Глинтвейн ассоциируется у нас с холодом и непогодой. И с этим не поспоришь – горячий напиток должен согревать. Правда, и летом прохладным вечером приятно поболтать в хорошей компании, которая расположилась в беседке за столом, где парит ароматный напиток. Глинтвейн - напиток не крепкий, в самый раз, чтобы взбодрить собравшихся и не дать перерасти в шумную крикливую вечеринку.
Даже коньяк, добавленный в глинтвейн, служит скорее для разнообразия запаха, а не для опьянения. Глинтвейн с коньяком пили издавна и до нас дошел такой рецепт ирландского глинтвейна.
Ирландский глинтвейн
- 2 бутылки красного сухого вина
- Пол стакана сахара
- 1 апельсин
- 1 грейпфрут
- Половина яблока
- Каркаде хорошую щепотку
- Молотая гвоздика
- Ванилин
- 50 г коньяка
Ингредиентов немало, но все они в конечном итоге создадут дивный аромат и незабываемый вкус. Для этого поместим в посуду, которую можно будет в последствие поставить на огонь, сахар, ванилин и другие специи, а также апельсин с подготовленной цедрой и оставшиеся фрукты. Сюда же отправится каркаде и все это зальем вином.
Теперь на маленьком огне станем нагревать смесь до 70 градусов. Она должна стать очень горячей, но не кипеть. Убираем напиток с огня, даем 5 минут настояться и вливаем коньяк.
Напиток готов. Разливаем его по стаканам с толстыми стенками и смакуем глинтвейн не спеша, вдыхая букет великолепных запахов.
Глинтвейн с коньяком по-французски
Французы часто пьют этот напиток с кофе и коньяком.
У такого напитка всего четыре ингредиента:
- Бутылка красного сухого вина
- Эспрессо - 1,5 стакана
- Коньяк - 3⁄4 стакана
- Сахар - 150 г
Кофе эспрессо или любой другой заваренный кофе вливается в посуду с вином, добавляется сахар и все это ставится на огонь.
Когда напиток станет горячим, можно снимать с огня, пока он не закипел. Теперь можно вливать коньяк и разливать готовый напиток по кружкам.
Глинтвейн - напиток, который подталкивает к экспериментам. Вы начинаете искать новые составляющие и обязательно придете к использованию шафрана. Эта специя имеет удивительный запах и массу лечебных свойств. Аромат шафрана уменьшает уровень тревожности, эффективно успокаивает и помогает справится с депрессией.
Если Вы обладатель элитного французского коньяка, то возможно не стоит его пить (особенно если срочно нужны деньги) - попробуйте продать коньяк по выгодной цене коллекционерам.
Глинтвейн с коньяком по-немецки
Немцы считают Германию родиной глинтвейна. Не будем спорить, а лучше попробуем глинтвейн по немецкому рецепту.
Основой этого рецепта стало красное сухое вино и коньяк.
- вина берут 2 л
- коньяка - 250 мл
- 100 г сахара
- 1 апельсин
- 1/2 лимона
- 6 бутончиков гвоздики
- 3 палочки корицы
- душистый молотый перец
- молотый мускатный орех.
Вино вливаем в кастрюльку и нагреваем где-то до 70 градусов. В разогретое вино бросаем сахар и специи. Помешиваем, пока сахар не растает. Даем настоятся минут пять и доливаем коньяк с дольками лимона.
Глинтвейн с коньяком по-немецки подается горячим, дополненный свежим апельсином.
Абрикосовый глинтвейн
Если вы любитель сладкого, то абрикосовый глинтвейн с коньяком станет одним из ваших любимых напитков.
- Коньяк - 20мл
- сухое Красное вино - 150мл
- Абрикос - 60г
- Апельсин - 75г
- Абрикосовый джем - 15г
- Палочка корицы
- Гвоздики - 3г
- Цедра одного лимона
Пробуйте, экспериментируйте, совмещайте различные вкусы и запахи. У вас еще есть время – зима еще в самом разгаре.
---------------------------------------------------------------------------------
Другие рецепты глинтвейнов:
- Глинтвейн с красным вином
- Глинтвейн с ирландским виски
- Глинтвейн с шотландским виски
- Глинтвейн с ромом