Мне повезло : благодаря старшему брату с младенчества я был окутан музыкой, которую называют до сих пор рок-н-роллом или рок-музыкой. Ведь это он слушал с катушек и дефицитного винила : Битлз и Дип Перпл, Куин и Уриа Хип, Слэйд и Криденс, Пинк Флойд и Роллинг Стоунз, а я все это, похоже, записывал на подкорку головного мозга. С тех пор у меня развилась музыкальная память : по первым тактам музыки я могу правильно назвать исполнителя, если я слышал до этого хотя бы одну песню в его исполнении.
Сегодня в очередной раз ловлю себя на мысли, что рок-музыкальная идея в 70-х годах прошлого века была гораздо интереснее и разнообразнее, чем сегодня, несмотря на все условия, созданные для творчества по всему миру.В 60-х все-только зарождалось и развивалось. Отдельно стоят великие Битлз, которые в 60-х почти за 10 лет прошли путь от простых песен о любви к монументальным композициям со сложными философскими текстами. Чем окончился этот путь - известно.
Группа распалась и подарила миру четырех блистательных исполнителей, двое из которых до сих пор живы, записывают музыку и выступают. Им 80+. Пожелаем им здоровья !
Совсем недавно я вдруг понял, что слушаю одно и то же - что слушал 20,30,40 и так далее лет назад с небольшими добавлениями из последующих десятилетий и современных групп.
Сначала я думал, что это связано с моим возрастом. Мол, человек любит больше всего то, что грело его в те годы, когда он был молод. Типа, своего рода ностальгия по молодости. Но в те годы я был ребенком - в 1970 году мне исполнилось всего 4 года. Молодость пришлась на 80-е и 90-е, но я слушаю оттуда не так много, как из 70-х. Более того, многие фавориты 70-х померкли для меня, поскольку их работы конца 20 века и текущего 21 были гораздо слабее, на мой взгляд, чем более раннее творчество.
Потом я решил, что это свойство человеческой памяти : мол, голова не болит и отдыхает, если слышишь хорошо знакомые с детства звуки. Чушь какая, скажете Вы, и будете правы. Не болит голова у дятла только.
Может, я зачерствел и стал настолько глуховат, что не могу расслышать прелести творений очередного поколения современных деятелей ?
Позанимавшись таким садомазохизмом и поговорив с друзьями-знакомыми, меломанами разных возрастов, социального положения и достатка, я пришел к выводу, что причина лежит вне моего сознания и тела, а вопрос только в качестве музыки и искренности/мастерстве музыкантов, а также их возрасте.
Возраст, безусловно, такая штука, которая накладывает отпечаток на человека, тем более исполнителя рок-музыки. Или не накладывает, и он носится по сцене и по жизни аки юный герой ( или пытается носиться ).
Я думаю, Вы согласитесь, что многие герои 70-х, кто до сих пор выступает на сцене, записывает новые работы или исполняет старые песни, выглядят иногда, мягко говоря, слегка нелепо, пытаясь казаться молодыми во внешнем облике, стиле музыки, манере поведения.
Конечно, они герои : скакать по сцене с микрофоном в 80 лет, пропевая при этом хит 50-летней давности; предполагаю, что могут помогать современные достижения научно-технического прогресса, но никак не, назовем это так, допинг, как в далекой тревожной молодости.
Или таскать на себе гитару, играть на ней, бродить - бегать по сцене и не забывать,что помимо тебя есть еще барабаны, бас и, не дай Бог, клавиши А если еще при этом петь? А тебе за 70 + лет. Да это спецназ какой-то.
А ударники-барабанщики вообще что-то с чем-то. Непрерывно молотить в почтенном возрасте палочками по барабанам, да не просто так, а в такт - такую нагрузку не каждый юнец выдержит, а наши рок-деды легко !
И весь этот дурдом на выезде называется рок-группа. Каково это - быть окутанным звуком, светом, дымом в течение 2-3 часов живого выступления, когда тебе уже много лет и по идее пора уже успокоиться?Но наши герои не такие. Все то, что другим вредно в этом и ином возрасте, им только в кайф. А если еще и пиротехника стреляет ...
Низкий им поклон за их старания и усердия. Только ничего нового нет, или качество работ оставляет желать лучшего и намного хуже того, что эти же люди творили в 70-е, 80-е, а некоторые даже в 90-е.
В чем причина такой трансформации/стагнации качества творчества ?
Группы, которые уцелели с 70-х, но вследствие разных причин утратили оригинальный состав ( уход в мир иной или в другую группу, начало сольной карьеры, просто пенсия и спокойная жизнь), за это время рекрутировали новых бойцов-погодков или чуть помоложе, давая пищу для ума и языков разгоряченных фэнов.
Рост благосостояния музыкантов тоже оказал влияние на творчество музыкантов. Тяга к новым формам и экспериментам с возрастом и с развитием технологий падает: ведь проще ехать по проделанной колее надежным маршрутом на современной тачке, никуда не сворачивая. То, что когда-то принесло успех, повторяется, множится, тиражируется, поэтому идут проверенные самоповторы по принципу "новое - это хорошо забытое старое". Только о старом мы и сами помним, а если вдруг что забудем - нам любезно напомнят многочисленными юбилейными переизданиями.
И эти бесплодные дискуссии - чьи яйца круче: сваренные в 70-х или сегодняшние - тоже знамение времени. Ведь были бы современные вкуснее, никто бы и не пикнул против. Ан нет. Дискуссии ведутся из года в год и лейтмотив один и тот же : как говорится, раньше карлики были выше, а великаны стали лилипутами.
Как не хочется им завершать музыкальную карьеру.Легенды мировой рок-музыки, несмотря на преклонный возраст, пишут песни, записывают их в студии и пускаются зачастую в длительные гастроли в поддержку нового альбома.
Или воссоединяются давно распавшиеся коллективы и отправляются в турне со старым, давно написанным, но до сих пор популярным материалом. Количество таких реюнионов за последнее время значительно выросло.
Иногда мне кажется, что работают эти пожилые рок-звезды бесплатно, практически за еду. У них достаточно денег, которые они заработали в прошлом на сцене и от продажи музыки. Им нужен драйв живых концертов, запах концертного дыма, поющий хором их песни зал или даже стадион.
Бурное прошлое, зачастую отягощенное употреблением стимулирующих творчество веществ, полностью отражено на их потертых лицах и видавших виды телах, но они мужественно держатся каждый концерт 2-2,5 часа живого звука.
Тех, кто ушел в мир иной, извлекают из небытия предприимчивые продюсеры, правообладатели, они же зачастую близкие родственники в лице жен, детей, а скоро и внуков, и отправляют их в турне в виде голограмм. Так по миру странствовали недавно в таком виде великий Ронни Джеймс Дио и, простите, его величество. поп-король Майкл Джексон.
Но и те, кто, Слава Богу, жив, но им лень или стыдно выступать в преклонном возрасте, отправляют вместо себя так называемых "аватаров", что проделали музыканты шведской группы ABBA, устроив такой диджитал реюнион с "АББАтарами", причем с выпуском нового за 40 лет альбома.
Кстати, эта работа старичков и старушек, которым 70+ лет, мне понравилась: новые песни одновременно и современны по ритму и аранжировкам, и в то же время сохранили теплоту прошлых лет.
И какая ты, твою дивизию, "звезда", если про тебя не сняли фильм-байопик. И чем он неправдоподобней и бульварней, тем он более успешен. : народ любит "жареное" и чужое нижнее белье. Ведь конечной целью всех этих манипуляций, реанимаций и трансформаций - это заработок денег теми, кто все это организовал и придумал.
Queen, Элтон Джон, Мотли Крю, Секс Пистолс стали "героями" подобного рода кинопродукции, тем самым возобновив к себе интерес со стороны публики. Кто следующий ?
Почти уверен, что музыкантам все это не нужно : они и так богаты, и ни в чем не нуждаются. Им необходимо, чтобы о них вспомнили, нужен только драйв сцены и отклик благодарных зрителей. А иначе зачем старикам и старушкам испытывать тяготы гастрольной жизни, пусть и обитают они теперь во время гастролей в респектабельных отелях, а не как раньше в молодости - в вагончиках и дешевых гостишках.
Из последних событий в жизни наших героев 70-х.
Оззи Осборн объявил об отмене всех гастролей из-за прогрессирующей болезни Паркинсона. Представляю, как расстроилась его менеджер, супруга музыканта, несравненная Шэрон. Расстроилась, конечно, из-за болезни любимого, не подумайте ничего такого.
Все-таки "Шабашники" были хороши именно в 70-х, когда вокалистом был Осборн. Сольная карьера Оззи успешно размазана по десятилетиям 20-21 века. Не скажу, что она шедевральная, но, по крайней мере, она нескучная, на мой взгляд
Uriah Heep Мика Бокса ( а именно так я называю легендарный коллектив сегодня ) выпустил на днях новый альбом. Для 70-летних дедов, на мой взгляд, это совершенно убойная хард-рок работа. Рубятся ребята не по-детски, и это здорово, что Хипы (позвольте назвать этот коллектив так) не занимаются слепым копипастом предыдущих шедевров группы из 70-х.
Элтон Джон заканчивает свой прощальный тур и уходит на пенсию. Пожалуй, этот Сэр, отблистав в 70-х, притухнув в 80-х, вспыхнул яркой сверхновой звездой в 90-х и далее. Пронесся над планетой и теперь заканчивает музыкальную карьеру. Понятно - семья, дети. Пора и на покой.
KISS "отбомбили" концертами, как обычно, с обильной пиротехникой Австралию и взяли передышку в своем прощальном туре.Тем временем, Пол Стенли отметил свой 71 год со дня рождения. А Вы заметили, что практически все хиты "Поцелуйчиков" родом из 70-х годов.
Немцы "Scorpions" никак не уйдут, проводя раз в 5 лет прощальные туры и выпуская задорные альбомы. И хотя в их творчестве все давно предсказуемо больше, чем у кого-либо, поклонники с нетерпением ждут их очередные релизы. Полные залы во время гастролей говорят о популярности Майне, Шенкера, Джабса и прочих членов коллектива. Кстати, Скорпы 70-х годов для меня Зе Бест. Дальше, после Black Out, по нисходящей едут с когда - то покоренной вершины.
Роллинг Стоунз запланировали новый альбом и грандиозное турне по миру в 2023 году. У этих ребят вообще как-будто шило в одном месте. Такое ощущение, что они наверстывают упущенное в молодости, когда часто пребывали в "нерабочей" форме из-за употребления "запрещенных" веществ. А ведь было такое в 60-х и особенно в 70-х годах. К этому времени относятся мои любимые песни и альбомы. Дальше пошли, пускай и хорошего качества, но самоповторы. Пусть так, но Роллинги уже 60 лет на сцене и уходить просто так не собираются - они просто Вне Времени.
Про Queen промолчим-нет такой группы.Есть Queen + Adam Lambert.Это трио с караоке-вокалистом старательно утюжит мир со старым проверенным материалом, но ничего нового породить не может.
Очевидно, что без Меркьюри и Дикона волшебный пазл развалился и его уже не собрать... Тем не менее, посыл этой великолепной песни, похоже, запрограммировал живущих и поныне участников Куин на вечно продолжающееся шоу ( в смысле шоу-бизнес ). Отсюда и байопик с искаженными фактами, чтобы сделать кассу, получить "Оскары" и напомнить о себе, и многочисленные переиздания старых альбомов.
Отлчные музыканты оказались отличными бизнесменами.
А нам то что делать? Я думаю, что надо смириться с тем, что все материальное имеет свой срок и помнить, что нематериальное вечно. Бытие определяет сознание, утверждают классики чего-то.Давайте играть в несознанку и находить в любимых мелодиях и песнях радости жизни в дополнение к обычным радостям бытия. Иначе бытие, быт, сбыт заедят, сомнут и покалечат.
ПыСы. Список рок-героев из 70-х можно еще очень долго продолжать.
(видео взяты из открытых источников)
Читайте по теме на нашем канале:
Подписывайтесь, комментируйте, делитесь материалом в своих соцсетях. Большой палец вверх - это награда для авторов. Приглашаем на наш канал "Калейдоскоп" здесь же на Дзене