Когда я первый раз его приготовила и попробовала, записала в рецепт в разряд любимых. Песочное тесто я не редко использую на своей кухне, а в этом пироге оно идеально сочетается с начинкой. Кстати, начинка может быть разной: бекон с сыром, курица с грибами, колбаса, зелень и т.д. Также здесь может быть ягодная начинка, просто вместо соли в заливку добавляют сахар. Посмотрите, какой красивый он получается!
В приготовлении нет ничего сложного:
В просеянную муку на крупной терке трем замороженное сливочное масло. Перетираем их быстро, чтобы масло не успело растаять, до образования крошки. Затем добавляем желток и холодную воду, быстро замешиваем тесто. Долго месить долго не нужно, достаточно того, чтобы оно стало однородным и мягким. Убираем его в мешочек и отправляем в холодильник на 20 минут.
А пока приготовим начинку. Для этого нарезаем бекон полосками или кубиками — как больше нравится. Затем обжариваем его на сухой сковороде до золотистого цвета и перекладываем в тарелку. Твердый сыр нарезаем небольшим кубиком и добавляем к бекону, хорошо перемешиваем.
Через 20 минут достаем тесто и раскатываем его в лепешку чуть больше диаметра формы (я использую форму диаметром 28 см, высотой 3 см). Тестом застилаем форму, формируем бортики и отрезаем неаккуратные края. Накалываем тесто вилкой и убираем в холодильник еще минут на 10.
Форму я ничем не смазывала, т.к. она с антипригарным покрытием и в тесте достаточно много сливочного масла.
Пока тесто остывает, приготовим заливку. Для этого в миске взбалтываем венчиком яйца до однородности, затем добавляем сметану и снова перемешаем. Сюда же вливаем сливки, жирностью не менее 33% (они придадут пирогу нежный сливочный вкус). Слегка солим (не забываем, что бекон и сыр соленые) и перчим. Все хорошо перемешиваем.
Ставим разогреваться духовку до 180°C.
Охлажденное тесто застилаем фольгой или бумагой для выпечки, кладем сверху гнет из бобовых*. Отправляем в разогретую духовку на 20 минут.
Через 20 минут достаем форму, убираем гнет. Выкладываем равномерно начинку из бекона и сыра, сверху заливаем сливочным соусом и посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку выпекаться при той же температуре на 25-30 минут.
Пирог готов! Он безумно вкусный и нежный, а в приготовлении очень прост. Тесто мягкое, рассыпчатое, но форму держит. Обязательно попробуйте приготовить его для себя и своих близких для разнообразия. Помните, что начинку можно менять по вашему вкусу.
Продукты:
тесто:
- мука — 230 г
- сливочное масло — 100 г
- вода — 60 мл
- желток — 1 шт
начинка:
- бекон — 200 г
- сыр твердый — 100 г
- яйца — 3 шт
- сметана — 200 мл
- сливки 33% — 200 мл
- соль, перец — по вкусу
* Выпечки под гнетом можно избежать, если выстелить тестом форму, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 2 часа. Так тесто привыкнет к форме и не сползет с бортиков во время выпечки.
Пишите в комментариях, если приготовили киш лорен по этому рецепту. Буду рада фотографиям пирога:) Ставьте лайк, если рецепт вам понравился и не забудьте поделиться с друзьями. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты на каждый день.
Подробный процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео: