Многие тревоги способствуют самосохранению
Потому что чувство тревоги дано нам эволюцией и без него бы мы не выжили.
Сейчас нас удивляет боязнь пауков или собак, но пауки могут смертельно укусить, а собаки в прошлом были менее дружелюбными и даже могли съесть.
Тревога возникает непосредственно в момент опасности и сильно связана с физическими переживаниями. Беспокойство — это мысли, сформулированные по типу: «А что, если…»
и начинается "жевание" мысленной жвачки что то случится плохое и перерастает в тревожное расстройсво.
Чем выше тревога, тем ниже качество жизни и удовлетворенность ею. Чем выше тревога, тем меньше субъективное восприятие счастья и переживания себя счастливым человеком.
Существует нормальная тревога
– это чувство дискомфорта, которое может проявляться целым комплексом: от беспокойства, мыслей о возможных неприятных событиях до физических ощущений учащенного сердцебиения, поверхностного дыхания, неприятных ощущений в животе.
По мере получения информации, плана действий, разрешения ситуации и уровень тревоги снижается.
И патологическая тревога - это выраженная, сильная тревога. Она или вообще не связана с опасной ситуацией, или значительно превосходит реальную угрозу ситуации.
Данный тип тревоги негативно влияет на все сферы жизни, отношения, продуктивность, ограничивает возможности.
Каждое из них поддаётся коррекции. Психолог поможет изменить ваши мысли, избавит вас от тревожных домыслыов, разрабатывать план действий при возникновении тревожных ситуаций для снижения уровня тревоги.