Одной из задач ветеринарной службы при выявлении павших собак, кошек, а также диких плотоядных является исключение бешенства из числа возможных причин гибели животного.
Ежегодно отдел вирусологии и ПЦР диагностики ГБУ РК «Республиканская ветлаборатория» проводит исследования на БЕШЕНСТВО.
БЕШЕНСТВО - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, практически всегда заканчивающееся смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.
Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.
ПОСТРАДАВШИЕ ОТ УКУСОВ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально». Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, барсуки и различные грызуны.
СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, что от укусов чаще страдают дети, которых следует оберегать от ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами. Это особенно вероятно во время отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.
Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарном учреждении по месту их содержания района и ежегодно прививаться против бешенства.
При любом заболевании животного, и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), следует немедленно обращаться в ближайшее государственное ветеринарное учреждение.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!
ЭТО ОПАСНО НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ВАШЕГО ДОМАШНЕГО ЖИВОТНОГО, НО И ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ!
ЕСЛИ ВАШЕ ЖИВОТНОЕ УКУСИЛО ЧЕЛОВЕКА, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарного учреждения. Наблюдение за животным длится 10 дней. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего - уголовную ответственность за нарушение правил содержания животных.
В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укуса, оцарапывания и ослюнения животным и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинскую организацию по месту жительства.
БЕШЕНСТВО ЧЕЛОВЕКА МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ ТОЛЬКО ПОЛНЫМ КУРСОМ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК, ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОТОРОГО ЗАВИСИТ ОТ СВОЕВРЕМЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ!
ПРЕРВАННЫЙ КУРС ПРИВИВОК НЕ ДАЕТ ГАРАНТИИ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА ОТ БЕШЕНСТВА!
Не стоит относиться к этой проблеме легкомысленно. Помните, что бешенство – страшное смертельное заболевание. На территории России каждый год регистрируются случаи смерти от бешенства.
УВАЖАЕМЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ СОБАК И КОШЕК, БУДЬТЕ ОТВЕТСТВЕННЫМИ, ПРИВЕЙТЕ ВАШИХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА! ИЗБЕГАЙТЕ КОНТАКТА С ДИКИМИ ЖИВОТНЫМИ!
Сдать анализы и оформить сопроводительный документ вы можете в одном месте, в отделе приёма и отбора проб РВЛ,
по адресу: г. Сыктывкар, ул. Северная 69
22-09-73 - приёмная