Найти в Дзене

Иллюминации прошлого. Следы запретных технологий.

Известно, что как минимум с XVII  века  в Европе и России на различных празднествах и памятных датах  использовались с целью увеселений фейерверки и иллюминации.  И если подробного описания технологий фейерверков  существует достаточное количество,  то вот с подробным описанием технологий иллюминаций - настоящая беда.  Те же сведения, которые имеются,  весьма скудны и описывают нам, что освещение и иллюминация мест празднеств осуществлялась  якобы с помощью источников открытого огня.  Однако, на некоторых гравюрах прошлого мы таких источников освещения не видим.

-2

Вот например,  гравюра с изображением иллюминации, представленной по дороге между Санкт-Петербургом и Царским селом 28 сентября 1770 года в честь приезда принца прусского Генриха, который был гостем российской императорской семьи.  И я хочу обратить ваше внимание насколько ярко освещены объекты вдоль  этой дороги. И если мы увеличим насколько это возможно один из фрагментов картины,  то никаких факелов или свеч при этом не увидим.  Так чем же тогда достигалась эта самая иллюминация?

-3

Конечно, нам могут сказать, что художник или гравер, просто не стали заморачиваться изображением факелов или свечей и просто изобразили эту иллюминацию как смогли.  Давайте тогда обратимся  к более объективным свидетелям -  фотографиям.  На первой из них изображена ночная иллюминация Большого дворца в Петергофе в 1893 году.  И мы можем убедиться в том, что эта  иллюминация явно электрическая.

-4

Еще на одной фотографии все того же 1893 года мы видим иллюминацию в Нижнем парке Петергофа.  И опять она явно выполнена без факелов и свечей.

-5

Еще одно фото иллюминации 1893 года в Нижнем парке Петергофа показывает нам две колонны,  на которых расположены явно электрические гирлянды.  Все три фото были сделаны фотографом И.В.Болдыревым.  Так что это - не картина и не рисунок, а то, что мы видим, - это объективное фотографическое изображение.  При этом мы  видим, что от колонн в различные стороны идут также электрические гирлянды.  Так чем же они запитаны?  В верхней части колонн мы видим довольно странные устройства, излучающие свет.  Так, может быть это и есть те самые "запретные" технологии атмосферного электричества либо технологии эфира?

-6

Да, конечно, это уже самый конец XIX века, когда определенные электрические технологии уже существовали. Но если мы посмотрим внимательно на картину с изображением иллюминации на Соборной площади в Кремле, устроенной в честь коронации императора Александра I  в сентябре 1801 года, то опять же увидим те же самые электрические гирлянды.  А тогда еще уж точно никаких традиционных электростанций не было и в помине.  Более того, как об этом пишут в своих воспоминаниях некоторые свидетели тех событий, мощной иллюминацией была освещена и улица на протяжении нескольких верст.

-8

А это уже картина 1856 года художника В.Садовникова  с изображением иллюминации дворца Юсуповых на реке Мойка в Санкт-Петербурге.   Так, может быть, в те времена действительно умели собирать и использовать, например, то же статическое электричество, а потом использовать его в целях иллюминации?

Источник: мой пост в сообществе "Альтернативные версии истории"