Извар – традиционный молдавский горячий напиток на основе красного вина со специями. Традиционно напиток готовят зимой. Его наши предки варили, как средство от простуды, передавая семейные рецепты из поколения в поколение.
На дворе - зима, а значит, самое время вспомнить о старых добрых традициях и национальных напитках, которые помогут не только согреться, но и защитить нас от простудных и вирусных заболеваний.
Извар (схож с Глинтвейном - прим. автора) – традиционный молдавский горячий напиток на основе красного вина со специями. Его наши предки варили, как средство от простуды, передавая семейные рецепты из поколения в поколение. Преимущественно это делалось зимой. Позже его стали подавать на Рождество и Новый год. И до сих пор этот напиток можно найти на любой рождественской или новогодней ярмарке в Молдавии. Более того, это единственный алкогольный напиток, который разрешается пить в пост.
Стоит помнить, что древние рецепты каждого народа хранят в себе мудрость, накопленную веками. Именно таким является любимый многими молдаванами, гагаузами, болгарами и представителями других национальностей, проживающих в республике, извар.
Когда и кто сварил первый раз такой напиток, неизвестно, но предполагается что он использовался издревле в качестве напитка “для поддержания” тех, кто работал на улице в зимний период.
Предки молдаван, даки, использовали красное горячее вино с медом и специями от простуды. Некоторые целители использовали вино для изготовления снадобий.
Лечебные свойства извара
Извар лечебные свойства, которыми успешно пользовались наши дедушки и бабушки. Против болезней желудочно-кишечного тракта в вино добавляли полынь, мяту, зверобой, а горячее красное вино, например, с мёдом и черным перцем - идеальное средство от простуды, озноба, гриппа, потому как он увеличивает температуру тела, заставляя нас потеть, дышать становится легче. А вот вино, доведенное до кипения с лимонной цедрой, корицей или гвоздикой прекрасное потогонное средство при пневмонии, которое ускоряет выздоровление.
Интересные факты
В письменном виде рецепты появились еще в древние времена в «De re Coquinaria» Маркуса Гавиуса Апикуса (в VI-ом веке нашей эры). В средние века, самым известным рецептом был hippocras (Vinum Hippocraticum) названный так в честь Гиппократа (отсюда вывод, что целебные свойства этого напитка были известны еще тогда). Этот напиток был один из любимых напитков Людовика XIV, был также модным подарком в те времена, как джемы и другие консервированные фрукты. В средние века, глинтвейн подавали холодным, его считали лекарством, даже чище, чем вода, рекомендовали его даже детям.
Так вот зима – это отличный повод поднять себе настроение горячительным и полезным напитком. Всем известно, что этот горячий напиток способен согреть, помогает лечить простуду и вирусные заболевания, защищает сердце, улучшает кровообращение.
Красное вино известно во всем мире полезными свойствами, которые оно дарит здоровью при умеренном потреблении. Оно является источником антиоксидантов, флавоноидов и фенольных соединений, а некоторые элементы, содержащийся в красном винограде, семенах, кожице и вине, производит омолаживающий эффект, защищает здоровье клеток, защищает сердце.
Однако не переусердствуйте с изваром или с сахаром, если хотите сохранить свою фигуру и здоровье.
Готовим извар
Рецепт извара:
Помним, что рецепты извар могут быть разными, но в основе каждого есть вино, специи и сахар или мёд. Необходимо уточнить, что вино не надо кипятить, так как готовят глинтвейн, лишь доводя до кипения. При кипении выветривается не только алкоголь, но и вкус, и некоторые лечебные компоненты.
Чтобы приготовить правильный традиционный молдавский извар, важно соблюдать всего одно правило: добавляем не больше двух-трех специй. Вино нужно брать непременно красное сухое, предпочтительные сорта – Мерло или Каберне. Чтобы получить безупречный вкус и терапевтический эффект лучше использовать чистое и натуральное домашнее вино. Но можно использовать и вино, которое по каким-то причинам вам не понравилось, допустим показалось вам очень кислым или слишком терпким. Так как в горячем виде и со специями оно станет намного вкуснее.
Сегодня на территории страны готовят несколько рецептов глинтвейна, которые различаются лишь пряностями, которые придают напитку различные вкусы и ароматы. Среди таких пряностей можно назвать: мускатный орех, кардамон, душистый перец, корицу, лавровый лист и т.д.
Некоторые добавляют апельсиновую или лимонную цедру, кусочки яблока.
Но всё же лучше не использовать слишком много пряностей, так как это лишит вашего напитка изысканности и лёгкости. И да, какой бы вы рецепт не готовили, помните, что сушеные пряности добавляются, после корицы.
Ингредиенты
Итак, нам необходимы:
Вино красное сухое – 800 гр,
сахар – 120 гр (можно добавлять по вкусу, всё зависит особенностей напитка); по желанию можно использовать мёд.
корица – 1,2 гр,
черный перец – 0,01 гр,
лимон – добавляем две-три дольки.
Как готовить извар
Готовим 50 мл домашнего вина, добавляем корицу, молотый черный перец, сахар. Доводим до кипения.
После этого добавляем оставшееся вино, нагреваем на медленном огне примерно до 70 С, но не позволяем кипеть.
Готовый извар снять с огня, добавляем лимон и перемешиваем.
Наш извар готов. Наливаем в бокалы и подаём в горячем виде.
И не забываем, что рекомендуется пить не более одного бокала перед сном.