Найти в Дзене
Марк Волков

5 психологических хитростей на каждый день (часть 2)

В предыдущей статье мы рассмотрели пять интересных психологических хитростей, которые мы можем применять в повседневной жизни для улучшения качества общения с окружающими.

Эти люди уже научились применять предыдущие хитрости и готовы узнать новые. А ты?
Эти люди уже научились применять предыдущие хитрости и готовы узнать новые. А ты?

Давайте не будем тянуть "быка за рога" и рассмотрим еще 5. Поехали:

1) Принцип "Зеркала"

В различных источниках, этот психологический прием называют "отзеркаливание", "миррорирнг", в пикапе этот принцип зачастую называют "раппортом".

Суть данного принципа заключается в копировании невербальных сигналов общения. Ты должен незаметно копировать позы своего собеседника, его жесты, интонацию. Это нужно, чтобы установить связь с человеком. Можно также копировать черты и качества человека. Этот прием требует тренировки. Ваши собеседники могут почувствовать "фальшивое поведение" и закрыться в начале практики этого принципа. Проще всего начать со слов. Отметьте у вашего собеседника "особенное" слово, которое он использует в диалоге и используйте его в диалоге. Результат не заставит себя долго ждать. Человек начнет чувствовать в вас "родственную душу".

2) Перестаньте говорить

В статье "10 принципов эффективного общения" подробнее говорилось об этом психологическом приеме. Тебе нужно просто замолчать. Да. просто перестань говорить. Ваш собеседник почувствует неловкость. Это нормально. Ты, кстати тоже почувствуешь неловкость, это тоже нормально. Искусственное неловкое молчание будет влиять на твоего собеседника и если ты хочешь узнать его получше или получить более развернутое мнение, результат не заставит себя долго ждать. Собеседник постарается избавиться от неловкости и начнет говорить.

3) Принцип "помощь другу"

Помните в передаче "Кто хочет стать миллионером" была подсказка "звонок другу"? Тут тебе надо действовать по такому же принципу. Мы существа - социальные и по своей природе зачастую хотим быть нужными и полезными. Если ты кого-то просишь о небольшой услуге, то между вами скорее всего выстроится положительная связь и коммуникация. Например, попроси тебе что-нибудь объяснить в чем твой собеседник хорошо разбирается или попроси проверить что-то за тобой. Вы увидите, как данная "хитрость" поспособствует установлению между вами первичных доверительных отношений. Главное, чтобы это не перегружало вашего собеседника и не доставляло чрезмерных хлопот.*

4) Ловкий компромисс

Этим приемом пользуются юристы, политики и журналисты. Принцип прост. Не спорь. Вернее спорь, но с умом. Если тебе надо найти общий язык, быстрый компромисс, а твой собеседник ни в какую не идет. Успокой его и согласись. Дай ему понять, что ты с ним согласен. Прямо скажи ему: "Я согласен в вами... но...". И после "НО" начинай озвучивать свою точку зрения. Совокупность слов "согласен" и "но", создает в голове вашего собеседника чувство "близкой победы". Договориться будет гораздо проще.

5) Называй собеседника по имени

Это один из самых важных приемов в построении здоровой и эффективной коммуникации. Старайся запоминать имена тех, с кем ты разговариваешь. Кому-то это может даваться тяжело. Старайся запоминать имена. Все мы любим, когда нас называют по имени. Всегда называй своего собеседника по имени и обращайся к нему по имени. Используй имя своего собеседника в диалоге и ты увидишь, как у вас завяжутся хорошие отношения**

В обеих статьях мы рассмотрели 10 интересных психологических хитростей на каждый день. Чтобы использовать некоторые, надо дополнительно оттачивать навыки коммуникации, другие можно применять сразу. Если тебе интересно узнать о каком-нибудь психологическом приеме, а также кейсах и скриптах его применения, добро пожаловать в комментарии.

* НЕ ПРОСИ ДЕНЕГ В ДОЛГ!!!

** Только не перебарщивай, иначе можешь показаться странным и неестественным