Продажа зеленых листьев чеснока позволила в свое время американским фермерам северных штатов утроить доходы, поскольку свою продукцию они продавали уже с ранней весны, как только сошел снег, и до глубокой осени. А вскоре чесночное перо они стали выращивать в теплицах круглогодично! Поскольку американцы все больше и больше употребляли в пищу чесночную зелень, в особенности после того, как о ее пользе начали писать на первых полосах все ведущие американские газеты.
Весьма почитают чесночное перо и в Китае. Местные землевладельцы специально оставляют в земле мелкие головки на зиму, которые к весне дают целый пучёк свежей зелени. Она хорошо отрастает, поэтому срезать ее можно несколько раз. Достаточно просто мелко порубить мелко зелень и использовать для приготовления салатов, посыпать ее супы, вареный картофель, яичницу. Зелень чеснока можно заморозить, а зимой также использовать в любых блюдах. Особую пикантность рубленой зелени придают молотый сладкий или жгучий перец, сыр и другие приправы.
Ну, а в России? Кто из дачников не качал удрученно головой, видя, как "падалошный" чеснок занимает все новые плацдармы на вашем небольшом участке! И что только с ним не делаем - и выкапываем, и перекапываем, но упали семена осенью в землю, и получай весной новые заросли. Да радоваться надо такой «агрессии»! А еще лучше просто отвести на участке отдельный уголок для получения весной витаминной чесночной зелени, которая по своим качествам значительно превышает луковую.
Зимой и особенно весной у многих огородников чеснок начинает прорастать, и люди ломают голову над тем, как сберечь урожай. А поступите очень просто: разберите часть головок на зубки и высадите их, как луковицы. Глубина емкостей значения не имеет, будет в них слой почвы в 5 см – вполне достаточно. Заглубляем зубки примерно наполовину и поливаем «плантацию» отстоянной водой. В дальнейшем поливаем через один – два дня, земля не должна пересыхать. Чем больше света, тем крепче перо, тем быстрее оно отрастает на вашем подоконнике или лоджии. Перо срезают по достижении его высоты порядка 15 см. Убрав урожай, засаживаем емкость «по новой».
Валерий Мельник.