Хорошая, добрая песня была написана в 1980 году к фильму «Приключения электроника». Наивность и вера в светлое будущее автора, настоящего советского человека — Юрия Энтина вполне была понятна тогда, и вызывает умиление сейчас.
Роботы действительно вкалывают на безлюдных производствах, но хлопоты вовсе не позабыты человеком, и бег курьера Яндекс.Еды не остановлен, и 14-часовая смена Яндекс.Такси доступна для любого водителя сервиса.
Зато нейросеть Midjorney за 3 месяца научилась отрисовывать иллюстрации отменного качества в объемах, принципиально не доступных для живого человека. ChatGPT пишет сценарий и режиссирует короткометражку, AlphaCode пишет программный код на уровне «среднего программиста-человека». А ChatGPT3 сдаёт МВА-экзамен в бизнес-школе Уортон.
Стоп! А разве не должно было быть наоборот — человек занимается творчеством и управлением, а роботы выполняют "тупую" работу? Но то, что происходит сейчас, вовсе не похоже на освобождение человека от рутинных тяжелых задач, и очень похоже на вытеснение части человеческого труда на периферию экономической эффективности — туда, где инвестиции в роботов пока себя не оправдывают.
Нахождение на этой периферии для человека выжигает ресурсы тела и нервной системы, доказано снижает когнитивные способности и умножает перспективы профессионального развития на 0. Само наличие таких областей деятельности людей кричит нам о нездоровой ситуации в обществе.
Эффективное время работы мозга — всего 4,5 часа в день. Больше работать можно, но эффективнее — нет. И эти 4,5 часа растворяются в рутине вместо развития, творчества, профессионального развития и полезного общения. А дальше без отдыха ресурс начинает истощаться и за перерыв между сменами и даже выходные ну никак не восстанавливается.
Однообразная работа не даёт перспектив развития (какие варианты у «старшего курьера»?). Признание заслуг превращается в псевдо-достижение «работник месяца». Это тот, кто положил максимум своих сил на благо преимущественно ленивых потребителей. Такие люди-инструменты либо теряют здоровье (привет, простатит у таксистов), либо когнитивные способности.
И сейчас новомодная гига-экономика, не видя перспектив в роботах-курьерах, роботизирует людей. Развитие потенциала человека в такой системе не является не то что ценностью, но даже и предметом внимания. Человеческий капитал? Не не — не слышал. Человек становится инструментом и отношение к нему соответствующее. Что происходит с инструментом, когда он ломается?
Если экономика наступает — как ответить? Как не роботизироваться самому и не участвовать в роботизации других?
В первую очередь, тратьте свой ресурс эффективного времени на себя.
Верните его и тратьте на свои цели, на труд, который даёт развитие, социальный лифт и увеличивает ваш ресурс, чтобы вы могли хотя бы восстановить потраченное на работу здоровье. Встаньте раньше с утра и вложите время в себя, в то, что действительно важно для вас. И тогда никакие роботы и нейросети не страшны!