Найти тему
Новости Orenday.ru

Бердянка развивается, но жители страдают от бездорожья

В 35 километрах от Оренбурга расположился поселок Бердянка. Именно сюда нас завёл проект «Глубинка» на этот раз.

Населенный пункт был основан как поселок животноводческой фермы «Животноводческого совхоза №4» в 1938 году. До 1951 года поселок Совхоз №4 и его фермы административно входили в состав Пугачевского сельсовета. В 1956 году был организован Бердянский сельсовет и поселок, который переименовали в Бердянку в честь одноименной реки, перешел в его административное подчинение. С 1993 года и по настоящее время поселок входит в состав Южного округа Оренбурга.

-2

Несмотря на то, что деревеньки в Оренбургской области и в целом по России активно умирают, Бердянка - это не тот случай. Здесь, напротив – численность населения за последние несколько лет только увеличилась. Если в 2010 году было 710 человек, то сейчас без малого тысяча, из которых более 20 семей являются многодетными. Кто-то из областного центра убегает от городской суеты и смога, кто-то перебирается сюда из других поселков, а кто-то целыми поколениями здесь живет десятками лет.

-3
Много людей новых появилось за последние годы. Вроде и от города недалеко, удобно туда ездить на работу, а здесь уже дом. У нас у каждого почти свое хозяйство: коровы, куры, гуси, кролики, чушки, козы, огороды. Утром скотину и птицу покормишь и «летишь» в Оренбург. Работы то тут как таковой нет на месте, но как-то справляемся. Знаете, у некоторых даже есть квартиры в Оренбурге, но жить там не хотят, сдают жилье, а Бердянка как отдушина, родная сторонка: тишина, покой, уют, все друг друга знают. У нас и ребятишки отличаются от городских. Бегают, резвятся, игры придумывают, на речку летом толпой бегают, с хозяйством помогают. Мальчишки, например, даже коров умеют доить, молоток в руках держать, сено помогают заготавливать, огороды поливать. Малышам дозволено лужи мерить, песок пробовать (смеётся), - рассказала Ольга.

Школа есть – поселок развивается

-4

Школу в Бердянке открыли примерно в 50-х годах. На тот момент здание, где постигали азы грамоты совсем юные сельчане, находилась улице Центральной, а средние классы учились в соседнем двухэтажном доме. Старшеклассники же свое образование получали в поселке Чкаловский. Тогда школьных автобусов еще не существовало, а потому подростки жили в интернате.

-5

Лишь весной 1972 года в поселке открыли новую двухэтажную школу. Старожилы помнят, что это был незабываемый день. Представители района прилетели в населенный пункт ради торжественного момента на вертолете. Кругом бездорожье, грязь и маленькая красивая первоклассница Лариса, перерезающая своими крошечными пальчиками ленточку.

С тех пор образовательное учреждение выпустило во взрослую жизнь сотни учеников, и многие из них с теплом вспоминают свои детские годы, учителей, одноклассников, праздники, пробежки по коридорам на переменах, споры с педагогами и многое другое.

-6

В 2020 году в школе впервые за годы ее существования поменяли кровлю, правда, пришлись ремонтные работы на начало учебного года, и всех учеников, а их там около сотни, в срочном порядке вынуждены были отселить в местный клуб и детский сад, что не на шутку взбудоражило общественность, мол, непорядок, дети должны за партами сидеть, а не с малышней за стенкой, и куда смотрело руководство, зачиная столь серьезные работы в конце августа.

-7

Но, благо, крышу отремонтировали быстро, и уже осенью школьники вернулись в свои классы. Вложился в это спонсор, а не региональный минобр, который вроде должен следить за состоянием своих образовательных учреждений. Как появились в компании деньги, так и поделилась со школой, оттого и неудобства возникли, но не отказываться ведь от такой помощи.

-8

На счету мецената и замена окон в образовательном учреждении и ремонт классов. Также свою лепту за последние два года внесли и депутаты. Благодаря наказам местных жителей за счет бюджета города отремонтировали кабинет технологии, где уже было опасно заниматься, и химии, провели горячую и холодную воду в классы младшего звена, отремонтировали цоколь, отмостку, заменили пол в некоторых кабинетах, закупили несколько ноутбуков.

Игровая объединила малышей и подростков

-9

В нескольких метрах от образовательного учреждения, прямо в центре населенного пункта по улице Школьной пару лет назад появилась современная детская площадка. Если раньше местные жители могли довольствоваться на этой территории только небольшой парковой зоной с допотопными скамейками, выкрашенными в зеленый цвет по принципу, что имелось на складе, то и применили, и песочницей с горкой для самых меленьких, то теперь здесь настоящий «рай» для юных сельчан – не хуже, чем в том же городе. Только как-то не торопятся здесь снег чистить.

-10

В обновленном детском городке появились подвесные качели, качели на пружине в форме мотоцикла и автомобиля, новая песочница, игровой и гимнастический комплексы, уличные тренажеры на различные группы мышц для занятия спортом на свежем воздухе – всего 16 архитектурных сооружений. Что характерно, прежде чем проект воплотить в жизнь, опрашивали родителей и ребятишек, что они хотели бы видеть на детской площадке. В общем, что хотели, то и получили.

Старенькая, но действующая спортивная площадка

-11

Имеется в поселке и своя спортивная площадка, правда, старенькая с выцветшим и с облупленной краской деревянным штакетником и местами порванной сеткой рабицей, но еще действующая. Летом детвора гоняет здесь футбол и играет в баскетбол, а зимой площадку превращают в каток и хоккейный корт. Обычно в небольших населенных пунктах каток – большая редкость. Мало того, его заливают и чистят, о чем в этом году могут лишь мечтать жители Оренбурга, в чьи дворах так и не появился обещанный лед.

 Фото: ДК "Бердянка"
Фото: ДК "Бердянка"

Так же как и в областном центре 25 января в Бердянке состоялся вечер на коньках, на который собрались и дети, и родители, и местная власть. Либелу (ласточку) на коньках в поселке никто не демонстрировал, как Татьяна Савинова, министр регионального здравоохранения, в тот же вечер в Оренбурге, но и без этих элементов фигурного катания, жители получили массу удовольствия.

«Ласточка» свила свое гнездо

-13

Еще десять лет назад жителям поселка было некуда водить своих малышей, его закрыли еще в 90-е годы, а после последовали многочисленные обещания народных избранников все изменить. Подобрали даже более и менее подходящее здание, некогда бывшее столовой, но оно было в аварийном состоянии, и средств довести его до ума в казне не находилось. А потому дверь была наглухо закрыта, а окна заколочены листами ДСП, ради безопасности сельчан.

Мамам и папам, чтобы спокойно отправляться на работу приходилось возить своих крох в соседние деревни, город или оставлять с уже немолодыми бабушками и дедушками. Чтобы успеть отвезти дошколенка в сад на общественном транспорте, его будили в пять-шесть часов утра. Кто-то же предпочитал не мучить ребенка долгими поездками в переполненном микроавтобусе, и воспитанием занимался самостоятельно в ущерб своей карьеры и финансам.

-14

В сентябре 2014 года за счет федерального, областного и муниципального бюджетов, средств спонсора, а капитальный ремонт обошелся в порядка 40 млн рублей, детский сад «Ласточка» все-таки распахнул свои двери для малышни. Открывал тогда дошкольное учреждение Евгений Арапов.

Детский сад входит в один комплекс с Бердянской СОШ под руководством директора Екатерины Шарапковой. Рассчитан он на две группы по 25 детей в каждой.

Мы очень долго ждали детсад. Наши дети росли, шли в школу, а малышей все также некуда было пристроить. Куда только не обращались, чтобы нас услышали. Нам отвечали, что, да, дошкольное учреждение необходимо, тем более, что наш поселок растет, но с мертвой точки никуда продвинуться не могли – финансирования нет и на этом все. Счастью не была предела, когда его доделали, это праздник был настоящий. Я двоих ребятишек в «Ласточку» водила. И детям нравилось, и я была за них спокойна. Знала, что наши воспитатели за ними следят как положено. А Екатерина Шарапкина, руководитель и садика, и школы, наших детей уже чуть не с пеленок знает, - поделилась местная жительница.

На фельдшера надышаться не могут

-15

Три года назад в Бердянке появился и новый фельдшерско-акушерский пункт. Старое, приспособленное под ФАП помещение, требовало капитального ремонта и расширения. В нем жителям поселка было тесно и неудобно. Но реконструировать его было невозможно, во-первых, старый ФАП находился в двухквартирном доме вместе с другим ведомством, а, во-вторых, всё тоже отсутствие финансирования. На помощь в очередной раз пришел меценат, который взял на себя львиную долю затрат. Теперь же в модульном строении имеются все необходимые условия для приема пациентов и работы медперсонала: оборудован кабинет приема фельдшера, акушерский и два процедурных кабинета, санитарно-бытовые комнаты, аптека.

-16

Но самая главная изюминка ФАПа - это фельдшер, 35 лет бессменно работающий в поселке из 50-летнего стажа. Нет в Бердянке человека, который бы не знал Василю Шариповну Кривоногову. Сельчане уважают и берегут доктора, в любую минуту готового помочь. Организовали для нее осенью прошлого года и настоящий праздник в честь 50-летнего юбилея в профессии.

Читать далее