Перед новым годом в новостных лентах появилось сообщение от Министерства здравоохранения о том, как медицинским работникам теперь следует общаться с пациентами. Чиновники, не видевшие за свою бумажно-бюрократическую жизнь ни одного настоящего больного, учат нас, съевших пуд соли на общении с самыми разными категориями граждан, как правильно разговаривать с людьми.
По новым рекомендациям для сохранения тайны обращения человека в лечебное учреждение к пациенту нельзя обращаться по фамилии. Ну как тут не вспомнить бородатый анекдот :" Девушка с молочницей, проходите в кабинет, мужчина с гонореей следующий. А Вам, бабушка с нейросифилисом не сюда, Вам к неврологу! "
Теперь пациента следует называть только по имени-отчеству.
И этим чинушам, окопавшимся в уютных кабинетах в высоких зданиях невдомёк, что и как происходит здесь, на земле. За четвертьвековую практику уже пушковыми волосками на шее чувствуешь, как к кому следует обращаться. Когда в кабинет решительной поступью слона заходит дама с губками, сложенными в куриную попку, тут, естественно допустим только официально-деловой стиль общения.
К уютным бабушкам, которые зовут меня "доченькой" и приносят собственноручно испечëнные блинчики я обращаюсь "моя хорошая". У меня есть пациенты, доставшиеся в наследство от мамы, можно сказать, я выросла у них на глазах, они видели, как я делала уроки в мамином кабинете, пока она мяла их животы, и у нас сложилась своя форма общения. Они называют меня Иришкой и Ирочкой, а я радуюсь им :" Дядя Серёжа пришёл! Нам что, пора сдавать ПСА? " или "Тётя Люся, как я рада Вас видеть! Опять камушки зашевелились? "
Есть у меня Витеньки, Юрочки и Леночки и они сначала ошалеют, а потом обидятся, если я начну обращаться к ним по имени-отчеству.
О таком вот Мишеньке, с которым за долгие годы работы у меня сложились почти родственные отношения, я и хочу рассказать.
Мишеньке не повезло родиться с редким генетическим заболеванием, при котором образуются жировики разных размеров в разных органах и тканях: в лёгких, печени, почках, головном мозге и на коже. Сам жир инертен, но за счёт объёмных образований происходит механическое давление на ткани, что приводит к нарушению их функций, и тут уж как повезёт с клиническими проявлениями. У меня есть пациентка с точно таким же заболеванием, но эти жировики расположились крайне удачно, ни один орган серьёзно не пострадал. Эта женщина живёт практически нормальной жизнью, родила ребёнка, работает.
А вот Мишеньке не повезло. Образования находятся у него в головном мозге и почках, значительно нарушая их функции.
И вот однажды на приём за результатами анализов пришла Мишенькина мама. Конечно, по закону я не должна сообщать медицинские сведения родственникам больных, но когда десятилетиями работаешь на одном месте, уже знаешь, что и кому можно говорить.
Разговорились о здоровье её сына.
- Как он себя чувствует?
- Плохо, Ирина Александровна, грустит, спать перестал, аппетита нет совсем.
- Что случилось, вроде по анализам всё хорошо у него?
- Да грустно ему, все ровесники давно женаты, а он всё один да один.
- Передайте ему, что бы не расстраивался. Мишенька у нас парень видный, красивый, найдет себе девушку. Давайте путевочку в реабилитационный центр инвалидов оформим. У них там танцы, кружки по интересам, глядишь, и присмотрит себе невесту.
Поговорили, мама ушла и я забыла о Мишеньке ровно до следующего дня. На следующий день, во вторую смену, в самом конце приёма дверь кабинета распахнулась и вошли трое. Мама, Мишенька и бутылка. Нет, не так, Бутылка!!!
Такие четверти, наполненные беловато-мутной жидкостью я до того видела только в фильме "Операция Ы".
Мама подошла к моему столу, водрузила на него Бутылку и игривым тоном заявила :
- У вас - товар, у нас - купец!
- Чего, чего? - не разобралась я. - Какой-такой товар-купец?
- Ваш товар нам люб: люб ли вам наш?
- В смысле?
- У нас ключ, у вас – замок,
У нас шмель, у вас – цветок.
Сын решил проститься с волей
В жены взять решил он Иру! -
Не в рифму закончила свою мысль мама рдеющего у неё за спиной Мишеньки.
- Антонина Сергеевна, да я же Мишеньку на 15 лет старше!
- Вот и хорошо, Вы уже женщина опытная, Вам можно сыночку доверить!
- Так я же замужем, у меня и детки есть!
- А зачем Вы тогда говорили, что Миша видный, красивый?! Я подумала, что он Вам нравится!
- Мне Ваш Миша, правда, очень нравится, но я, к сожалению, не могу выходить за него замуж, мне муж не позволит. А парень он, действительно, хороший, найдете Вы ему ещё невесту.
- Не пойдете, значит замуж?
- Не пойду!
- Ну, давайте тогда хоть выпьем!
- И выпить я с вами не могу, боюсь, уволят. Как же тогда Мишенька без доктора?
Мама вздохнула, взяла Мишеньку и Бутылку и они покинули мой кабинет.
На наши дальнейшие отношения этот эпизод никак не повлиял.
И что, по приказу Минздрава мне теперь обращаться к практически родственнику сухо и официально? Он просто меня не поймёт.
А вы позволяете себе амикошонство с клиентами, пациентами и коллегами?