Найти в Дзене
Omi Hal

Ключ от Европы

Добрый день друзья! Представьте себе, что у вас самый современный, самый надёжный, самый продуманный автомобиль…, а в баке пусто! Представьте, что есть несколько бензозаправок, но топливо развозит один единственный бензовоз – сломайся он, попади в аварию и ваш авто опять «на приколе». Примерно такой путь избрала для себя Европа. Безусловно, не сама, а с помощью владельца бензовоза.

Сотрудничество Евросоюза с США в энергетической сфере несет в себе ряд рисков, заявило немецкое издание Focus. Анализ исследовательской группы Investigate Europe показал, что европейские компании за последние десять лет заключили как минимум 33 договора на поставку американского СПГ (только в 2022 году целых десять), что дает понять масштаб "новой зависимости Европы от США".

"Однако и зависимость от США полна опасностей. Как минимум с тех пор, как у власти в США побывал Дональд Трамп, страна считается подверженной политическим колебаниям. Ее имидж как надежного партнера Европы сильно пострадал."

Предстоящие в 2024 году президентские выборы в Штатах вновь могут оказаться испытанием для партнерских отношений США с другими странами. В случае возвращения Трампа или победы другого республиканца со схожими взглядами трудно предсказать негативные последствия для сотрудничества Вашингтона и Брюсселя.

Цена на газ в США с начала прошлого года возросла более чем в два раза, цены на электричество взлетели вверх: страна переживает энергетический кризис.

"Если когда-нибудь они решат оставить большую часть своего газа себе, то зависимая от них Европа вновь окажется перед новой версией старой проблемы." (Focus)

-2

Запад усилил санкционное давление на Россию, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Политика сдерживания и ослабления России – это долгосрочная стратегия Запада, санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.

Начнём от печки. Был момент, когда Европа получала трубный газ из России, вторым поставщиком была Норвегия и далее СПГ из США, Алжира, Катара… На долю России приходилось 25-50% всех поставок голубого топлива. Если посмотреть, то была та самая диверсификация – сбой одного из направлений не был так критичен, всегда можно было немного увеличить поставки из остальных источников и компенсировать временную недостачу.

Всё собралось в «кучку» и практически одномоментно. Норвегия заявила, что её запасы истощаются и она не только не сможет нарастить поставки в Европу, но и будет вынуждена их сократить. Следом «неприятность» из Азии, которая стала наращивать закупки, предлагая более высокие, чем на европейском рынке цены. Туда были перенаправлены потоки из Катара, Алжира, да и США большую часть газа повезли в Азию (всё это мимо Европы). Далее последовало перекрытие маршрутов через Украину и Польшу (не российских рук дело) и взрыв газопроводов на Балтике.

С чем осталась Европа? Правильно, с американским СПГ. Но в США газ не принадлежит госкомпаниям, он частный, а потому Госдеп может обещать, а владелец волен продавать там, где выгодней (такое уже было).

-3

Европа, говоря о необходимости диверсификации поставок энергоресурсов, сама свела всё к одному единственному поставщику – США. «Диверсифицировали» и возрадовались, что обойдутся без «русского газа». Пока результат не радует, но ЕК уверена в правильности выбранного пути. Пока же, вопреки «зелёному вектору», зачадили угольные котельные, стали жечь дизель и мазут, стали намного терпимее смотреть на работу стареньких АЭС (продлили сертификат на использование).

-4

Вот и посудите, разве энергоносители не ключ от Европы?