Найти в Дзене
Движение к будущему

Научно-технический прогресс двигается за счёт военных конфликтов.

Давно подмечено, что научно-технический прогресс двигается рывками, и основные рывки, как это ни печально, происходят во времена крупных военных конфликтов. Если посмотреть внимательно, то все основные научные разработки и открытия произведённые в 40-х годах прошлого века, реализовывались на протяжении последующих десятилетий.

Что мы наблюдаем сейчас? Идёт настоящий мозговой штурм в самых разных разработках различных стран мира, что естественно освещается всевозможными СМИ. Не так давно были сообщения о создании своеобразного коллективного интеллекта у дронов. Рой не просто может выбирать цели самостоятельно, но даже в случае гибели оператора дроны могут продолжать свою работу, самостоятельно выбирая цели и коллективно атакуя противника. Дроны-камикадзе могут поражать цели на расстоянии до 1000 км., уничтожая радары противника и другие БПЛА.

У нас создаётся первый самолёт вертикального взлёта и посадки, который будет оснащён гибридной силовой установкой. Интересно то, что данный летательный аппарат собираются использовать исключительно для пассажирских перевозок. Также в этом году должны начаться испытания полностью электрического самолёта "Партизан", который сможет садиться и взлетать даже на вертолётной площадке.

"Росэлектроника" сообщает о создании прибора "Серп-ВС" для защиты объектов топливно-энергетического комплекса. Система «Серп-ВС» способна воздействовать на системы управления беспилотников и прерывать их связь с операторами. В дополнение аппарат выводит из строя навигационные приборы дрона, из-за чего беспилотник теряет ориентацию в пространстве и практически не способен на дальнейшее выполнение задания. «Серп-ВС» подавляет сигналы ГЛОНАСС, GPS и Beidou, делает невозможным управление БПЛА при помощи Wi-fi. При этом связь самого прибора с пунктом управления осуществляется через интернет.

Презентации новинок искусственного интеллекта показывают также большой шаг в развитии технологий. К примеру, системы выявления и наблюдения за определёнными видами вполне могут использовать в мирное время для выявления и наблюдения за редкими видами животных. Стандартные фотоловушки срабатывают на любое движение, а оснащённые искусственным интеллектом будут выбирать только определённый вид, не отвлекаясь на те, которых нет в задачах.

Среди свежих публикаций возможно многие обратили внимание на публикации о разработке радиолокационной станции, которая может обнаруживать беспилотники от 150 грамм на расстоянии до 10 км. Это реально актуальная разработка в современном времени.

Калининградский ОКБ "Факел" совместно с НИЦ "Курчатовский институт" заняты созданием плазменного ракетного двигателя. Люди вновь стали задумываться о межзвёздных перелётах и путешествиях к другим мирам. Вероятно космические путешествия вновь замаячили в недалёком будущем.

Миниатюрность современных роботов напоминает старый сказ про левшу, который подковал блоху. Разработан робот размером с семя одуванчика, который будет опылять растения и сможет передвигаться с помощью ветра. Вес такого крохи всего 1,2 миллиграмма.

О скольких научных работах современности мы ещё не знаем? Спустя некоторое время выяснится, что многие открытия были созданы именно в нашем настоящем. Просто изначально они предназначались для военных целей, а позже им найдётся место и в мирной жизни. Для примера далеко ходить не приходится, микроволновые печи были созданы в 40-е годы прошлого века в одних странах для быстрейшего приготовления пищи солдатам, в других во время работы над оборудованием для радаров. В серийное производство их запустили уже позже. А ракеты ФАУ-2, созданные опять же в 40-е годы прошлого столетия, по сути были прототипами современных баллистических и многоступенчатых ракет.

Первый прототип современных компьютеров был создан в те же 40-е - электронная программируемая вычислительная машина "Колосс" использовалась для расшифровки немецких шифровальных машин. Этот первый компьютер состоял из 1500 электронных ламп. Тогда это было колоссальное изобретение.

Ядерная энергетика получила своё начало с первых ядерных бомб, которые были скинуты на Хиросиму и Нагасаки. Первые реактивные двигатели, первый доработанный до применения пенициллин, первые радары, первые переливания плазмы, независимо от группы крови - всё это создали и разработали во времена крупнейшего мирового военного конфликта прошлого столетия. Новое столетие не исключение из правил, как показывают происходящие события. Вполне ожидаемо, что после негативных мировых событий наступит время нового рассвета.

-2
-3