Найти тему

Инфляция. Часть 8

В прошлой части мы остановились на появлении официального рынка капитала, но вопрос с концентрацией денег под подушкой у населения, а значит выпадением их из оборота решить не удалось.

Инфляция. Часть 1, начало - ссылка активна

Инфляция. Часть 7, предыдущая - ссылка активна

Пришлось правителю заглянуть в корень проблемы: раз люди откладывают деньги на чёрный день возможные периоды нетрудоспособности, значит надо предоставить им альтернативу накопления - гарантии куска хлеба на случай потери дохода. Благо с появлением частной собственности на землю и доступом землевладельцев на рынок капитала всё большие масштабы начал приобретать наёмный труд, ведь частнику, не владеющему ресурсами, сложно конкурировать с корпорацией, его издержки всегда выше.

-2

В общем монополистов обязали с каждой зарплаты работника определённый % отчислять в свежесозданный социальный фонд, обязанностью которого стало выплачивать таким наёмным работникам компенсацию зарплаты на период болезни или старости. Это позволило снизить зарплаты до такого минимума, при котором сама возможность накопления становилась нереальной (появился МРОТ). Социальный фонд же стал аккумулировать огромные средства, вовлечь в оборот которые было легче лёгкого - эти средства пошли на рынок капитала, система экономии раскрутилась и заработала, деньги не лежали просто так, а значит пропала нужда всё больше их печатать.

Казалось бы вопрос решён. Но мы-то с вами понимаем что не всё так просто🙃

Наёмный работник полностью зависит от оплаты труда, следовательно когда все получают одинаковый МРОТ, то работу выбирают по принципу "где полегче"😁 Такой социальный эксперимент всеобщего равенства длился примерно лет 80, но потом что-то не заладилось. То ли мест с лёгкой работой оказалось слишком мало, то ли наоборот, наплодили такое количество этих мест, что общая производительность труда оказалась на нуле - пришлось компенсировать отсутствие производства прямой продажей ресурсов в другие общины.

Жить за счёт продажи ресурсов можно, но но долго не получится - соседи, чувствуя зависимость от своих закупок сырья, по всем законам рынка начинают рубить цену...

В общем зарплату пришлось дифференцировать в зависимости от сложности и напряжённости. Собственно развитие технологий и рост производительности труда без этого немыслимы.

К чему пришёл правитель: ВВП снова начал расти, однако люди, получающие зарплату выше МРОТ снова начали "матрасить"😁 Блин, замкнутый круг какой-то...

Наконец-то, видимо устав бороться с человеческой природой административными методами, правитель решил что:

собрал значит правитель минфин, центробанк и госбиржу на совещание...
собрал значит правитель минфин, центробанк и госбиржу на совещание...

... давайте говорит, разберёмся, раз инфляция возникает при нарушении баланса количества товаров и услуг против денежной массы в обращении, а сохранить этот баланс никак не удаётся, в том числе из-за беспробудного стремления граждан к накопительству денежных знаков, пусть будет инфляция и пусть будет накопительство, только управляемые...

так в армии говорили, которая, как известно, зеркало общества😁
так в армии говорили, которая, как известно, зеркало общества😁
  • Ты, минфин (грит правитель), отвечаешь за то, чтобы МРОТ ежегодно индексировался на размер инфли;
  • Ты, центробанк, обеспечиваешь выплаты % по привлечённым на рынок капитала деньгам в размере не меньше инфли;
  • Ну а ты, биржевик, обеспечиваешь простоту доступа масс к рынку и повышаешь интерес, как угодно, твои проблемы, хорошо постараешься разрешу комиссию ввести😁.

Таким образом мы предупредим социальные волнения из-за роста цен (МРОТ индексируется), компенсируем инфляцию тем, кто принесёт деньги в банк или на биржу, а кто складывает деньги под матрас, смогут наблюдать как медленно но верно обесценивается их сокровище за счёт той же инфляции - сплошной лязят👌

Окончив спич, правитель даже бокал поднял, за своё здоровье🥂

Задумка любопытная, что у них из этого получилось узнаем в следующей части нашего мысленного эксперимента...

Инфляция. Часть 9, следующая - ссылка активна.