Не спешите кидать в меня камни, тем более, булыжники. Давайте лучше обсудим, правильно ли государство тратит деньги на детские пособия? Конечно, поддержка семей с детьми нужна, но она должна быть другой, должна быть направлена на реальную помощь таких семей, а денежные выплаты ни к чему хорошему не приведут.
Сразу оговорюсь, я не имею ввиду материнский капитал, выплаты которого считаю продуманными и полезными.
Это моё мнение и я хочу поделиться им со своими Читателями.
Каждый должен рассчитывать только на свои силы и не ждать подачки от кого бы то не было, в том числе и от государства. Откуда деньги у государства? . Это всё наши деньги, которые мы, работая, платим государству в виде налогов. То есть, мы обеспечиваем дармоедов и способствуем разложению общества.
Поясняю.
В маленькой деревне живёт молодая женщина. Оле 30 лет. У неё два сына, старшему двенадцать, младшему – девять с половиной, получает пособие, как мать-одиночка. Помимо этого, получает ежемесячные выплаты на своих двоих. Это все Олины доходы. Раньше ещё пенсия матери была, теперь матери нет, пенсии тоже нет.
Ни одного дня она не работала.
- А куда я пойду в этой глуши? – оправдывает себя, - Ну не свинаркой же идти?
Думаете, что детьми занимается? Ничего подобного! Мальчишки предоставлены сами себе, бегают и хулиганят с утра до вечера. Школа находится в пяти километрах от их деревни и школьников возит туда закреплённый автобус, который часто ломается или после праздников и выходных с водителем не всё в порядке. Олины дети не единственные школьники в деревне, но тех других родители возят на своём транспорте, а у Оли транспорта нет и договориться с имеющими авто, она не может. Найти самогон любой ценой может, а попросить за детей – нет.
Вот и бегают по деревне пацаны, у кого куриные яйца из сарая украдут, у кого яблоки оборвут, у кого над кошкой поиздеваются. А лазить по соседским подвалам это вообще замечательное дело. Там можно многим поживиться, ведь подвалы в деревнях на замок не закрываются. Да и что им тот замок? А они всегда голодные. В Олином доме продукты не водятся. И это при том, что есть приусадебный участок и там можно выращивать фрукты и овощи. Жива была мать, в семье всё было. Теперь, кроме прошлогоднего бурьяна ничего нет. И какие бы пособия она не получала, тратить их будет не на детей.
Школьные учителя не раз навещали Олю и грозили подготовить документы в опеку, что там решили вопрос. Ребята часто пропускают занятия, а когда являются на уроки, не учатся, а лишь мешают другим и хулиганят.
Оля пьёт. Сильно пьёт. Курильщица она тоже заядлая. И вот туда и уходят деньги, полученные от государства.
Думаете, Оля единственная такая?
Нет!
Мне часто приходится бывать у родственников, рядом с которыми живёт многодетная семья. Семью эту хорошо знают все на улице. У них шестеро детей, старшей из которых уже 17 лет. Потом, с разрывом в 8 лет пошли дети один за одним.
Старшая девочка воспитывалась в интернате по корректирующей программе, после выпускного 9-го класса нигде не учится и не работает.
Следующую девочку мать тоже отдала в интернат, хотя по развитию девчонка не отличалась от ровесников. Соседи пытались вмешаться, советовали отдать дочку в обычную школу, на что мать ответила, что у неё нет средств содержать её дома да и времени с ней заниматься тоже нет, а в интернате её и накормят и позанимаются с ней.
Также в интернат отправлен и сын, которому пора пришла в школу идти. Остальные трое пока с матерью.
Но сказать, что они действительно с матерью, нельзя. Голодные, грязные малыши предоставлены сами себе. А бывает и так, что мать оставляет их на день или два, уходя куда-то. Но если мать и дома, то всё равно толку от неё нет.
Мать этих детей считается матерью-одиночкой, так как с мужем не расписана, да он и часто отсутствует.
Дом и двор этой семейки представляет жалкое зрелище. Что во дворе, что в доме грязь и полная антисанитария. К дому прилегает земля примерно соток пять, но на ней кроме нескольких кустов смородины ничего не растёт. Мамашка никогда не выращивала овощи, огород порос высоким бурьяном, куда и дети и взрослые ходят справлять свои естественные нужды. Туалета во дворе, а тем более, в доме, нет.
Есть телевизор, который не выключается с раннего утра до позднего вечера. Сидят всем семейством вокруг этого телевизора и ждут, когда же добрый дядя Путин даст им ещё денег. Они твёрдо убеждены, что все кругом им должны, ведь им же трудно, они же многодетные.
Денег через эту семью проходило немало, но куда тратились, неизвестно. А у детей если и есть что-либо, то только то, что дали им соседи.
Назвать мамашку пьющей нельзя. Если она и выпивает, то это совсем не много, папашка тоже не злоупотребляет. Но работать никогда не работали ни он, ни она.
Мамашка и не скрывает, что родила свою гвардию лишь только потому, что деньги платят.
Вот такая ещё одна грустная история.
Есть у меня знакомая, бывшая сотрудница, у неё четверо детей, так она говорит, что одно из предприятий города ежегодно к Новому году многодетным семьям выдаёт праздничные продуктовые наборы. Но она последние годы не ходит за ними.
- Почему же? – интересуюсь.
- Выдают эти наборы в кафе в определённый день. Как приходишь, видишь этих мамаш и стыдно становится, что и ты многодетная. .
Есть дети, которым с родителями не повезло. На мой взгляд, количество таких несчастных детей будет увеличиваться с увеличением пособий.
Вместе с тем, в стране основная часть это нормальные семьи, где оба родителя работают и обеспечивают свою семью, но их заработной платы не достаточно, зато достаточно, чтобы не считать их нуждающимися и ничего им не выплачивать.
Получается, что все "плюшки" от государства получают те, кто меньше заботится о семье и меньше работает.
Разве это справедливо?
А как считаете ВЫ?