Найти тему
soullaway soullaway

Дмитрий Маликов. Певец без хитов.

Тот факт, что Дмитрий Маликов народный артист России меня не удивил. Это звание имеется у сотен исполнителей и калибром намного меньшим. Куда сильнее меня впечатлил тот факт, что в начале 90-х годов артист умудрился собрать как-то «Олимпийский». А это не одна тысяча человек. Парадокс же в том, что я вроде бы неплохо ориентируюсь в нашей поп сцене. Никогда не был фанатом этого стиля, но так уж сложилось, что многое помню из юности. Да и крутили тогда повсюду весь этот «Ласковый май» и прочего Вадима Казаченко с «Комбинацией». С ходу могу сыпать цитатами из песен того периода. Вот только ни одной песни у Маликова я не могу вспомнить.

Пожалуй, перед нами пример довольно занятного человека. Его все знают, мы помним, как звучит его голос, ну а что не помним, что ли? Только вот песен напеть не можем. И этот пример ещё интереснее чем пример Юрия Лозы, которого аудитория запомнила по одному шедевру «Плот». Да, кто-то может меня поправить, что не надо говорить за всех, но можно же и в интернет залезть. Так вот старые клипы Маликова не собирают каких-то миллионов просмотров. И я вообще не припомню что бы кто-то его слушал в моём классе.

Дело в том, что в 90-е годы были распространены так называемые анкеты. Социальных сетей не было, а узнать что-то друг о друге людям хотелось. Вот одноклассники и развлекались. И естественно там можно было прочитать о музыкальных предпочтениях одноклассниц. Я и читал. Влада Сташевского слушали, группу «На-На» слушали. Даже Укупника помню кто-то написал. И конечно же Андрея Губина. Дмитрий Маликов не встречался никогда. Конечно же эта выборка ни о чём не говорит, но что-то мне показывает, что и в остальных школах к нему относились так же. А уж в то, что его аудитория была куда старше я никогда не поверю. Аудитория старше слушала Ирину Аллегрову или советскую эстраду. В 90-е годы у неё влияние сохранялось колоссальное.

-2

Так что в данном случае мы имеем парадоксальную ситуацию. Вроде бы вся страна знает певца, даже голос его может вспомнить, а народных хитов у него не было. Не пел же он таких вещей как «Белые розы» или «Больно мне, больно», не так ли? Да и в целом при всей его известности Маликов не ассоциируется лично у меня с поп сценой. Впрочем, оно и немудрено.

Дело-то в том, что он вырос в музыкальной семье. Папа к примеру, у него играл в ВИА «Самоцветы», да и мама всю жизнь пела. За плечами же у самого Дмитрия и музыкальная школа, и училище, и консерватория. То есть человек умеет и петь, и играть. Тут никаких сомнений нет. Да и состояться на сцене ему явно помогли связи родителей. Иногда они бывают не лишними. Но часто этого недостаточно. Ну а то что никто не помнит каких-то его больших хитов, так не беда. Зато он сам персона более чем узнаваемая и тут тоже необходим талант, чтобы десятилетиями оставаться таким.

Самое важное что я в нём отметил бы это врожденную интеллигентность. Как-то смотрел выпуск передачи «По домам» и он обратил внимание, что все артисты демонстрируют награды, мебель, вазы, да что угодно. Он же показал библиотеку.

-3

Такие вещи не могут не вызывать уважения. Человек любящий читать это правильный человек. Относительно же его музыкальной карьеры, конечно уже сейчас порывшись в сети, пару песен я всё же вспомнил в его исполнении. Да, это не такие масштабные хиты как у других его коллег на сцене, но видимо когда-то свою нишу он всё же занимал. И аудитория судя по всему когда-то у него тоже была.

Здесь можно было бы что-то сказать о патриотизме, которого не наблюдается у Маликова, но не буду. Эту тему я и так излишне часто стал поднимать. Куда занятнее, что мы наблюдаем уже несколько десятилетий человека на сцене, в передачах и журналах, но народ его песен не знает. И вряд ли можно сказать, что любит его как артиста. Но зато он считается народным артистом. А сколько всего у нас таких народных артистов по стране? Сотни же. И нам остаётся только догадываться за какие заслуги раздают эти звания.

-4

Нет, ну я конечно же не предлагаю его лишать такого почётного звания. Мне просто хочется понять логику. Вот Шатунов точно был народным артистом. Или Юра Хой. Но они не имели подобных званий. И моей фантазии не поддаётся логика происходящего. Видимо никогда и не разгадаю я этот ребус. Очевидно одно. Не обязательно петь какие-то популярные песни для столь громкого звания.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.