Арахисовое масло очень калорийный и питательный продукт, обладающий массой полезных свойств. Поэтому с точки зрения диетологии есть можно и нужно, но в умеренном количестве. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» рассказала врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.
«Этот продукт очень калорийный. В 100 граммах масла содержится около 900 килокалорий. Поэтому употребление его в большом количестве может негативно сказаться на фигуре», – отметила эксперт.
В то же время арахисовое масло обладает большой пищевой ценностью. В нем содержится много ненасыщенных жиров, в числе которых Омега-6, Омега-3 и Омега-9. Эти жиры полезны для здоровья. Так, например, Омега-3 обладает противовоспалительным действием. Арахисовое масло содержит много витаминов А и Е, что делает его прекрасным антиоксидантом. В числе микроэлементов – медь, цинк, магний и марганец.
В арахисовом масле содержится немалое количество биотина, нужного для синтеза фосфолипидов, имеющих большое значение для здоровья печени и сердечнососудистой системы. Полезно арахисовое масло и в деле профилактики онкологических заболеваний. В нем содержится огромное количество ресвератрола – мощнейшего антиоксиданта препятствующего возникновению злокачественных опухолей.
Ценится арахисовое масло и в косметологии. Оно улучшает состояние кожи, препятствует ее старению, стимулирует выработку коллагена.
В то же время не стоит забывать, что арахисовое масло – это аллергенный продукт. Поэтому людям, склонных к аллергии, стоит воздержаться от употребления этого продукта. Не рекомендуется употреблять арахисовое масло в больших количествах детям и подросткам – в нем содержатся аминокислоты, способные замедлить рост и половое созревание. Также этот продукт рекомендуется с осторожностью включать в свое меню беременным и кормящим матерям.
Самым полезным является нерафинированное масло холодного отжима. Рекомендуется съедать не более двух чайных ложек арахисового масла в день.