В предыдущей публикации были рассмотрены высокорисковые объекты, которые можно найти на крымском рынке недвижимости. Единственным их преимуществом является довольно демократичная цена в 1-2 млн руб. Собственно именно из-за этого многие граждане думают, что подобные варианты — это отличная альтернатива аренде и ипотеке, но это не совсем так.
Учитывая, что данные объекты нарушают градостроительные нормы, а стало быть, используются не по целевому значению, риск лишиться денег и крыши над головой очень велик. Не нужно уповать на «дыры» в законодательстве и судебной практике, если кто-то «выбил» на какое-то время право жить в подобном объекте, это не значит, что и у вас получится.
Не только объекты по низу рынка несут определенные риски, но и квартиры в среднем и даже дорогом ценовом сегменте имеют свои «подводные камни».
Квартиры с пристройками
Очень распространенная тенденция в Крыму — это квартиры на первых этажах с пристройками. Кто-то ограничивается просто увеличением общей площади своей квартиры, а кто-то буквально захватывает придомовую территорию и устраивает себе полноценную зону отдыха с огородом, беседкой и даже парковочным местом.
Такие архитектурные объекты нарушают требования жилищного, градостроительного и земельного законодательства. Жители такого многоквартирного дома имеют право обратиться в соответствующие инстанции или суд и добиться сноса пристройки.
Теоретически право собственности на такие объекты можно получить, но все это решается исключительно в судебном порядке. Для этого нужно доказать право на земельный участок, получить согласие на реконструкцию от всех жильцов дома, экспертное заключение о состоянии инженерных сетей и конструкций в помещении.
Исключением являются только перепланировки, которые получили разрешение в госорганах Украины до 18 марта 2014 года. Их можно было узаконить без суда.
Апартаменты в яхт-клубах и отелях
На первый взгляд, идеальное место для жизни — море в паре шагов от двери дома. Это ли не прекрасно. Однако, как мы знаем, апартаменты относятся к нежилым помещениям, а приравниваются к коммерческой недвижимости. К таким объектам применяются повышенные ставки коммунальных тарифов и налоговые ставки.
Также апартаменты не защищены законом о долевом строительстве и в случае банкротства застройщика компенсационная выплата покупателям не гарантируется. Ну и главный минус — в апартаментах нельзя оформить постоянную регистрацию, что влечет за собой определенные трудности.
Кроме этого, в Крыму есть ряд проблемных яхт-клубов и отелей, которые были замечены в скандалах. Например, в Севастополе в одной из бухт началось строительство яхт-клуба, которое привело к оползневым процессам, а в комплексе апартаментов на Фиоленте началась самая настоящая охота за теми, кто отказался подписать акт-приема передачи объекта.
Из одной квартиры получается две и больше
На сайте объявлений такие объекты довольно проблематично идентифицировать, но вот как только начинается процесс взаимодействия с риелтором или продавцом, то все становится на свои места. Как правило, документы на такие объекты не показывают до последнего.
Суть заключается в том, что крупногабаритные квартиры (3+ комнаты) делятся на несколько небольших. В принципе, законодательством не запрещено разделение жилья на несколько объектов. Однако следует учитывать, что согласовать подобные перепланировки довольно проблематично.
Квартиры в общежитиях и коммунальных квартирах
Рисков с такой категорией недвижимости довольно много, но снова-таки стоимость перевешивает чашу весов. При покупке таких объектов нужно обращать внимание на следующее: нет ли долгов по коммунальным платежам, есть ли в качестве собственников или владельцев несовершеннолетние.
Неприватизированное жилье или комнату, которая была приватизирована через суд, точно не стоит покупать, так как решение суда в некоторых случая можно оспорить. Также категорически не рекомендуется покупать долю в комнате.
«Исторические» квартиры
Покупая квартиру в доме-памятнике архитектуры, нужно быть готовым к тому, что любые перепланировки необходимо согласовывать. Так просто установить пластиковые стеклопакеты или повесить на фасад внешний блок от кондиционера не получится.
Может оказаться, что объектом охраны окажется внутренняя отделка квартиры — и тогда любой косметический ремонт нужно делать с согласованием Департамента культурного наследия.
🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал🔶