Найти в Дзене
Подушка с коровками

Засланный казачок

Я уже писала в одной из статей, что с кошками отношения у меня решительно не сложились. Сильнейшая аллергия, сопровождаемая жестоким удушьем, не дала мне полюбить этих красивых, ласковых, но независимых животных. Но вокруг меня есть люди, кто любит и держит кошек. Например, няня моего сына всегда говорила, что ее коты — лучшие врачи. А я что, я могла только кивнуть, ведь меня кошка ни в коем случае не вылечит, зато может спокойно довести до реанимации за два-три часа.

Однако я не могу не оценить ум и сообразительность этих зверей, их осторожное поведение в опасности и высокую выживаемость — не зря говорят, что у кошки девять жизней.

… Лето консерваторской абитуры было жарким и тяжелым. Поступление в ВУЗ — это особенное время. В этот период ты толком не ешь, толком не спишь, вечно трясёшься и пытаешься не забыть документы, необходимые в консерватории. Правда, однажды (лирическое отступление) я оставила дома справку о том, что я абитуриентка, и поехала на экзамен. Молодые охранники отказались меня пропускать без неё. А так как я и так была на взводе перед последним вступительным экзаменом, легко довели до слез. Спас меня тогда их начальник. Пропустил, провёл. Молодых обозвал нехорошим словом, принижающим умственные способности, и пожелал, чтобы их тоже когда-нибудь кто-нибудь так довёл в важный жизненный момент. Дай ему Бог здоровья и долголетия.

И вот, наконец, студенческий билет в кармане! Сон и аппетит сразу же нормализовались, жизнь заиграла прекрасными новыми красками. Впереди были только интересные знакомства и новые открытия.

Жили мы тогда с мамой в подмосковном городке в однокомнатной квартире на девятом этаже. В то время я никогда не закрывала своё старинное фортепиано, а на пюпитре обычно лежала массивная стопка нотного материала. Как я уже написала, стояло жаркое лето, балкон у нас был настежь открыт. Однажды в ночи случилась странная вещь. Кто-то заиграл на фортепиано. Я подскочила — никого. Будто показалось, хотя я отчетливо слышала звуки. Проснулась мама, подошла и потрогала мой лоб. Успокоила и уложила. Потом наутро она признавалась, что ей пришло в голову, что у меня после поступления немножко того, «крыша поехала», от волнений и перегрузок.

Мы улеглись вновь, хотя было не до сна. И только дремота стала одолевать меня, как я ощутила тяжёлый прыжок на свои ноги. Я снова подскочила, но никого не увидела. Я человек с широким кругозором и в юности обожала фильмы ужасов. Можно сказать, вся жизнь пронеслась у меня перед глазами, я даже заскулила от страха. Включили свет в комнате, поверхностно все осмотрели. «Спи», — уверенно сказала мама. — «Никого нет». Я легла, но через пару минут снова услышала шорох и вскочила. На краю своей кровати я увидела крупную пушистую кошку. Видимо, она забралась к нам через соседние балконы. Все встало на свои места. Кошка скрылась на кухне и спряталась у батареи за диванчик. А мы пошли по соседям. Оставить кошку в квартире мы не могли — аллергии подвержены обе. Двери открывали заспанные люди, обнаруживали своих питомцев дома и пожимали плечами. Но хозяйку кошки Лисочки мы все же нашли. Женщина накинула халат, зашла в нашу квартиру и забрала свою красавицу, которая тоже была изрядно напугана нашими визгами.

Мы расслабились и легли спать. Историю эту мы всегда вспоминаем со смехом, но фортепиано с тех пор я всегда закрывала. На всякий случай.