В Альметьевске провели расширенное заседание итогового медицинского Совета. Там руководитель местного Управления здравоохранения озвучил не самый позитивный факт - в районе отмечается тенденция к уменьшению численности населения. За год количество жителей сократилось на 168 человек и опустилось на уровень 207 966.
- Снизилось количество населения трудоспособного возраста, сельских жителей, а также детского населения, - проинформировал он.
По итогам года родился 1951 ребенок, это на 226 меньше, чем в 2021 году. Показатель рождаемости падает уже шесть лет. Из позитивного – снизилась и смертность, на 29,8%. В районе умерло 2155 человек - на 927 меньше, чем в 2021-ом. Естественная убыль населения наблюдается в течение двух последних лет.
Лидирующее место в структуре смертности населения заняли болезни системы кровообращения – 50% от всех смертей. Второе место у злокачественных новообразований (532 человека). Третье - болезней органов пищеварения.
Одним из инструментов для снижения уровня смертности Шакиров назвал профосмотры. В 2022 году первый этап диспансеризации прошли более 50 тысяч человек. Из них порядка 12 тысяч направили на второй этап для углубленного обследования.
- Все, у кого были выявлены заболевания, получили необходимую медицинскую помощь и были поставлены на диспансерное наблюдение, - дополнил руководитель Управления здравоохранения. - У трети практически здоровых обследованных выявили факторы риска развития заболеваний, борьба с которыми в рамках комплексной программы по формированию здорового образа жизни является одним из приоритетов в нашей работе.
Стоит отметить, что важность диспансеризации подчеркивает на прямых эфирах в Телеграм-канале и мэр Альметьевска . Упомянул он об этом и на заседании расширенного медицинского совета.
- Своевременный медосмотр, выявление на первых стадиях [болезней], донесение правильных диагнозов и дача правильных рекомендаций – это путь к тому, что конечная медицина будет заниматься спасением не когда кто-то упустил, а когда что-то случилось, - сказал он.
После этого мэр добавил, что вопрос диспансеризации в районе сильно не дорабатывается и заявил, что текущие цифры его не устраивают. Он считает, что диспансеризация должна охватывать минимум в два раза больше людей, чем сейчас (по итогам 2022 года порядка 50 тысяч – Ред.).
Также Нагуманов высказался об итогах года в здравоохранении в целом. Вердикт - удовлетворенными быть нельзя.
- Да, коллеги озвучили, что мы неплохо смотримся относительно республики, но для нас это не те цифры и показатели, - прокомментировал он.
Затем глава добавил, что Альметьевск богат на разнопрофильные учреждения. А для жителей многих других районов пройти специализированное обследование – логистическая проблема.
- У нас это все есть под боком, и наша задача просто эффективно и грамотно организовать работу. В этом году у нас, к сожалению, похвастаться сверхрезультатами, которые мы могли бы с вами давать, учитывая сколько делается и вкладывается у нас в районе годами <…> [нельзя]. Пока, мне кажется, можно смело сказать, выхлоп не такой, который хотелось бы ждать от системы здравоохранения Альметьевска, - высказался руководитель муниципалитета.
Первый заместитель министра здравоохранения республики , в свою очередь, остановился на потерях трудоспособного населения, которые в 2022 году составили 1 147 человек.
- Это, конечно, никуда не годится. Это в целом напряженный в Татарстане показатель. Вы выглядите чуть лучше республики, но именно здесь акценты нужно расставить, - прокомментировал он.
Тем не менее, казанский гость назвал представителей здравоохранения Альметьевска «молодцами», так как показатели района оказались лучше республиканских.
К слову, Абашев в этот же день поучаствовал в открытии офиса врача общей практики с кабинетом педиатра на улице 70 лет Октября в микрорайоне «Алсу». Он подчеркнул, что подобные объекты строятся для того, чтобы приблизить медицинскую помощь к месту жительства людей.
- Такие небольшие врачебные амбулатории будут опорными для того, чтобы люди могли решить свои вопросы по профилактике и предотвращению развития заболевания, а также лечению уже наступивших недугов, - сказал замминистра.
Во взрослом отделении офиса будут работать два участковых терапевта, один фельдшер, четыре медсестры, регистратор, акушерка, санитарка. В детском - два врача-педиатра, четыре медсестры, администратор, уборщик.