Всем привет !
Как-то так повелось на Руси, что если у тебя есть земля, то на ней должен быть огород .
Ну, а как же? Бабушки сажали, мамы сажали, нас приучали к мысли, что земля должна приносить плоды.
Купив в 1995 году участок, я тоже отвела небольшой кусок земли под огород.
В первые годы сажала свеклу, морковь, кабачки, укроп, чеснок обязательно. Клубнику аж 2 грядки.
Помню, боролась с соседкой-бабушкой, которая мне ежегодно советовала петрушку посадить. И на все мои отговорки, что не ем я петрушку - давлюсь ей, застревает она у меня в горле, Надежда Егоровна говорила "Ну, надо посадить! Вкусная такая, полезная!"
После нескольких лет огородничества с урожаем в килограмм свеклы и моркови (и многочасовыми прополками их), я решила перейти на более легкие овощи - кабачки, патиссоны, тыквы.
Патиссоны как-то "не пошли" в еде у семьи, кабачки - нормально - росли и употреблялись, а тыквы росли, но небольшие и немного - на кусте по одной тыкве, килограмма 2, наверное. Не больно то тыкву любили домочадцы, со временем ее перестала сажать.
Но мир не без добрых людей - на даче есть подруга, брат, подруга сестры, они нет-нет, да и предлагают излишки овощеводства!
Я никогда не отказываюсь - спасибо, добрые люди!
В этом году брат одарил меня тремя тыквами. Две были небольшие - килограмма на два-три, мы их съели с пшенной кашей и с кашей "Дружба".
А вот третья тыква была большая.
Если прикинуть - 54 размер брюк был бы тыкве в пору.
На попутных автомобилях до дома я ее не сподобилась отправить, пришлось везти самой - в рюкзаке. Для погружения ее в рюкзак я ее даже разрезала на две части, иначе она не входила.
Привезла, положила в холодильник, теперь надо использовать .
Тыквенные оладьи пекла, в кашу добавляла, жарила тонкими дольками с чесноком, планировала сделать цукаты, но сушка для овощей на даче, а в духовке долго.
Нашла в интернете рецепт мармелада из тыквы - не очень долго, надо попробовать.
Попробовала - очень нежно, вкусно! Прям, вкуснотища!
А делается легко:
500 грамм тыквы режем кубиками и 15 минут варим. Затем измельчаем блендером, добавляем 60-80 грамм сахара и 1 столовую ложку лимонного сока и минут 15 на маленьком огне провариваем.
Добавляем желатин или агар-агар. На 500 грамм тыквы я клала 2 пакетика или желатина или агара.
(с желатином получается крепче - реально мармелад, с агаром - нежнее, тоже режется и можно взять руками, он не ломается, но если долго без холодильника, то может "разойтись" ).
Разлить в форму широкую, что бы толщина была примерно 1-1.5 см.
Поставить в холодильник застывать.
После нарезки на кусочки можно обвалять в сахаре или в сахарной пудре, но мне и так было очень вкусно и сладости хватало. А вот сыну было не сладко и кисловато .
В общем, вкусно - рекомендую всем попробовать!
Не забудьте поделиться впечатлением!
***
Спасибо за внимание! За пальчики вверх👍! За комментарии и подписки!