Пять простых слов. Казалось бы, простых.
Но за ними столько спрятано, что я даже не знаю, с чего начинать раскапывать.
Это у меня в комментариях к посту в Telegram спросили: "Здравствуйте, Алёна! Поделитесь, как не ходить на работу?"
Сначала в лоб. Как не ходить на работу? Это же яснее ясного. Просто не ходить.
Вариантов масса - от самого очевидного (просто встать утром и не пойти туда, где медленно умираешь) до опосредованных (сломать ногу, уехать по срочным делам и т.п.) Помню, лет 15 назад просила мужа сломать мне ногу, чтобы не ходить на нелюбимую работу. На полном серьезе. Потому что чувствовала, что на работе именно медленно умираю.
Но вопрос не об этом, правда же?
Представим его как большую сочную луковицу и начнем методично снимать с нее слои. Но предупреждаю, как и при чистке лука, при встрече с собой настоящим очень возможны непроизвольные слезы. Чем ближе к сердцевине, тем обильнее.
Рискну предположить, что первым слоем идет вопрос: "Как РАЗРЕШИТЬ/ПОЗВОЛИТЬ себе не ходить на работу?" Иначе какая же от меня тогда польза семье, обществу и Миру? Ведь мы все ДОЛЖНЫ: учиться, ходить на работу, помогать ближним и т.п. Слово "тунеядец" в нашем коллективном сознании не зря имеет столь негативный оттенок.
А второй слой наверняка про что-то материальное (ну куда уж без этого?): "Как не ходить на работу, но при этом жить не тужить?" Хотя бы на прежнем уровне хлеба с маслом, а лучше еще и с икрой.
Третий луковый слой, который заставит если не плакать, то поковыряться в себе, заключен в вопросе:
НЕ ХОДИТЬ НА РАБОТУ, ЧТОБЫ ЧТО?
И ответ у всех будет разный:
- чтобы больше времени уделять детям,
- чтобы гулять/ходить в бассейн/заниматься своим здоровьем
- чтобы наконец-то заняться живописью/написать книгу или картину
- чтобы открыть свой бизнес
- чтобы путешествовать
Ответ "Чтобы делать то, что хочется", - он так себе, размазанный словно детсадовское пюре по тарелке. Вот ушли Вы с работы. Неделю будете в эйфории, а потом начнется тоска зеленая и умственный скулеж ("А премии-то не будет в конце месяца", "А как же пенсия и медицинское страхование?") Подписывая заявление по собственному желанию, надо иметь внутри какую-то более крепкую опору, чем слегка отдающее инфантильным душком "чтобы делать то, что хочется".
Четвертый слой. Если возник такой вопрос, значит, априори работа Вам не нравится.
А ПОЧЕМУ ВЫ ТАК МАЛО СЕБЯ ЦЕНИТЕ, ЧТО ДЕЛАЕТЕ ТО, ЧТО НЕ НРАВИТСЯ?
Если сесть и честно задать себе этот вопрос, может накрыть. И слезами, и жалостью к себе, и ощущением впустую прожитых десятилетий.
Там дальше еще и пятый, и десятый слои. Только начни копать. И много осознаний. Когда начинаешь слышать СЕБЯ НАСТОЯЩЕГО.
А казалось, такой простой вопрос "Как не ходить на работу?"
---------------------
Еще о поисках себя и не только у меня в Телеграм: https://t.me/neVpolZhizhni