Несколько лет я постоянно закупался в магазине сети "Светофор" на проспекте Кирова в Соцгороде Автозаводского района Н.Новгорода. Живу я недалеко от проспекта Кирова, было очень удобно. И вот после Нового года, в начале января я пришел за покупками, а ворота магазина закрыты.
Пройдя вдоль стены, я обнаружил листочек на двери расположенного рядом другого магазина. Очевидно, уставшие от вопросов о "Светофоре" продавцы этого магазина написали это объявление, чтобы их не донимали вопросами. "Светофор не работает и не будет работать! На этом месте будет строиться жилой дом!"
Поразило отношение руководства "Светофора" к покупателям. У магазина на проспекте Кирова было много постоянных покупателей, на кассе всегда была очередь. И вот оно, лицо российского местечкового капитализма: на закрытых дверях магазина не повесили никакого объявления о закрытии. Я посещал этот магазин накануне Нового года, и никакого объявления о предстоящем закрытии нигде в магазине не было. Не объяснили закрытие даже после закрытия, когда сотни покупателей приходили и дергали закрытые двери. Когда я был рядом с магазином, еще несколько человек, как и я, подошли и с удивлением увидев закрытые двери, стали искать объявление о том, почему закрыто. Но администрация "Светофора" плевать хотела на своих уже не покупателей. Только соседний магазин вынужденно о нас позаботился.
Разве не логично было бы объявить заранее своим покупателям о предстоящем закрытии, а в идеале еще и провести распродажу по низким ценам. Я бы, зная, что магазин закрывается, и купить я там больше ничего не смогу, мог бы закупиться некоторыми товарами с большим сроком хранения, но из-за наплевательского отношения руководства сети к покупателям я этого не сделал.
Несколько слов могу сказать о "Светофоре". Это сеть магазинов, где торгуют продуктами питания, бытовой химией, инструментами, другими товарами, даже одеждой по ценам низа рынка. Считается, что там самые низкие цены, хотя это и не так. Там товары в большой упаковке и низкого качества, которые и стоят столько, за сколько продаются, но за счет того, что в других магазинах похожие товары стоят на 20 - 30% дороже, кажется, что в "Светофоре" дешевле.
Например, перед Новым годом я купил там майонез в большом ведерке, который стоил там 89 и 94 рубля за разные марки. Такие же марки в таком же ведерке в "Магните" и других магазинах стоят от 120 рублей, то есть 30 рублей экономии. Однако качество майонеза, как оказалось, низкое, майонез был какой-то зернистый, не текучий, майонезом не пахло, но зато дешево. Есть можно. У меня подозрение, что "Светофор" торгует подделками под другие бренды, но чтобы это проверить, нужно хотя бы попробовать эти бренды в других магазинах, а купить их в других магазинах у меня денег нет, дорого.
Печенье, конфеты, шоколадки в "Светофоре" всегда были дороже, чем в "Ашане", там я никогда не покупал сладкое. Какое то время там была дешевая квашеная капуста и корейская морковка, но теперь там цены выровнялись с другими магазинами, и брать там стало не выгодно. Я продолжал там покупать арахис в больших упаковках, он стоил там существенно дешевле, чем в "Смарте", плюс только там продавали арахис натуральный, без соли. Пачка 1 кг стоила около 220 р. Для сравнения самый дешевый арахис в "Смарте" - 500 гр 159.90 р., т.е. 320 р за 1 кг. Только в "Сфетофоре" была индийская зубная паста с фтором "Промис" 120 мл по 34 рубля. Таких цен больше нигде нет, паста "Каждый день" в "Ашане, раньше занимавшая первое место по дешевизне, теперь стоит 50 р за 100 мл. Все остальные дороже.
Можно было найти и дешевую одежду. Мои майки с надписями и носорогом - из "Светофора" за 99 р. Нигде больше таких цен на майки с качественным принтом нет. Даже штаны и толстовки там можно было купить.
Дешевизну руководство сети объясняет сокращением затрат на помещение и персонал. Магазины расположены в складах, кассир один на весь магазин. В зале можно увидеть мышей, крыс, летающих голубей. Зато дешево.
Никаких объявлений о том, будет ли "светофор" открыт где-нибудь поблизости от закрытого на проспекте Кирова, торговая сеть не сделала. Отношение к покупателям хамское, таков российский, нижегородский капитализм. Очень жаль. Теперь некоторых продуктов я не смогу купить больше нигде. Самый ближайший от меня "Светофор" теперь где-то в ебенях на ул. Минеева, туда пешком топать минут 30 - 40, что неприемлемо, а транспорт использовать бессмысленно, т.к. оплата проезда лишит смысла выгоду от покупки там продуктов. Снова лишенный всего.