Кончается январь. Дни стали намного длиннее, что внушает уверенность: весна не за горами. Ее почувствовали все, в первую очередь коты.
На улице потеплело, им хочется подышать свежим воздухом и носятся туда-сюда через форточку. Усаживается один понахальнее в форточке, свесив хвост в дом, а мордашку выставив на улицу. Все! В котопроводе затор, пробка. Одни сидят дома на комоде, дожидаются, другие с улицы не могут зайти. Непрерывное движение нарушено. Все умеют форточку открывать в любую сторону хоть с улицы, хоть из дома, а закрывать не хотят учиться. Чтобы ее закрывать, не получая занозы, я обмотала до половины свою закрывалку разноцветным скотчем. Получилось и красиво, и практично!
Кузя, утратив тестикулы, стал ленивым и спокойным.
Никуда не ломится, лежит себе. Зато его любят кошки и коты. Им все равно, с тестикулами он или без. Мы с мужем в два голоса зовём его: "Кузя, иди кушать!" Кузя ухом не ведёт. А Мурка, как наркоша, трётся о его пушистую спину. Уж она и так, и эдак. Не успела я ее снять на видео, жалко!
Это про нашу любезную фауну. Теперь о флоре. Ну, поскольку весна на подходе и скоро надо будет высевать семена на рассаду. Они уже пришли вчера. Получили посылку из Челябинска. Я проверила по списку - все прибыло без нареканий к поставщику. Я рассортировала их и, перевязав резинками, сложила в коробку.
Месяц надо ещё потерпеть, не высевать. По-моему, пусть лучше недорастут, чем перерастут. С переросшей рассадой просто беда. Мы любим рассаду коренастенькую, крепкую.
Со своей землёй, хоть у нас и чернозем, связываться не хотим. Привыкли к купленной: она легче, не цветет никогда, не плесневеет, сорняков в ней не бывает опять же.
Из помидоров я больше всех люблю Альбенги. Казалось бы, сорт из теплой Италии, но плодоносит до самых заморозков, хорошо лежит, несмотря на тонкую кожицу, мясистый и сладкий. Просто чудо. С ним я изменила Золотому малиновому чуду. Там есть тоже изумительные помидорки, сладкие, с какой-то слегка хрустящей кожицей. В наборе пять пакетиков, по восемь семян в каждом. Удовольствие недешевое, прямо говорю, но мы уже привыкли и отвыкать не хочется.
Из перцев нам больше нравятся гогошары - это такие круглые, толстокорые перчики. Они слаще и сочнее обычных, вытянутых. Но сажаем и те, и эти. Гогошары лучше идут на лечо, а фаршировать хорошо продолговатые, конические. Хотя и круглые годятся. Огурцы мы выписываем разные, но больше всех любим Герман. Цветочных семян выписали много, но меньше, чем в прошлом году. Под однолетники в цветниках мало земли остаётся. Слава любит розы и пионы. Розы покупает каждый год. Лилии и пионы сами разрастаются. Вот и приходится уже петуньи в вазонах выращивать.
Либимые львиные зевы "Мадам Баттерфляй" пришли. Над каждым семечком трястись буду.
А ещё герани, вербены тоже надо на рассаду высевать. Где бы мест столько на подоконниках найти?