Найти тему

47-й Закон Божий

47-й Закон Божий. То, чему меня научила Библия. Часть 55.

Бог вложил в уста Моисея предложение Бога ко всем желающим в своём 47-м Законе: "Служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой и вино твое и воду твою; и отвращу от вас болезни. Не будет преждевременно рождающих и бесплодных в земле твоей; число дней твоих сделаю полным".

Сначала Моисей пишет о Боге в третьем лице, а потом без объявления причин говорит прямо от имени Бога. Сравнение перевода на русский и на греческий древнееврейского текста, показывает, что этот переход имеется во всех трёх изложениях. Также и в обращении - сначала Моисей предлагает множеству - "служите" и сразу переходит к личному имуществу (хлеб твой, вино твоё, воду твою), потом снова распространяет блага на множество "вас" и в конце снова лично "твоих". Не хорошо понятно, почему так.

Понятно было бы так: "Служи Мне, и Я благословлю" твой…, твоё…, твою…, тебя…, твоей…, твоих... Так Личность обращается к личности. Но записано не так, а так как записано. В чём дело? 

Предполагаю, что Моисей, конечно, поостерёгся сказать Евреям, даже передавая слова Бога объявляя их народу: "Служи Мне и Я…", потому что, с одной стороны, был велик риск, что Еврейские люди скажут: "Моисей объявил себя Богом" во всеми вытекающими… С другой стороны, обратиться лично к каждому, а не ко всему народу было бы неправильно, потому что, хотя служение у каждого своё, но служить-то Бог предлагает всем. Служите Богу все, и Он благословит хлеб, вино, и воду каждого из служивых, ибо они у каждого свои, а не одни на всех. Ровно также, как и служение у каждого своё. В этом есть некая угроза коллективным, а не личным таинствам, которые ныне приняты в нашей Церкви. 

Перечень (полный набор) болезней, как отклонений функционирования всех систем и составных частей здорового человеческого существа (внутри тела которого входят плоть, кровь, душа и дух) общий для всех, хотя болезни у каждого свои. И Бог говорит, что Он отвратит все болезни от всех, кто Ему служит так, как Ему угодно. 

Полное число дней у каждого своё, сколько Бог отпустит - это тоже, на первый взгляд, вопросов не вызывает. А почему земля твоя, а не общая, не народная? Вся земля, как и весь мир видимый и невидимый, принадлежат Богу. Свою землю Бог раздаёт личностям, а не народам, ибо народ – это абстрактная фикция, которая рук не имеет, и потому на дать, ни принять не может. Человек – может, а народ, как объединение человеков, не может. Также как воюет не народ, и побеждает не народ, а каждая личность лично.   Бог дал землю Аврааму, а не народу. Народу раздавали те и то, кому и что передал Авраам. Бог знает кто кому, что, зачем и когда дал из земель. Поэтому земля и каждого своя, и хозяин земли, как её владелец (владыка) отвечает перед Богом за всё, что на ней происходит. Как и кто на ней исполняет заповеди Божии плодиться, и как и кто на ней добросовестно размножается, это ответственность владыки, который или служит Богу так, как Ему угодно, или нет. Все эти вопросы  - к владыке земли. Таким образом, этот закон обращён Господом троично: и к всякому Якову, и к народу Якова, и к владыке народа Якова. И как говорят у нас в народе "а с якова - на всякого". Мы же помним, что Иаков - первое имя того праотца-богоборца, которого Бог назвал Израилем. Это придаёт нашему обкашливанию данного Закона дополнительные оттенки и дарит совсем нечаянные нюансы. 

Несмотря на то, что в этом Законе Бог обращается во множественном числе, понятно, что Он обращается к каждому отдельно между строк призывая Свой народ держаться вместе. Также очевидно, что этот Закон направлен не на священников и левитов, а на обычных Евреев, на тех, кто Богу служит своим делом, иным нежели собственно, так называемые, богослужения и те труды, что связаны с их материально-технической и организационной подготовкой, обеспечением и сопровождением. Я попытаюсь понять, что значит - служить Богу - для так называемого мирянина, которого Бог призвал, трудиться и заниматься иными видами человеческой деятельности: армия (воинство для защиты), наука (познание), энергетика, промышленность, транспорт, сельское хозяйство, образование и тому подобные действительно необходимые для жизни человека занятия,  на которые люди тратят почти всё свои, дарованные им Господом, временные и энергетические ресурсы, чтобы надлежащим образом исполнять заповеди Божии о том, чтобы в браке  - плодиться, размножаться, распространяться по земле и владычествовать на ней. 

Каждый  живущий, в идеале, должен служить Господу тем делом, ради которого Он его призвал или вызвал к этой, пока временной, а в перспективе и к вечной жизни. Это служение Богу - его призвание, его дело, его служение ближним, как самому себе и как Богу. Я заметил, что Бог на просторах Священного Писания никогда не переживал за всё человечество в целом. Он так выстроил структуру отношений: Бог - полноценный человек (муж+жена=Человек) - ближние (дети, домочадцы, иные, составляющие род) - народ - одно стадо, которое образуется из всех Ему угодных овец. Если смотреть в суть, то это триада: Бог - Человек - ближние Человеку. Среди ближних могут быть и временно неполноценные человеки: дети, вдовы, бобыли, прочие безбрачные или внебрачные... Отношения между Человеками делятся дружеские (желают друг другу добра), на враждебные (желают друг другу зла) и на никакущие (никто никому ничего не желает). 

«Я так думаю», что не бывает служение только Богу. Обязательно Богу и ближним. В этом троичный состав истинной любви, любить Бога, себя как образ и подобие Божие (как Бога) и ближних, как себя самого. То есть ближние твои - это образ и подобие твои, как ты - образ и подобие Божие. Такая система ценностей и координат. Такое направление и требование одновременно бытия: люби Бога, себя и ближних. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». А кто Человеку друзья свои? - Бог, ты сам себе и ближние твои. 

Слово «служить» образовано от слова «Слуга́». Общеславянское слово, первоначальное значение которого было — «дружина, рядовые воины». Также оно означает – помощник. Бог сотворил Себе человека как помощника, воина, соратника и сотрудника.  Таким образом, Служение Богу - это Сотрудничество с Богом в Его команде под Его руководством. На ум, почему-то приходит сравнение – Богу Служить - с Любовью жить… Любить и жить… Любить как жить и жить любить. Ненуачё?! Ну притянуто маленько, но ведь совсем маленько, и что-то в этом есть, ибо Бог – это Любовь.

Служение начинается с зачатия или с осознания своего призвания, понимания того зачем тебе Бог дал жизнь? Пример общения непраздных Марии с Елисаветой говорит, что своё призвание младенцы Иоанн, будущий Креститель, и Иисус момента зачатия и даже до него Христос, говорит, что они сознавали своё призвание с момента зачатия, который, возможно, и является моментом призвания. Но это единственный, мне известный, пример. И Матери, и Отцы, и Зачатые – все в этом примере в единственном неповторимом экземпляре. Ведёт ли каждого человека Бог по жизни с момента зачатия до первой смерти и далее? Если судить мне по самому себе, то если и вёл, то я, как и Моисей (прости, Господи за нескромное сравнение, но Сам видишь какая тема, какие люди и какой контекст), до встречи с Богом, ничего об этом не знал и никакие смутные догадки меня не терзали. Вспоминая Библейских персонажей, можно сказать, что кого-то да ведёт Бог за руку, а кого-то - нет. Бог то может и, наверное, ведёт каждого кого хочет за руку, но совсем не всякий об этом знает. Исааку могли рассказать об этом Авраам и Сарра. А вот Иакову кто мог уверенно сказать об этом?  Нет категорического ответа. Может? - Несомненно. Делает? — Если и да, то только с избранными. 

Когда начал своё служение Христос? В 30 лет или в момент зачатия? Он начал своё служение с Крещения, Богоявления и 40 дневного поста настоящего в пустыне. 

Жития святых обычно утверждают, что служени5 начинается с момента крещения, но эти жития так написаны, что к ним трудно относиться иначе, как к писательскому труду, без предъявления претензий на истину. 

Сотрудничество с Богом и с Его соратниками - это главное служение Ему: слушать, слышать, понимать, познавать, принимать, передавать, исполнять, плодиться, размножаться, распространяться по земле, быть владыкой на своей земле

 и возрастать. Примерно таков путь. Могут ли примером реализации такого пути для мужей служить жизнь Иисуса Христа, а для женщин - Девы Марии? Нет, не могут. Людям Бог предписал первым делом оставить родителей своих вступить в брак, и уже в браке исполнять все Заповеди, Законы, Постановленич и Указы Божии (слышать Слово Божие и исполнять его). Христос и Дева Мария остались вне брака в Его Божием понимании. Христос был, есть и будет одно с Богом Отцом и Святым Духом, но не с женой. Мария не стала одно с Иосифом Обручником. Может и не стоит обычному мужу стремиться стать Христом, а жене - Девой Марией? Может достаточно стать самим собой, таким как тебя хочет видеть Бог? Я таки думаю, что да. Примеров для подражания в нашей истории немного, но они есть. Авраам и Сарра.  Валентин Войно-Ясенецкий (Лука Крымский) и Анна Ланская. Особенно близок мне второй союз. Но и первый - тоже хорошо. 

Итак, надлежащее служение Богу, по-моему разумению, состоит из семи составных частей, находящихся в гармоничном единстве друг с другом:

1. Сочетаться браком с благословения Господнего, то есть венчаться в православной традиции и мудро жить душа в душу одной плотью, став одной кровью;

2. Плодиться, то есть творчески трудиться своим, порученным тебе Господом, занятием, в рамках сотрудничества с Ним под Его руководством;

3. Размножаться, выращивать, воспитывать, обучать и своевременно отпускать готовых «к войне» детей к Богу в самостоятельную жизнь;

4. Осваивать землю, распространяясь по ней и на ней возвещая волю Божию;

5. Владычествовать на своей земле, как владыка, который имеет только одну привелегию умереть за свой народ и свою землю, как Пастырь добрый;

6. Любить Бога, себя и ближних (соблюдать Заповеди, Законы, Постановления и Указы);

7. Заниматься Богопознанием (учиться общаться с Богом и сотрудничать с Ним слышать, понимать, принимать и исполнять Слово Божие). 

Всё. Эти семь составных частей образуют гармонию служения человека Богу в совершенстве и полноте. Удивительно, что в этой же системе служения, Бог также служит человеку, как человек служит Богу. 

Полное число дней и насыщенность жизнью связанные понятия?  Можно подумать так, что в 70 лет, а при большей крепости в 80 лет без болезней и без мук помереть – это полнота жизни? Мне из моих наблюдений представляется, что таки да. 

Бог не обещает даже Своим любимым детям, Своему Израилю, Своим первенцам, как Он их называл в беседе с фараоном, ни вечной жизни, ни бессмертия, просто – «число дней твоих сделаю полным». Число это у каждого своё и знает его только Бог, причём, похоже, что только Бог Отец. У меня не большой опыт наблюдения за последними годами, месяцами, днями, часами и минутами людей перед умиранием смертью, но увиденного вполне достаточно, чтобы понять такую вещь.  Достойно и своевременно умереть, без мучительных болезней, без жуткой обузы для ближних далеко не каждому дано – это и очень важно, и большая награда. Интересно, эти процессы Бог отдаёт на откуп сатане, как в случае мучений многострадального Иова? Ну, не Сам же Господь, мучает людей перед смертью?

Полное число дней наступает тогда, когда человек исполнил полностью своё предназначение или и в том случае, когда Бог уже ничего хорошего от тебя не ждёт? Разуверился, потерял надежду? Разве такое может быть?

Или полное число дней – это наступление для человека состояния насыщенностью жизнью, как у Авраама, чтобы не перейти грань от блаженства насыщения, как процесса, и как результирующего состояния до мучений физических и нравственных  от пресыщения? 

Если человек жил без болезней и так же умер, не совершенно здоровым, но от насыщения жизнью, когда дальше жить не хочется, не видно смысла, ничего нового не ожидается, скукота… - наверное это тоже Божий дар.

Бог обещает человеку, что если он будет всю жизнь служить Ему так, как это Ему угодно, человек получит не еду и питие, он их должен добыть сам, а Бог обещает благословлять добытое на всё время числом полных дней от Бога всё необходимое для продолжения физической жизни без изысков, зато благословенные для плоти и крови (хлеб, вино, вода), дар отвращения болезней (духовных, душевных и телесных), не будет, как минимум, преждевременных родов у твоих женщин, и всё, что может и должно плодиться, будет давать свой плод, в отличие от праздной смоковницы. 

Про воздух, дыхание, благоухание – ни слова. Мол – да это само собой, пусть дышат и те, кто служит, и те, кто не служит. Пусть дышат, голодают, сохнут, болеют, и помирают без размножения и прощения. 

Болезни, как и другое зло, не исчезнут, они в мире останутся, но Бог их отвратит от тех, кто Ему служит так, как Ему угодно. 

Любая преждевременность от любого во всем и везде – не хорошо. Адам с женой съели в раю плод от дерева познания добра и зла преждевременно. Если этот плод есть было нельзя никогда, то вопрос к Богу: Зачем сажал? Зачем предупреждал? Ведь всё заранее знал? Или были варианты? Да. Нет. Всё так и было задумано. 

Болеют те, кто не служит так, как это угодно Богу. Не так живешь, болезный!?

 Неслужение влечёт  неблагословление еды и пития, потребление которых приводит к болезням. Как говорится: "не в коня корм". Наел и напил себе болячки. А болезни приводят к преждевременности рождения во всём, не только в родах женщины (не выносил идею, проект, план…). Преждевременность - к бесплодию, ибо не один плод не доношен.  Бесплодие -  к сокращению полноты дней, то есть к безвременной смерти. Бесплодный – никому не нужный, даже сам себе. Вот такой цикл в случае «НЕт».

Напротив, если человек говорит «ДА» служению Богу, то Бог благословляет его хлеб, вино и воду, а человек в плотской своей части – это то, что он есть и то, что он пьёт. От такого человека отворачиваются все болезни, посылаемые сатаной, ибо в плоти этого человека нет ничего не благословлённого Господом. Здоровый неистощённый и не замученный болезнями человек никуда никогда не торопится и потому всё у него происходит своевременно и во времена благоприятные, и для преждевременных желаний, мыслей, слов, деяний просто нет ни места ни в сердце, ни в душе, ни в уме. Преждевременность – это душевная болезнь, когда человек «и жить торопится, и чувствовать спешит». И, конечно, такой человек гармонично плодовит, он творит в сотрудничестве с Богом полностью доверясь Его воле и Премудрости, и сам из этого Источника черпает полной ложкой благодати столько, сколько Бог дозволяет, и оттого число дней его полно и не может быть иным.

Вот и думай!? Вот и выбирай!? ДА сказать на приглашение к служению Господу, или Нет.

Любить Бога, себя, как Бога и ближнего как себя, при том, что Бог создал тебя по образу и Своему, означает, что насколько ты в своём мироощущении и миропонимании подобен Богу, настолько твой ближний подобен тебе? Как ты любишь Бога, так твой ближний любит тебя. Насколько ты не Бог, настолько твой ближний не ты. У своего ближнего, любого кроме жены (жена тебе не ближний, она с тобой одно) ты тоже ближний. Вы с ближним в своих разных пониманиях Бога в любом случае второе приближение к Богу, вторая степень подобия, которая в два раза меньше первой. Вот такая Теория подобия получается. 

Недоумок и слишком умный – почти одинаково плохо. Первый не может принять своевременное и гармоничное решение от недостатка ума, который многого необходимого не видит, второй от избытка не в состоянии избавиться от того, что слишком много видит и не может всё гармонично увязать. В меру умён – это гений, который не только способен решить проблему, но и способен принять решение о способе её решения. Гению отсутствие недостатка ума позволяет дерзать и творить, а отсутствие лишнего ума не порождает страха, мешающего творить. Только необходимое и достаточное количество и качество ума и трудолюбия, чтобы научиться им пользоваться. 

Кому ещё, кроме Бога и своих ближних, человек может и должен служить человек? 

Из того, что читал, из того, что помню, из того, что вижу - своему удельному князю и своему народу, которым рулит этот удельный князь и к которому ты сам себя причисляешь. 

Как в ветхозаветные времена Авраам поднимал своих на битву с соседями, так же поступал любимец Господа царь Давид, то же делали русские князья непрерывно воюя с соседями и своими родными братьями, то же происходит сейчас. При этом никто никогда мнения народа, как и мнения у каждого служивого, не спрашивал. Сказано: Пошли, надо тех замочить. И все, кто годен к войне, поднимались и шли мочить. Любое служение придуманым понятиям, таким как Народ, Отчизна, Родина подразумевает служение конкретной личности - царю. И потом по иерархии - своему непосредственному командиру вплоть до солдата. Солдат командует сам собой. Но это не проще, как мне думается. Сладить, справиться и быть в согласии самим с собой, значит служить Богу, который внутри тебя. Вот такой цикл. От Бога к Богу. Ничего нигде нет, не было и не будет, кроме Бога. Всё - Бог. Служить не личности, а придуманному понятию невозможно. Оно, придуманное, понятие не умеет отдавать приказы, поощрять, наказывать, хвалить или хулить. Кто прикрывается этими понятиями, мол служить народу готов, а этому выродку царю - не буду, потому, что я патриот России, а царь - говнюк, тот сам - трус, предатель, Иуда, ничегонестоящая тварь дрожащая. Точно так невозможно на мой взгляд верить или служить Богу, если Он для меня не Личность, а придуманное мной или кем-то ещё понятие. Ну, кем-то ещё, эт я из ложной скромности, сказанул, - я ж поди один такой вумный, жаль, что только никому "свого ума не вставышь", как любит говорить моя бабушка. Не предусмотрел Господь такой опции в общении людей, как вставление ума его передачей на расстояние. А жаль. Дураков то вон скока! Книги читают, но не в коня корм. Видя не видят, слыша не слышат, только дышат, пьют жуют и освобождаются от всего потреблённого. Так нас и называют - потребители. Даже закон специально обидный придумали "О защите прав потребителей". Потребителей защищают от производитедей. Бред!? А то! И разве только в этом?

Христос так сказал о службе мирской себе самому и людям: "Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать".

Круто говорит!? Да, конечно. Но в этом правда истинной службы не ради кого-то, как говорят лицемеры, а ради себя и только ради себя. И любая искренняя служба должна иметь основание в вере для начала размером с горчичное зерно. 

И вот, если добавить моё понимание к словам Моисея, то получится: "Служи Богу своему, как самому себе, и Он благословит тебя, и хлеб твой, и вино твоё, и воду твою. И жизнь твоя на твоей земле будет наполнена радостью трудов твоих, гармонией своевременных и благородных плодов  твоего творчества, и смерть ты встретишь насыщенный жизнью". Не так красиво и ёмко, конечно, как у Моисея. Но зато это моё и от души.