Тема не совсем для субботы. Хотя, как посмотреть. Если кто-то ищет фильм на вечер и не против фильмов-катастроф, почему нет?
Вот только их сейчас не доставало? Как новости включаешь, там сплошная они катастрофы, разных масштабов.
Но в данном случае есть одно "но". Назвать финал счастливым концом на фоне того, что тогда случилось, я, все же, не могу, но надеждой на реальные чудеса да.
Почему на реальные? Да потому что история основана на реальной истории реальных людей.
Мне тут много чего за последнее время писали. Когда я посмела посягнуть на шпроты на столе в дому Лукашина, посоветовали не смотреть кино высокого уровня, а переключиться на легкие боевики и сериалы. Первое - не люблю, со вторым - одно другому не помеха.
Когда я попыталась объяснить, что с годами.... мечта странным образом может трансформироваться, и лишнюю комнату к квартире ты готов уже променять на лифт и так далее, все равно нашлись те, кто расставил акценты иначе, сведя все к "москвичи - не москвичи".
Какой общий вывод?
Да пожалуй, что я не могу правильно и точно донести до людей то, что хочу сказать, ну по крайней мере не до всех точно. Дело не в том, что они согласны или не согласны, они просто совершенно иначе воспринимают написанное.
И эта статья, видимо точно из этой серии. Хотела раньше написать, но вот добралась только нынче.
Смотрела то фильм в новогодние праздники. Вместо "легких боевичков"
Ах да, фильм то какой? "Невозможное". Я его смотрела второй раз.
Вообще, фильмы - катастрофы не тот жанр, который пересматриваешь.
Исключение, пожалуй, первый "Экипаж", тот самый, еще советский.
А так..., одного раза для любителей более, чем достаточно. А тут взяла и посмотрела.
Может потому, что все происходящее в фильме, случилось как раз на новогодних каникулах, хоть и на берегу теплого моря под пальмами.
Все помнят цунами в Таиланде 2004 года, которое оборвало жизнь более 200 тысяч человек, разрушив счастье еще большего количества семей.
Снята картина позднее - в 2012 году.
Шедевром кинематографии я бы его не назвала. Но сами эмоции! Ты будто находишься там.
И каждый раз думаешь - как хрупко наше счастье. Мы вот все ворчим, чем-то недовольны, все нам мало. Не ценим?
А уверена, что тогда было немало людей, кто завидовал тем, кто поехал на море. Надо же, могут себе позволить, а я вот тут, в деревне своей прозябаю.
Мне кажется те, кто поехал и сами себе завидовали. Из зимы в летний рай.
И как, как все может поменяться буквально за час. Вчера этот пляж - мечта, сегодня..., ну вы сами понимаете, о чем я.
Хорошо, я то тут каким боком? Я даже в Тайланде никогда не была. И, признаться сильно удивлялась, как люди сразу после туда поехали. Нет, не потому что страшно, а я бы не смогла...долго бы не смогла, мне казалось что я бы кожей ощущала людское горе, и вода показалась бы кипятком.
Но это другая тема. Может этим они спасли экономику.
Я опять о своем, как обычно. Вчера лифт не мечта, сегодня - мечта. Вчера море мечта, а сегодня? Да нет, вот так, чтобы беззаботно лежать на пляже с книжкой -мечта, конечно.
Просто очень изменилось восприятие. Оно обострилось.
У нас есть шуточная лотерея, когда мы в Старый или в Китайский Новый Год вытаскиваем бумажки-свитки с разными пожеланиями. Даже особо не верим в них, но всегда надеемся, потому что пожелания все хорошие.
Есть там всего один свиток, содержание которого звучит так: "Тебя ждет поездка на море!".
Помню, как и искренне ликовала в душе, вытянув ее три года назад! Думала, одна я точно не поеду, так, что если ждет, меня, значит все вместе! Поехали? Нет. Если бы было все так просто. А может быть эти бумажки работают только в первый раз, в второй не считается?
Вот почему так? Теперь вдруг хочется, чтобы что-то считалось, а что-то нет.
И хочется, чтобы не считалось именно про море!!!
В этот раз бумажку вытянул сын. И, зная, что все это шутка, а море - моя бзик, начал меня троллить: "А я вот поеду на море, а ты дома будешь сидеть!" По-доброму так троллил.
Настроение у всех было все-таки праздничное.
Я посмотрела на него.... а потом сказала, куда, дурак, собрался, в Крым, который наш?
До него даже не дошло сразу, про что это я.
И до свекрови не дошло, когда я ей рассказала, что мне лечиться пора и я стала совершенно ненормальная на этой всей почве. Сказала: "Да что туда ехать, дорого, грязно...." (справедливости ради она против вообще поездок любых). Она, которая тоже вся на взводе в своих страхах за сына и внука, все равно не интерпретировала так, как я.. Это уже похоже на симптом...
Я подумала, что поездка на море в наши дни может быть разной. То есть не на отдых вовсе и не с плавательным матрасом, а согласно приказу...
До сына доехало, когда на мое лицо посмотрел, замолчал, отвернулся, задумался. Я, дрянь такая (как говорила мама, когда ну очень сердилась) настроение человеку испортила и себе на неделю вперед.
Что за голова такая дурная? Думай только о хорошем, думай только о хорошем, думай только о хорошем.
А она, гацкая, не думает.
То этикетка вина, где заяц с оружием меня страшит я даже в руки взять не могу, хотя другие с этого ракурса даже не смотрят, то вдруг поездка на море, которая была чуть ли не главной мечтой каждый год долгое время, пугает еще больше. Скажи мне год назад, что я буду изо всех сил хотеть, чтобы "ждет поездка к морю" не сбылось. А это так, не надо никакого моря...
И вдруг оно вообще стало в глазах моих пусть на время, но будто другим. Совсем не зовущим, не мечтой.
Фильм вот даже вдруг пересмотрела. Кстати, советую, хороший фильм. И заставляет верить в то, что чудеса случаются. Только их мало. Они как будто не для всех. Однако, какова была вероятность, что такая большая семья с маленькими детьми выживет в полном составе? Математически - почти нулевая.
Но это реальные люди, а не выдуманные. Они существуют.
Почему-то песня Билана уже на титрах звучала в моей голове "Я точно знаю невозможное возможно"
Если судить по фильму - и правда. А если вообще? Ведь то, что нам кажется невозможным, оно же не обязано быть хорошим.
Так от много в жизни мы зарекаемся, несмотря на все пословицы и поговорки, и думаем, что не способны на ошибки, что не совершим или не допустим чего-то или с нами не совершат. Мол, это невозможно!
Однако, так получилось, что розыгрыш слегка отравил мне праздник, стал будто ложкой дегтя, а фильм ситуацию слегка исправил. Как такое возможно? Ведь там у большинства все было плохо, а не хорошо.
Но вера в чудеса, как будто возрадилась
В что, что однажды весь этот шторм закончится, а цунами вообще не случится, и пусть на в этом году и даже не в следующем, я снова увижу море, спокойное, чистое, мирное, не важно даже где, просто как усладу для глаз, а рядом будут мои любимые мальчишки...
И все же, какое оно хрупкое, человеческое счастье. И надо, наверное чаще говорить Богу спасибо за то, что имеешь, за то, что пока все, как есть, а не хуже. У многих же хуже. А мы все дай, дай, дай...и еще дай...
А еще грустно стало от того, что хотела разместить наиболее яркие фрагменты фильма в статьи.
И поняла - не пройдет. Там где они все в воде, сочтут за один вид запрещенного материала, там где беда и горе - за другой.
С Уважением КВАм!
А вы вообще смотрите этот жанр? В смысле кино подобного рода?
Зачем мы вообще такое смотрим?