В обычной русской деревеньке, вдали от большого города и асфальтовых дорог, доживали свой век несколько семей. В лихие девяностые разруха добралась и сюда. Колхоз развалился, молодёжь, кто смелее и смекалистей отправилась покорять город. Остальные выживали как могли.
Семья Строговых жила на самом краю деревни. Дом был большой, чуть ли не самый богатый. Сруб обновляли лет десять назад и тогда же дом увеличили, сделали к нему пристрой. Крышу перекрыли, и приладили флюгер, в виде петушка. Когда дул ветерок, он озорно крутился на своем шесте.
Семья у Строговых была большая. Трое сыновей две дочери дед, и мать с отцом. В огромном доме места хватало всем, Дед жил во флигеле. Он не был им дедушкой по крови, но его все считали родным. Как и когда он появился в семье Строговых никто уже не вспоминал. Дети звали его дедушкой, а родители уважительно Петрович.
Время двигалось вперед, уничтожая то, что слабо держалось на земле. Многие уже покинули родную деревню. Но еще больше половины домов были жилые. В основном держались за счет стариков. Они вросли корнями в родную землю, просто так не пересадить, только бульдозером или топором под корень.
Сыновья выросли и поехали в город учиться, кто-то пошел служить в армию. Девочки боялись выпорхнуть из родного дома. Ждали своего суженного и тяжело вздыхали. Где его дождаться, когда в округе ста километров ни одной живой души. Первым домой вернулся старший брат Алексей. Он отслужил, и даже успел жениться.
Дома его встречали с почестями. Как положено. Решили строить новый дом. Но Алексей расстроил родителей своими планами. Жить в деревне они не собирались. Подал документы в сельхоз техникум и его приняли. Но обещал вернуться. В планах у него было поднимать хозяйство в родной деревне.
Слово свое сдержал. Вернулся и не один, привез с собой семью, жену и сына. А вскорости подтянулись и остальные сыновья. Решили построить ферму. Тогда только-только начали возрождаться старые хозяйства, так называемые фермеры. Один бы Алексей все это не потянул, но с братьями они вдохнули жизнь в их умирающую деревню.
Трудно было? Не просто трудно, а очень. Дороги не было, а это самое главное. Технику взяли в аренду с последующим выкупом. Вскоре в деревню стала возвращаться молодежь. Не все вернулись. Те кто смог найти себя в городе, те уже никогда не вернуться, но, а те кого побила жизнь потянулись назад, узнав от родителей о возрождении фермы.
Вздохнула деревенька, зажила новой жизнью. Дорогу потихоньку сделали. Помощь пришла откуда не ждали. История строительства дороги была странная и необычная. Хотите, верьте, а хотите нет, но это было на самом деле. И эту историю мне рассказал сам виновник этого происшествия.
Младший брать Алексея, Сергей жил в городе с семьёй. У него была торговая точка на рынке, и практически львиная доля всей продукции с фермы продавалась именно у него. Жил он с женой и сыном, Михаилом, смышленым и хорошо разбирающимся в компьютерах и все что с ними связано. Друзья его дразнили хакер.
Миша часто приезжал в деревню к бабушке и дедушкам. Особенно он любил Петровича. Тот все еще был бодр и крепок духом. Однажды дед и внук сидели в саду. Миша был хмур как никогда. Петрович спросил его.
- Что ты задумчивый такой, случилось что.
- Ой дедушка. И не спрашивай, случилось, случилось то, что я полный болван.
- За что так себя ругаешь.
- Я дед если бы мог и побил бы себя.
- Расскажи мне, что случилось, может я смогу помочь тебе.
- Я дед девушку обидел, которую люблю сильнее жизни.
- Ну так попроси прощения, если любишь по настоящему, за любовь надо бороться. А то останешься как я один век вековать.
- Так как бороться то, она меня ни видеть, ни слышать не желает.
- А ты удиви её.
В тот же день поехал Михаил в город, и по совету деда, удивил свою подругу тем, что вместо цветов привез ей две корзины с продукцией фермы. Девушка еле сдерживала смех. Но парня простила. На выходных он повез её в деревню, познакомить с родственниками.
Вечером они пошли гулять в сад. Там, на своем излюбленном месте, в беседке сидел дед. Молодые присели рядом, разговорились. Нина спросила, почему дед всегда один, и попросила рассказать, была ли у него любовь. Дед нахмурил брови. Хотел обидеться, но передумал.
- Была ли любовь? Была, но я по глупости своей потерял её навеки. Так и помру, ничего о ней не узнаю.
- А как звали её?
- Да так же как и тебя, Нина. Она даже чем то на тебя похожа.
Дед вдруг забеспокоился, полез в нагрудный кармашек пиджака и вынул оттуда маленькую пожелтевшую фотографию и протянул девушке. Она внимательно посмотрела на неё и сказала.
- Так ведь это моя прабабушка.
У деда вдруг засветились надеждой глаза.
- Она жива?
- Да, она живет с нами.
Дальше все было как в сказке. Дед и прабабушка Нины встретились. Она тоже никогда не забывала свою первую любовь. Корила родителей за то, что не позволили им пожениться. Они были знатного рода, а Петрович простым пастухом коров. По этому от греха подальше, Нину увезли в город. И вскорости выдали замуж. Счастливой она никогда не была.
И вот, на краю жизни они встретились. Часами сидели в саду, в беседке. Держались за руки, как в юности и смотрели друг другу в глаза.
Бабушка Нина просила внука посодействовать в строительстве дороги в деревню. Тот служил в департаменте и имел немалые связи.
Бабушка Нина поселилась во флигеле, у Петровича, Однажды они не пришли к завтраку. Алексей пошел посмотреть, не случилось ли что. Открыл дверь и увидел картину от которой у него на глаза навернулись слезы. Старики сидели рядом на диване, взявшись за руки. Глаза их были закрыты, на устах застыли улыбки.
Дорогу в деревню построили и назвали её дорога вечной любви!
4