Изучение основных нюансов
Ранее часть 1 статьи 12.9 КоАП РФ предусматривала административную ответственность за превышение скорости на 10-20 км/ч. В то время точность камер составляла 8-12 км/ч, что приводило к многочисленным ошибкам. В связи с этим норма была отменена в 2013 году. Теперь водители могут быть оштрафованы только за превышение допустимой скорости более чем на 20 км/ч.
См. статью 10, пункт 1 Закона о дорожном движении. Он гласит, что водители должны управлять своими транспортными средствами таким образом, чтобы не превышать установленную скорость. Поэтому не существует "допустимого" ограничения скорости. Есть конкретные цифры (40, 60, 80 км/ч), которые применяются на определенных участках дорог. Водителям не разрешается ехать быстрее этой скорости.
То есть правонарушение есть, а наказания нет? Нет. Последствия превышения скорости могут быть очень серьезными. Если водитель превышает допустимую скорость и происходит авария, он однозначно виновен. Другая сторона также может нести ответственность за свои действия. Такая ситуация приводит к потере страхового покрытия и необходимости оплачивать непредвиденный ремонт автомобиля за свой счет.
Если скорость во время экзамена превысит "допустимое" значение, курсант автошколы получит "незачет". Ему придется ждать повторного экзамена и снова пытаться получить водительское удостоверение. Таким образом, начинающие водители узнают, что цифры в ПДД - это важные рамки, которых нужно придерживаться. Не стоит отступать от них, даже если кажется, что ничего страшного не происходит.
В настоящее время превышение скорости от 1 до 19 километров в час не влечет за собой административного наказания. В 2023 году пока не планируется снижать этот порог.
В середине декабря этот вопрос был вновь поднят столичными властями. Максим Рыхсутов говорил о важности возрождения статьи 12.9, пункт 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Он отметил, что на превышение скорости приходится 40% всех выявленных в Москве преступлений. По его мнению, снижение верхнего предела поможет повысить безопасность как пешеходов, так и водителей. Однако дальше публичных рассуждений дело не пошло.
В конце декабря в Интернете появилась еще одна новость. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила снизить ограничение скорости в районах с высокой плотностью застройки до 50 км/ч. Эта мера поможет снизить дорожный травматизм. Кстати, во многих европейских странах действует такой верхний предел, а в некоторых государствах этот показатель еще ниже (40 км/ч). Российские власти холодно отреагировали на эту инициативу, поэтому снижения верхнего предела в ближайшее время не предвидится.
Методы фиксации
В течение многих лет у сотрудников ГИБДД были портативные радары; такие устройства и сегодня разрешены правилами контроля ГДВИ. Согласно пункту 77, дорожная полиция может использовать портативные автоматические устройства принудительного исполнения, которые не нужно устанавливать на штатив или другую фиксированную опору.
Несмотря на это, переносные радары больше не используются - министр внутренних дел принял решение ограничить их применение. Запрет вступил в силу 2 июля 2022 года. Инспекторам было дано две недели на то, чтобы представить свои устройства в бэк-офис.
Основной причиной такого решения стала борьба с коррупцией: так называемые "фены" были инструментом, используемым дорожной полицией для вымогательства взяток у водителей. Власти решили пресечь эту практику. Правда, на данный момент неясно, как приостановка действия прав будет применяться к водителям: если превышение скорости зафиксировано автоматическими камерами, то налагается только штраф. В 2023 году Административный кодекс РФ, скорее всего, изменится, чтобы устранить это противоречие.
Превышение скорости по-прежнему будет фиксироваться стационарными камерами и штативами. Также в 2023 году патрульные автомобили могут быть оснащены мобильными камерами. Эти устройства будут крепиться к самому автомобилю.
.
Чтобы узнать подробнее на сайте производителя (нажмите здесь)
.