Найти тему

Новые штрафы, биометрия и квартиры для льготников: что изменится с 1 февраля 2023 года?

   Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Индексация социальных выплат и материнского капитала

С 1 февраля 2023 года в России пройдет индексация социальных пособий и выплат, в том числе и материнского капитала. На эти цели планируют направить 152,4 млрд рублей. Размер индексации выплат установлен на уровне 11,9%. Коэффициент индексации устанавливается ежегодно исходя из фактического индекса потребительских цен за прошлый год.

Под индексацию в 2023 году попадают более 40 различных пособий, выплат и иных мер социальной поддержки населения, в том числе:

единовременное пособие при рождении ребенка;

ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

материнский капитал;

ежемесячная выплата ветеранам;

ежемесячная страховая выплата.

После индексации размер материнского капитала на первого ребенка составит 587 тысяч рублей, на второго ребенка – 775 тысяч рублей. Если уже был получен маткапитал на первого ребенка, то размер выплаты за второго ребенка составит 189 тысяч рублей. Сейчас маткапитал на первого и второго ребенка составляет 524 и 693 тысяч рублей соответственно, и 167 тысяч рублей, если выплата уже была получена ранее.

Подробнее о том, какие пособия будут проиндексированы, читайте в нашем материале.

Штрафы за плохой интернет

С 1 февраля вступаю в силу поправки в Административный кодекс РФ, согласно которым неисполнение требований по обеспечению устойчивой, безопасной и целостной работы интернета и сети связи общего пользования операторы связи будет наказываться штрафом.

К ответственности будут привлекать операторов связи, собственников и владельцев технологических сетей, которые отвечают за обеспечение устойчивой работы сети, в том числе с операторами, находящимися за пределами России.

Для обычных граждан установлен штраф в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц – от пяти до десяти тысяч рублей; для индивидуальных предпринимателей – от десяти до двадцати тысяч; для юридических лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Налоговая служба вводит новую форму выдачи уведомлений

С 1 февраля вступает в силу приказ Федеральной налоговой службы об утверждении формы заявления, согласно которой граждане смогут получать бумажные налоговые уведомления, независимо от наличия регистрация на официальном сайте ФНС.

В настоящее время ФНС не рассылает бумажные уведомления об уплате налогов гражданам, которые не имеют личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой службы.

С 1 февраля граждане получат возможность подать заявление в органы ФНС и получать бумажные уведомления об уплате налогов.

Биометрия на Госуслугах

С 1 февраля войти в личный кабинет на портале «Госуслуги» можно будет с помощью биометрических данных. Такая возможность появится у пользователей, чьи данные внесены в Единую биометрическую систему.

При этом возможность входа с помощью логина и пароля на сайт «Госуслуг» по прежнему сохранится.

Перечень жизненно необходимых лекарств расширен

С 28 февраля вступает в силу распоряжение Правительства России и расширении Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

В 2023 году список был дополнен препаратами для лечения ВИЧ, острого лимфобластного лейкоза и заболеваний сердца. Это препараты «Рамиприл» в капсулах и таблетках, «Антитоксин дифтерийный», «Антитоксин столбнячный», комбинированное антибактериальное средство «Цефотаксим+сульбактам».

В перечень был также включен препарат для лечения детей с острым лимфобластным лейкозом – «Пэгаспаргаза».

Единственным препаратом, исключенным из списка, стал «Мельдоний», применяющийся при острых и хронических ишемических нарушениях мозгового кровообращения.

Квартиры военных будут передавать льготникам

Региональные власти смогут передавать льготникам жилье, которое предназначалось для уволенных военнослужащих, но по каким-либо причинам не востребованное ими. Такой закон вступает в силу с 4 февраля.

Квартира могла остаться невостребованной из-за смерти собственника, отказа от жилья или в связи с переездом. Региональные власти были обязаны содержать такое жилье за свой счет.

С вступления закона в силу у регионов появится право передать его другим категориям граждан. Претендовать на жилье смогут ветераны Великой Отечественной войны, члены их семей, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды-чернобыльцы, семьи с детьми-инвалидами, ветераны боевых действий.

Защита гостайны исключается из перечня федеральных реестров

С 3 февраля в силу вступают новые законодательные нормы, согласно которым в Единый федеральный реестр сведений о деятельности юрлиц и в Единый государственный реестр юрлиц не будут вносить сведения о лицензиях на работу, связанную с защитой гостайны.

Документ также предусматривает, что действие закона о предоставлении государственных и муниципальных услуг не будет распространяться на работу ФСБ, СВР, ФСО, Главного управления спецпрограмм Президента РФ, Минобороны России, МВД России, ФСТЭК России, чтобы не допустить утечку сведений.

Помимо этого, документ расширяет полномочия ФСБ. Служба будет устанавливать порядок получения разрешения пограничных органов на неоднократное пересечение Госграницы РФ иностранными судами, а также порядок выдачи пропусков для въезда в пограничную зону.

Какие еще изменения произойдут?

С 1 февраля начнут действовать ответные меры России на введение другими странами предельной стоимости российской нефти и нефтепродуктов;

С 1 февраля граждане смогут направить согласие на проведение медико-социальной экспертизы через портал «Госуслуг»;

С 3 февраля государственный охотничий контроль будет вестись в постоянном режиме;

С 13 февраля в законодательстве будет закреплено понятие «несырьевого неэнергетического экспорта».