Найти в Дзене
Van Beatle

ПОП-МУЗЫКА: Предистория и становление

Старая песенная тетрадь с нотами.
Старая песенная тетрадь с нотами.

Сегодня зайдем весьма далеко от компьютерного бита, авто-тюнингового трэпа, гипер-попа и и тверка. Рассмотрим корни и истоки популярной музыки и поп-бизнеса, чтобы сравнить начало и конец. Посмотрите: по улицам идут пешеходы с пищащими модными треками недели телефонами и едут машины с долбящими теми же треками супер-колонками. Влияние популярной музыки шире и интенсивнее чем влияние музыкального авангарда, джаза и классической музыки вместе взятых. Во всем мире по данным продажи звуковых носителей и стриминговых скачиваний из интернета более 90 процентов составляет поп-музыка и только оставшиеся 10 это все остальное: джаз, классика, авангард, фольклор, авторская песня и все прочее. Теперь к нашей теме - как это все начиналось.

Песенная тетрадь
Песенная тетрадь


В первой половине 19 века в ходу были так называемые "песенные тетради", содержанием которых в основном были образцы фольклорной песни (где не выступала на передний план обязательно любовная лирика, как сейчас), застольные, солдатские, студенческие песни, популярные арии из опер, куплеты сатирико-поэтического содержания. Но уже к концу века и чем дальше тем больше и больше любовная тема преобладает. Период предыстории современного музыкального бизнеса - вторая половина 19 века. Тогда начала получать наибольшее распространение любовная развлекательная или танцевальная песня, сочиняемая на основе бытовых танцев и песен, но рассчитанная на широкий сбыт. ЭТО стали покупать за деньги и покупателей становилось все больше.
А как тогда продавали музыку? В виде оплаты за выступления артистов и нотопечатания (издание текстов и нот). Намного позже появятся пластинки. Но массовое распространение любовной-танцевальной песни выделилось из прочего потока сочиняемой музыки - как общедоступное, популярное, выгодно прибыльное. Тогда в Европе возникла и сформировалась форма шлягера.
ШЛЯГЕР - слово используется по сей день в нашу цифровую эпоху, а происходит из купеческого лексикона. Слово вошло в обиход из жаргона австрийских купцов конца 19 века и обозначало у них вовсе не песню, а особо успешно сбываемые товары. Постепенно термин переносится на любовную песню-танец, потому что она становится особо успешно сбываемым товаром. Шлягерная формула: "Танец + Любовь=Продаваемая вещь", вбирает в себя ноты, пластинки, теле-радио-трансляции, концерты, видеоклипы, интернет-стримы и т.д. и работает по сей день. Шлягер стал фундаментом в культуре, на который впоследствии наслаивались стилистические клише и идейные мотивы. Подводим итоги: шлягер зародился в Европе в немецко-язычных странах. Европейские истоки шлягера: немецко-австрийская бидермайеровская Lied, французские оперетточные арии, водевильные куплеты, ритмические формы и структуры популярных в 19 веке танцев - вальса и польки. Базовыми центрами культуры были первоначально Вена и Берлин, затем Париж и уже затем общее распространение.

Запись на фонограф.
Запись на фонограф.

Огромный рывок культура шлягера сделала благодаря освоению предпринимателями нового средства распространения музыки - пластинки. Ведь ноты имели хождение в кругу людей с определенным образованием, а пластинки могут слушать и люди вовсе безграмотные - круг потребителей шлягеров многотысячекратно расширился! С начала 20 столетия бурно растет фонографическая промышленность и происходит постепенное смещение центров новой музыкальной культуры. Изначально центрами музыкально-развлекательной моды были Вена и Берлин, где работало наибольшее количество ното-издательских предприятий, специализированных на развлекательной музыке. С развитием фонографической промышленности ситуация стала изменяться. Перед первой мировой войной в Германии было около 100 фирм грамзаписи, но в 1925-1926 годах осталось всего шесть. (Для сравнения, в СССР фирма грамзаписи вообще полвека была одна, а есть и такие страны где не было и нету). Обессиленный войной европейский континент уступил инициативу англо-американским предпринимателям. В годы "великой депрессии" центрами музыкально-развлекательной промышленности становятся Англия и Америка. К 1931 году ведущее место в фонографическом деле занимают английская фирма EMI (Electrical and Musical Industries Ltd) и американский концерн RCA-Victor.

Запись эстрадного оркестра
Запись эстрадного оркестра

В послевоенной ситуации 40-х годов центр развлекательной продукции и фонографической промышленности окончательно перемещается из разрушенной Европы в Америку. В это же время в США складывается новая демографическая ситуация: в составе населения растет и становится все больше доля молодежи. Так определяется и складывается молодежная ориентация популярной музыки и отсюда же ее связь с американскими музыкальными и культурными традициями. Выходит, шлягер родился в Европе, но выжил в Америке. Америка его не только адаптировала но сильно изменила. Американское и английское влияние воздействовало и на тексты и на музыку. Основная продукция музыкально-развлекательной тематики преобразилась по американским нормам, английский язык стал универсальным языком новой формирующейся культуры. Национальные языки уступили место английскому. Быстро стали меняться стили танцев, возникающих в кругу бегущего за модой коммерциализированного джаза. Национальная определенность тематики и текста, которую еще можно наблюдать в шлягерах классической поры (начало 20 века) решительно упраздняется. Тотально стали доминировать клише языковых оборотов и поэтических образов. В 50-х годах центр поп-музыки перемещается из Европы в Америку окончательно. Монополизированная музыкальная промышленность с главными центрами в США занимает мировой рынок несколькими суперконцернами. Дальше: появятся rock-and-roll, Bill Haley, Elvis Presley, потом The Beatles и британское вторжение, потом все остальное вплоть до компьютеризации творчества, искусственного интеллекта и авто-тюнингового трэпа о чем рассказывается в этом блоге.

Поет Федор Шаляпин.
Поет Федор Шаляпин.