Так как же нужно питаться человеку для того, чтобы быть здоровым? Сколько было проведено исследований, открытий и опровержений. Так как же питаться правильно?
Не кушать мясо? Кушать в основном только мясо? Исключить зерновые? Есть много жиров или все же нет?
Я очень люблю разбирать психологические установки относительно здоровья, медицины, нашего благосостояния. Многие их них только вводят нас в заблуждение и заставляют искать ответы там, где их нет.
А правильно ли искать ответ на это вопрос?
Давайте спросим для начала у матушки природы и у ее подруги эволюции.
Так сложилось, что люди живут в разных частях планеты. И на протяжении долгих веков, а то и тысячелетий, человек являлся частью экосистемы. Это значит, что он питался теми продуктами, которые он мог добыть в месте своего обитания, а потом он сам становился почвой, из которой это все растет.
И тут совершенно очевидно: на крайнем севере у человека основным элементом диеты было мясо, ближе к экватору - необязательно, более того, иногда мяса нет в рационе совсем, зато есть фрукты круглый год.
Климат и цикличность урожая оттачивали менталитет человека: где-то нужно каждый день охотиться, трудиться, где-то возможно запастись едой на полгода и «лежать на печи», что будет кардинально отличаться от мышления человека, в которого всегда есть еда в доступе.
Так люди жили каждый в своей локации, за поколения в поколение генетически передавали настройки организма относительно вопроса переваривания пищи, режима питания. Микробиота и настройки пищеварительной системы также передаются от мамы к ребёнку - внутриутробно и через грудное вскармливание, ну а потом прикорм и общий стол.
Так мы имеем одни и то же человеческое тело, адаптированное под различные места проживания.
Почему я говорю в прошедшем времени? Потому что сейчас как никогда:
1. Люди переезжают из мест обитания своих предков, более того, люди из разных мест обитания и культур создают семьи
2. Благодаря массовому производству еды и перевозкам ее на любые расстояния, мы едим не только то, что произрастает локально. Также мы в основном имеем безграничный доступ к еде.
3. Цивилизация в принципе изменила наш образ жизни, внесла свою лепту в ритм жизни, социальные, моральные нормы, у нас иная нагрузка: физически мы менее активны, но информации получаем во много раз больше, чем наши предки.
Человеческое тело - это система, которая имеет в своей структуре составляющие, предопределяющие наш тип питания - генетические и культурные особенности питания, заложенные в нас, и составляющие, способные адаптироваться под среду.
Если человек переезжает в другой климат, ему предстоит адаптироваться под новый тип питания. И даже если он оставит свое питание прежним, его организм внесёт все необходимые корректировки, потому что продукты так или иначе будут отличаться.
Так можно прийти к выводу, что для человека нет одной идеальной диеты.
Я могу привести в пример интересный факт, который долго и упорно изучают учёные: длительная молодость азиатских женщин, в особенности японских. Учёные пришли к выводу о том, что играет огромную роль употребление сои, которая поддерживает эстроген на высоком уровне. Эстроген - гормон красоты и молодости, и конечно все тут не так просто, но эта тема требует отдельного обсуждения.
Но дело в том, что азиатские женщины, употребляющие сою исторически и с самого детства, имеют определённые ферменты и микробиоту, способные ее безвредно и качественно переваривать. И не факт, что начинать потреблять сою в таких же количествах к 40 годам - хорошая для нас идея. Все это будет довольно индивидуально. А потом соя бывает генномодифицированная, выросшая в отличных почвах и условиях - ее качества могут быть иные.
Так что, совершенно очевидно, что мы находимся в огромном эксперименте по формированию какого-то нового типа питания. Конечно нутрициология вносит огромный вклад в обсуждение этого вопроса, всегда можно подобрать себе диету, которая будет соответствовать образу жизни, самочувствию и запросам человека.
Однако одну вещь я могу сказать совершенно точно! Эволюционно мы питались простой пищей, это были несложные блюда, без химии, консервантов, гормонов и антибиотиков. И наши организмы действительно заточены под натуральную еду!
То есть, если вы едите рыбу, то на предке у вас рыба, а не рыбные наггетсы или что-то, в чем 20-30 ингредиентов в составе.
И это совет, который дают все специалисты и врачи, понимающие реалии современного мира, не зависимо от того, какой стиль питания они пропагандируют, первым шагом будет по возможности отдавать предпочтение простым натуральным и в идеале органическим продуктам.
Увы, в эту диету не войдут многие молочные продукты массового производства, мучное, сладости, консервы, соусы, мясная продукция, выращенная на гормонах и антибиотиках, и даже не все овощи и фрукты. Однако на мой взгляд, лучше сначала перейти на них, а потом уже искать более Чистые варианты, чем продолжать кушать продукты, которые в принципе не несут никакой пользы для нас, но определённо несут вред.
Главное правило: спросите, ели ли это ваши прабабушки и прадедушки? Если нет, то стоит задуматься прежде чем добавить эти продукты в корзину.
В следующих статьях определённо стоит поговорить и о роли интуитивного питания, и различных протоколах.
Я противник делать из диеты психоз, и пугать людей, но осведомлённость и понимание логики нашего тела и разума - всегда хорошо!