Ключевые моменты
- Гнев - это обычная автоматическая реакция на неприятное событие или обстоятельство.
- Бессилие может скрываться под самозащитным щитом гнева.
- Гнев можно разрешить с помощью процесса осознания, обоснования и сострадания.
Когда вы в последний раз злились? Десять минут назад или два дня назад? Когда вы вспомните, то задайте себе следующий вопрос:
Кто (или что) был виноват в вашем гневе?
Это может показаться необычным вопросом, поскольку нас учат не винить в своих эмоциях других. Хоть это и правда (наши эмоции - это наша собственная ответственность), гнев всё же, скорее является исключением из этого правила.
Должен же быть кто-то виноватым в моём гневе, верно?
Проще говоря, гнев - это обычная реакция на нежелательное событие или результат. Когда мы находимся в эпицентре опьяняющего гнева, мы можем быть убеждены, что есть явный виновник, ответственный за это. Была ли это природная катастрофа (от нас независящая ситуация) или вредный поступок кого-то, кого мы хорошо знаем, мы всё равно, скорее всего, возложим вину на кого угодно, но только не на самих себя.
Тело гнева
Я часто участвую в разговорах с людьми, которые рассказывают о событиях и людях, которые по-настоящему разозлили их. По мере того как раскрываются детали, я становлюсь свидетелем нарастающей напряжённости, которая охватывает человека, сидящего напротив меня — того самого человека, который всего несколько минут назад рассказывал мне о необходимости чаще расслабляться.
Когда гнев затмевает нашу голову, мы теряем часть себя. Жёсткая энергия течёт по всему телу, многие люди описывают повышение температуры тела, учащённое сердцебиение, мышечное напряжение и даже ощущение повышения физической силы.
Вы не сердитесь, вы чувствуете себя бессильным
Я хотел бы поделиться с вами историей, которая раскрывает связь между гневом и бессилием.
Ранним летом, когда мы начинаем выходить из нашего зимнего кокона, заряженные энергией от предстоящих тёплых солнечных дней. Если вы живете в холодном климате, вы понимаете органическую энергию, которая начинает проявляться, когда дни становятся длиннее и мы наконец, можем снять наши тяжёлые зимние куртки. Мы вдохновлены, готовы начать новый сезон, чувствуя себя полными сил после того, как пережили ещё одну зиму.
В это конкретное утро я встречался с клиенткой, которая за последний год пережила значительный межличностный рост и была готова изменить сюжетную линию своего недавнего разрыва. Из того же тела, которое так долго питало глубокие чувства печали и отвержения, исходило свирепое и энергичное качество гнева. Она больше не выглядела побеждённой и неуверенной. Теперь она была безумна!
Когда я слушал, как моя клиентка переписывает историю своего разрыва, связь между гневом и бессилием стала совершенно очевидной. Её первоначальной реакцией на расставание были грусть, стеснение и беспомощность. По прошествии недель и месяцев её точка зрения изменилась. Она больше не была грустной, она была сердита. И этот гнев обладал чрезвычайной силой.
"Сила" гнева
И вот тогда до меня дошло: она не просто злилась. Всё это время она чувствовала себя бессильной, и злость казалась самым быстрым способом избавиться от этого чувства слабости.
Я свидетель проявления гнева, вызванного ощущением собственной власти и ранее запутанного в отношениях с партнёром, который критиковал её, контролировал каждое её движение и эмоционально манипулировал ею, она превратила своё основное чувство бессилия в гнев.
Гнев: огнетушитель бессилия?
Когда мы разрушаем яростный щит гнева, под всем этим скрывается человек, которому причинили глубокую боль, и он почувствовал себя бессильным против внешней силы.
Исследование бессилия не выявляет слабости. Скорее, такое уязвимое исследование рисует карту очень человеческой реакции на страшный, неприятный опыт. Когда мы освобождаем себя от “необходимости” злиться, чтобы снова не пострадать, мы, в свою очередь, создаём пространство для исцеления.
Когда гнев отражается по всему нашему телу, наибольшие потери несёт наша собственная нервная система. Реакция на стресс, которая активируется в присутствии гнева, способна активировать наш автопилот и спровоцировать бессознательные действия, которые только усугубляют рану.
Прокладываем путь к исцелению
Исцеление от гнева - это освобождение. И если мы сделаем ещё один шаг вперёд, когда по другую сторону нашего гнева окажется другой человек, мы можем даже пожелать ему добра. Уязвимое самоисследование нашего собственного опыта позволяет нам усилить наше сочувствие к другим. Обиженный человек причиняет боль другим.
Эмоции подобны серии событий на киноэкране, одно действие происходит за другим. Как зритель, вы не можете контролировать развитие сюжета. То же самое не относится к нашему собственному эмоциональному опыту. Мы не можем контролировать нашу автоматическую реакцию на событие (возможно, гнев), но мы можем контролировать то, что мы делаем дальше.
Как освободиться от гнева
Если гнев - это ваша автоматическая реакция на неприятное событие, не останавливайтесь на достигнутом.
- Обратите внимание на возникающий гнев. Будут громкие, вопиющие физические сигналы. Познакомьтесь с этими ощущениями. Это осознание выводит вас из автопилота.
- Сделайте паузу. Из-за интенсивности, которую вызывает гнев, первый шаг - это заземление. Подумайте, что лучше всего подходит для вас (например, работа с дыханием, прогулка, письмо, звонок другу и т. д.).
- Спросите, что я чувствую в дополнение к своему гневу? Если бы мой гнев был верхушкой айсберга, какие чувства скрываются под поверхностью?
- Если вы готовы к этому, практикуйте любящую доброту. Помните, что человек, находящийся по другую сторону всего этого, также может быть человеком, испытывающим страдания.
Наши эмоции - это как "дикие животные", которые ждут, чтобы их приручили. Позвольте мне напомнить вам: вы не являетесь жертвой своего эмоционального опыта. Вы сильны, вы очень способны. И вы можете контролировать свой эмоциональный опыт посредством активного выбора.