Жанр вестерна является основным продуктом кинематографа с тридцатых годов. Предоставление американской аудитории широкого спектра героических вооруженных ковбоев, за которых можно поболеть, когда они отваживаются на дикие земли Западной Америки. На протяжении многих лет жанр вестерна менялся в зависимости от времени, в которое он был сделан, становясь скорее зеркалом современного общества, чем фактическим периодом, который изображает жанр.
Благодаря тому, что жанр существует уже несколько десятилетий, а многочисленные талантливые режиссеры создают свои собственные версии вестернов, жанру удается оставаться свежим и живым почти сто лет после его создания.
10. «Поезд на Юму» (2007)
«Поезд на Юму» следует за владельцем небольшого ранчо Дэном Эвансом (Кристиан Бэйл), который вот-вот потеряет свою землю, и единственный способ заплатить за это — перевезти опасного преступника Бена Уэйда (Рассел Кроу), через дикую страну и посадить его на поезд в тюрьму Юма. Путешествие долгое и трудное, на пути много препятствий, таких как старая команда преступника, идущая по горячим следам.
Пока двое мужчин храбро путешествуют по беззаконной стране старой Америки, Уэйд начинает играть в интеллектуальные игры с Эвансом, пытаясь замедлить владельца ранчо, разжигая битву воли, когда они мчатся к месту назначения. Прекрасная игра Бэйла и Кроу делает этот вестерн достойным просмотра вместе с прекрасной режиссёрской работой Джеймса Мэнголда.
9. «Великолепная семерка» (1960)
Ответ Америки на признанный критиками самурайский эпос «Семь самураев». «Великолепная семерка» берет те же сюжетные фрагменты из своего японского аналога и прикрывает их ковбойской эстетикой, создавая один из самых знаковых вестернов всех времен. История рассказывает о семи стрелках, которых нанимают, чтобы освободить группу беспомощных жителей деревни от жестоких бандитов.
Благодаря звездному составу крутых парней, таких как Стив МакКуин, Чарльз Бронсон и Юл Бриннер, «Великолепная семерка» создает желанную атмосферу воодушевляющей мужественности, поскольку эти смельчаки жертвуют собой, чтобы защитить незнакомцев. Хотя не все в группе делают эту работу альтруистично, создавая интересную динамику между командой.
8. «За пригоршню долларов» (1964)
«Долларовая трилогия» Серджио Леоне — одна из величайших трилогий всех времен, и все началось с небольшого спагетти-вестерна, известного как «Пригоршня долларов». С низким бюджетом, актерами, не говорящими по-английски, и относительно неизвестным в то время американским актером с Клинтом Иствудом в главной роли фильм казался обреченным на провал. Вестерн, сделанный в Италии? В чем смысл?
Что ж, все эти скептики были неправы. «За пригоршню долларов» стала главным хитом как за границей, так и в Америке, положив начало целому ряду «спагетти-вестернов» и создав новый поджанр, который живет и по сей день. История проста: стрелок-незнакомец приезжает в город, чтобы узнать, что между двумя фракциями в городе назревает война, и Джо (Иствуд) находится именно там, где он хочет быть: прямо посередине.
7. «Ровно в полдень» (1952)
«Ровно в полдень» Гэри Купера на протяжении многих лет получал как огромную похвалу, так и критику. Фильм следует за Маршаллом Уиллом Кейном, который мчится на время, чтобы защитить свой город от группы см×ртоносных преступников, направляющихся к нему.
Политически заряженный фильм того времени, «Ровно в полдень» считается одним из первых «ревизионистских вестернов», взявших западные тропы прошлого и перевернувших их с ног на голову. Вестерн обычно следует за сильным мужчиной, ведущим цивилизованных против нецивилизованных (как в «Великолепная семерка»), но «Ровно в полдень» видит, как горожане отворачиваются от своего шерифа, оставляя его одного противостоять надвигающейся угрозе.
6. «Дикая банда» (1969)
Эпический вестерн Сэма Пекинпы рассказывает о группе стареющих преступников, стремящихся сделать последний крупный куш перед тем, как уйти на пенсию, поскольку мир вокруг них меняется. «Дикий запад», который они когда-то знали, теперь модернизируется железными дорогами и большим количеством полицейских, оставляя этих боевиков в бегах.
«Дикая банда» может похвастаться широким набором персонажей, от извращенных злодеев до раскаявшихся уб×йц, что делает вестерн более зрелым и нюансированным, чем предыдущие. Сама история представляет собой постоянное путешествие, поскольку преступники переходят от одной работы к другой, сохраняя захватывающий быстрый темп на всем протяжении.
5. «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид» (1969)
Одним из лучших аспектов жанра вестерн являются интересные персонажи, которые он создает, скорее они полностью вымышленные или, как в случае с Бутчем и Санденсом, мифизированные версии реальных людей. Бутч (Пол Ньюман) и Сандэнс (Роберт Редфорд) — один из самых знаковых экранных дуэтов в истории кино.
После того, как ограбление поезда пошло не так, Бутч и Сандэнс скрываются от закона и должны бежать из Америки, если они когда-либо планируют состариться. Фильм полон захватывающих сцен, таких как культовый финал, но именно более спокойные моменты между ними делают его таким замечательным фильмом, показывающим, кем на самом деле являются Бутч и Сандэнс и как их дружба поддерживала их жизнь все эти годы.
4. «Джанго освобожденный» (2012)
Невероятный спагетти-вестерн Тарантино «Джанго освобожденный» рассказывает о недавно освобожденном рабе Джанго (Джейми Фокс), которого нанял очаровательный немецкий охотник за головами доктор Кинг Шульц (Кристоф Вальц), чтобы вместе с ним охотиться за головами. В своем путешествии Джанго учится обращаться с оружием и защищать себя; превращая его в смертоносного уб×йцу.
Когда Джанго и Шульц узнают о местонахождении пропавшей жены Джанго, они отправляются спасать ее от ужасного Кэлвина Кэнди (Леонардо Ди Каприо). Громкий, кр×вавый, напыщенный и чрезвычайно занимательный «Джанго освобожденный» — один из лучших фильмов Тарантино и один из величайших вестернов всех времен.
3. «Непрощенный» (1992)
Клинт Иствуд стал одним из основных элементов жанра вестерн после того, как знаменитая «Долларовая трилогия» ушла, чтобы сделать бесчисленное количество западных хитов и даже поставить некоторые из них. После игры ковбоя в течение последних тридцати лет Клинт, наконец, был готов повесить свою десятигаллонную шляпу и оставить позади свои шпоры, но не раньше, чем в последний раз попрощался с жанром, который сделал его карьеру.
Так приходит Непрощенный. «Непрощенный» развеивает миф о вестернах и вместо этого показывает суровые реалии жизни того времени. Стрелки больше не стойкие уб×йцы, а вместо этого раскаиваются в своих прошлых грехах и ищут искупления в стране крови и страданий.
2. «Однажды на Диком Западе» (1968)
Если и есть что сказать о мастерском режиссере Серджио Леоне, так это то, что он знает, как сделать отличный вестерн. После успеха своей «Долларовой трилогии» о спагетти-вестерне, Леоне решил создать еще одну классику вестерна: «Однажды на Диком Западе».
В фильме рассказывается о таинственном незнакомце, который играет на губной гармошке и защищает прекрасную вдову (Клаудия Кардинале) от безжалостного уб×йцы, присланного с железной дороги. «Однажды на Диком Западе», в котором грубоватый Чарльз Бронсон и красивый голубоглазый Генри Фонда противостоят друг другу, держит вас в напряжении от начала до конца.
1. «Хороший, плохой, злой» (1966)
Поистине самый культовый вестерн всех времен и одно из величайших произведений кинематографа, «Хороший, плохой, злой» — квинтэссенция вестерна. В нем есть перестрелки, злые преступники, вооруженные охотники за головами, сцена гражданской войны и, самое главное, завораживающий саундтрек, который переносит вас прямо в этот унылый мир преступников.
Блонди (Иствуд) заключает непростой союз со скользким Туко (Элай Уоллах), которые мчатся со временем, и уб×йцей Глаза Ангела (Ли Ван Клиф), чтобы найти легендарное сокровище, зарытое на старом кладбище. Единственным оправданным словом для описания этого фильма было бы эпическое, от его музыки до декораций и персонажей и до его культового финала. «Хороший, плохой, злой», без сомнения, является величайшим вестерном всех времен.