Глава из новой книги «Воспоминания о будущем»
Возвращение себя себе
(продолжение истории Нины, начало в главах «Задержка развития ребёнка» части 1, 2, 3, «Виртуальные качели», «Свобода кружит голову», «Оборотная сторона любви», «Пластилиновая реальность», «Отголоски суда»)
Нина: Лена, доброе утро. Подскажи пожалуйста, как это работает. Например, если какое-то чувство не принято и не прожито, то я буду создавать разные ситуации в своей жизни до того момента, когда это чувство будет замечено?
Елена: Доброе утро! Да, так. И ещё: даже если ты уже увидела искажённое чувство, поняла его и приняла на том уровне, который соответствовал твоему объёму жизненной энергии, могут оставаться искажения. Тогда будут возникать новые ситуации, где ты снова будешь смотреть в это чувство и осознавать установки, блокирующие свободное течение энергии.
Сейчас ты смотришь в чувства вместе со мной, часть искажений растворяется. Дальше ты сможешь делать это сама, именно тогда чувства и окажутся на своих, природой задуманных местах.
Нина: Я всё размышляю над тем, что недавно было со мной. Я обещала тебе рассказать о произошедшем. Вот сейчас попробую, чтобы ясность пришла в этом вопросе.
Я уже писала, что стала внимательнее относиться к себе, своим ощущениям. И удивлена, как интересно это работает. Вот и тогда был обычный день. Позвонила учительница Вани и сказала, что Ваня потерял шапку во время учебной эвакуации. Я начала думать, что это уже не первая шапка за последнее время теряется, ну и ладно, думаю, это всего лишь вещь, ничего страшного, но задала себе вопрос, о чем это для меня. Потери.... И тут я села и не смогла сдвинуться с места, на меня нахлынули такие чувства, ойййооой. Стали всплывать картинки из памяти. Фото любимого мужчины с другой женщиной. В тот момент вспоминаю свои чувства, моя жизнь как будто кончилась, я была уничтожена, предана, растоптана. Но отношения не кончились, я поверила в ту ложь, которую мне сказали, и где-то ради детей, возможно, жизнь продолжилась. Но, как оказалось, внутри было столько непрожитых эмоций. И вот эта потерянная шапка, как спусковой крючок, всё открыла. Полились слезы, я их уже не могла контролировать, ревела, выла в голос, перед глазами всплыли похороны мамы, я испытывала такие же чувства. Это было горе, невосполнимая утрата. Я так поняла для себя, что, когда умерла мама, я потеряла саму себя в тот момент, мой мир рухнул, я готова была прыгнуть в ту могилу вслед за мамой. Но, видимо, я запретила себе прожить до конца эту утрату и носила в себе всю жизнь чувство скорби, горя. Я не могу описать, но в тот вечер я горевала больше о том, что я потеряла себя. Было настолько больно, грустно, что я ревела и ревела в голос, и даже когда пришёл со школы сын, я не смогла остановиться. Я думала, что я умру от пика этих эмоций, было реально страшно, но я решила дать выход этим слезам. Постепенно слезы закончились, и я уже спокойно смотрела на ту фотографию в памяти. Я просто сидела, опустошенная, обессиленная, несколько раз ноги дернулись, как конвульсии, тело дрожало, и я сидела, просто дышала, было такое ощущение, как будто заново родилась. Вспомнились ощущения после родов. Было так радостно и легко. Захотелось встать и вынести мусорное ведро, я на дрожащих ногах, держась за стенку, дошла до мусоропровода, а потом включила музыку и танцевала. Вот такая история.
Потерянная шапка на следующий день нашлась. Она показала мне главную потерю, которую я не хотела замечать. Потеря себя. Вот в чем суть.
Так вот, я не знаю, эта ситуация с изменой мне нужна была, чтобы понять, что я изменяю сама себе, или то, что внутри много горя?
Елена: Нина, браво!!! Ты дала себе возможность в тот момент прожить чувство скорби. Я писала об этом главу, прочитай её внимательно.
Измены говорят о том, что ты изменяешь себе (отрицаешь себя, отворачиваешься от себя). Там где есть измены себе, всегда есть много горя.
Нина: И сегодня я размышляю про слово горе, и в голове связь - горе, гореть, изжога. Получается, если изжога не проходит, значит горе ещё не прожито...
Елена: Да, всё так. Про горе и гореть - это для меня ответ: я не видела этого, благодарю тебя! Я посмотрела сейчас, слово «горе», действительно, связано с основой слова «гореть». Первоначальное значение слова «горе» - то, что жжёт, мучает.
Нина: Прочитала главу «Чувство скорби». Отзывается, и про индивидуальность в том числе. Кожа у сына сухая и обезвоженная - сигнал мне о чувстве скорби. Надо признать, что наши чувства с его папой искажены, высохли. Сын не виноват в этом. Папа и мама его любят, но просто не могут быть вместе.
Я скорблю по своей любви. По своим несбывшимся мечтам, о том, что не получилось построить семью. Я часто вспоминаю, как было хорошо нам вместе.
Елена: Нина, меня радуют твоя раскрывающаяся способность видеть причинно-следственные связи и более глубокое понимание Причины в себе.
Выбор твой: продолжать скорбеть о том, что не получилось и о том, чего уже нет, или видеть и излучать свет, в присутствии которого другие люди начнут осознавать себя.
Нина (утром следующего дня): Лена, доброе утро. Сегодня дочь не пошла на практику. Я её будила, но она сказала, что сегодня не пойду, не хочу и всё. Ты говорила, что нужно оставить всех в покое, никого не будить и не спасать. Наблюдаю за своими реакциями: мне неприятно, какая-то тяжесть в теле, особенно в руках. Я никогда не прогуливала занятия в колледже и практику, для меня это непозволительно. Тяжело оставить контроль, боюсь потерять управление жизнью. А что подумают руководители, я плохая мать. Опять, получается, зависимость от чужого мнения...
Елена: Доброе утро! Какое качество тебя напрягает в дочери? Какой ты не разрешаешь себе быть? Ленивой? Можно только трудолюбивой? Упрямой? Можно только послушной?
В чём сила качества «плохая мама»? В чём ограничения качества «идеальная мама»?
Дуальность качеств идеальная - неидеальная тоже посмотри.
Нина: Да, ленивой я запрещаю себе быть. Поэтому меня и напрягают словечки тетины «лентяй», «лодырь»🙈.
Елена: Да, это так...
Нина: В свете моих размышлений об индивидуальности сейчас всплыла установка: «Ты никто и звать тебя никак». Ком в горле, тошнит, давящее что-то в затылке, мурашки по спине. Если ребёнок жил с такой установкой, о каком успехе может идти речь. Не могу разобраться, что это. Очень омерзительные ощущения, какие-то парализующие. Столько энергии уходило на доказательства того, что я есть, и я что-то могу. И в тоже время жила в обесценивании.
Через час: Лена, я Вынырнула из этой глубины с таким осознанием: «Горькая правда в том, что ты сама поверила в это». В очередной раз меня выворачивало от тошноты в душе, вышел комок слизи. Дышу.
Я сама выбираю, во что мне верить. Если я живу и верю в свой свет, то на душе так тепло и приятно. Стоит сместить фокус внимания во вне, сразу становится холодно и неуютно, или, наоборот, разжигается слишком сильный пожар, я злюсь и взрываюсь на детей, потом мне становится стыдно за свои крики.
Ощущение мерзости не покидает. Я её вижу сегодня и в погрызанной Ваней ручке, и в жирной посуде, которую я мою. И связано оно с обманом, с ложью. Как мерзко быть обманутой. Выхода пока нет.
Елена: Сначала скажи себе медленно:
Можно мне было думать, что я никто и звать меня никак. Это была только моя установка, мне можно было ею пользоваться. Только я так подумала. Мне так было можно.
Дальше спроси себя: когда я так подумала? Что тогда произошло? Если вспомнишь ситуацию - сделай Просмотр с тем человеком, от кого взяла эту установку.
Дальше из спокойного состояния смотри качества:
Лживость - правдивость (искренность)
Мерзость - приятность
Нина (вчера утром): Лена, доброе утро. Смотрю слова мерзость - приятность. Сначала пришли ощущения почему-то. Мерзость = замерзать. Приятность = приторно-сладкий, наигранный, фальшивый. Лена, почему так? Мне во всем видится ложь. Нельзя никому верить, предадут.
Думала, думала, кого же я предала в своей жизни, кроме себя. И вспомнила. Я изменяла своему мужу. Мы жили последние годы, как соседи, отдалились друг от друга, и я себя в своих глазах оправдала тогда, мол, если с мужем все было бы в порядке, то и я не пошла бы на сторону. Но факт остаётся фактом: я предала человека. И этот хвост тянется за мной, поэтому и меня предавали впоследствии.
Елена: Привет, Нина! Хорошо, что увидела. Обними ту часть себя, которая изменяла себе и мужу. Скажи, что любишь её и не отрицаешь больше, что она нужная и важная часть тебя.
Про мерзость и замерзать - очередное моё БлагоДарю: подсветила тот аспект, в котором не было моего внимания.
Нина (вчера вечером): Во благо! Я решила сегодня, что хватит себя предавать. Уже давно я собиралась сходить в бассейн, очень люблю плавать. Но... то работа, то дети, то денег нет, то муж запрещает. Думаю, всё, хватит. Самой себе врать я устала, теперь я не хочу забывать о своей внутренней малышке. Как же ей было плохо без моего внимания и без любви.
Завтра иду на поэтический вечер Господина Литвиновича. Я позволила себе, разрешила это. Сижу сейчас, плачу, дочка спрашивает, что случилось. Говорю: «Это слезы очищения». Она мне: «Что бассейна не хватило очиститься?». А я отвечаю, что столько бассейнов себе задолжала, что одним точно не обойтись...
Елена: Нина, ты умница! Поэтический вечер Литвиновича и бассейн - это прекрасное действенное начало возвращения себя себе:)
#РазрешиСебеЖить #ЕленаПоплавская #РСЖ
Возвращение себя себе
11 февраля 202311 фев 2023
6
7 мин