Михаил Сухарев пишет со школьных лет, но ранее нигде не публиковался, считал свое увлечение очередным баловством. Темы и рифы у него возникают сами по себе. Они самое верное средство для гимнастики ума, считает автор. Так вот и лечится от своих болезней более десяти лет, ежедневно записывая один-два стиха в толстую тетрадку.
Этих общих тетрадок у него накопилось очень много, а первую подарили друзья из Анапы, когда он отдыхал у них летом. Тетрадь принесла хозяйка дома Людмила. Увидев, как легко даются земляку поэтические строчки, она посоветовала записывать их в тетрадь, а не на бумажки.
Это было в далеком 2009 году, а уже через два года у Михаила Сухарева вышли два сборника стихов под общим названием "Россия - русский феномен".
Первая книга открывается обращением автора к читателям, в котором он признается им в любви.
Ты кто, читатель мой?
Не знаю. Но я тебя уже люблю.
Поговорить с тобой мечтаю,
за чтение строф благодарю.
На свете очень много истин,
все переменно и темно.
Стихами, друг мой, душу чистим,
чтоб вместе нам жилось тепло.
Должны мы радоваться жизни,
но больше радовать других.
Чтоб от рождения до тризны
не огорчать нам дорогих!
В двух книгах опубликовано 478 стихов. Может быть, они немного наивны, зато написаны от души. Многие из них стали песнями. Хоть и поют их в узком кругу, но зрителям они нравятся. Но в сборники вошла только часть стихов автора, несколько тысяч еще "томятся" в толстых тетрадках в ожидании своего звездного часа.
Сам Архипыч уже ничего не ждет, понимая, что меценатов для издания книг в наше время найти, практически, невозможно. Он просто записывает мысли в очередную тетрадку, дарит стихи друзьям, соседям, знакомым и очень обижается, когда в программе очередного концерта нет его песен.
Тогда держитесь, кто не спрятался: Архипыч устраивает такой разнос, что горячо становится даже чиновникам в высоких кабинетах. А я, тем временем, лелею надежду, что они перестанут воспринимать Сухарева, как очередного чудака, и в печати наконец-то появится новая книга автора из народа. Ведь все его стихи написаны с огромной любовью к Родине, к жизни, ко всему, что так ценит автор. И пусть они с точки зрения литературы не во всем совершенны, но очень искренни, душевны и патриотичны, что так важно в наше непростое время...