Доброе утро, драгоценные! Ну, что ж! Продолжаем обсуждать ситуации, в которых оказываются наши сверстники на определенном этапе своей жизни. Которая, впрочем, то ещё кино!
Итак, Яков Спиридонович (имя практически подлинное) остался без жилья на 70-м году жизни. Точнее: в 67 стал вдовцом, а в 68 - очутился на даче. Потому что их с женой квартиру продал, а деньги (и свою долю - в том числе)поделил между двумя детьми, хотя не планировал. Просто дочка Леночка так плакала, так жаловалась, что устала жить у черта на рогах! Очень уж ей хотелось вернуться в квартиру в центре города, где прошли ее детство и юность. И отец обмяк. И если бы не начал скандалить ещё и сын...
На тот момент папа Яша был прописан в ее однушке, на выселках.
Освободившиеся средства от продажи роскошной квартиры Леночке хотелось куда-нибудь вложить. И папу вежливо попросили временно переехать на дачу. Мол, там сейчас ну, просто чудо как хорошо! Ты же помнишь? Ну, и что, что не ездил туда уже много лет. Единственный минус - с водопроводом там плохо всё, прямо отвратительно! Придется мыться в тазу...
Папа переехал. Квартиру продали. Купили другую. Куда прописать теперь уже бездомного отца, не подумал никто, потому что он жил там себе, на даче, и не жаловался. Там и прописали. Хотя с наступлением холодов стал немного подмерзать. И зять решил, что надо бы немного утеплить дом, а на это время купить тестю путевку в ближайший санаторий. Недели на две.
Именно там Яков Спиридонович познакомился с Мариной, женщиной его мечты! Марина была сравнительно молода, бездетна и работала в санатории массажистом и инструктором ЛФК.
Ухаживал он за ней красиво. Дарил сладости и цветы. А когда закончился срок путевки, она - вдруг! - пригласила его к себе! Мол, понимаю твою ситуацию, врагу не пожелаешь, поживи пока у меня. Да мне и ремонт нужен. Подсобишь.
Через два месяца, когда Яков Спиридонович уже подумывал, а не сделать ли невесте предложение, она предложила ему съехать. Дескать, встретила на работе порядочного мужчину, ровесника, поэтому... Зачем ей старик, договорил за нее неудавшийся жених и вернулся на дачу.
В доме действительно стало теплее, но не тепло. Окна к утру промерзали. Приходилось почти круглосуточно топить самодельную печь. Но водопровод замёрз, и Якову Спиридоновичу пришлось набирать и топить снег.
За этим занятием его застала Ольга Вячеславовна, его новая соседка. Женщина приятная, словоохотливая и очень гостеприимная. Уже через пару недель дядя Яша спал у нее в зимнем доме под пуховым одеялом и ел на завтрак пышки и пироги.
Но и это мимолётное счастье было прервано приездом сына Ольги Вячеславовны и двух ее внуков, которых бабушке сплавили на каникулы.
Пацаны-подростки практически выжили дядю Яшу из дома, потому что у него стало чудовищно прыгать давление. Когда дошло до вызова "скорой", он ушел сам. Но все равно загремел в больницу, где случилась...Даша. Даша работала в стационаре санитаркой, но у нее было доброе сердце и свое жилье, почти рядом с работой. К ней дядя Яша и выписался.
А потом были Люда, Верочка и ещё одна милая женщина, которой он помог выгрузить из квартиры кресло-кровать...
Сегодня для Яша по-прежнему живёт на даче, но уже официально числится как жених. Через полгода ему 75. Дочь Леночку в прошлом году похоронил. С сыном Григорием не общается вообще.
А невесте его - всего 65. Бывшая учительница. Любит ли он ее? Говорит, что действительно любит. Хотя какая уже в их возрасте любовь!
Просто будут доживать свой век вместе, в трешке в центре Москвы, по соседству с той квартирой, где когда-то жил сам дядя Яша, его ныне покойная жена и любимые дети.
Гримасы судьбы.