Найти тему
Взгляд изнутри

Питер - "культурная столица"?

Я с этим городом знаком достаточно давно - с тех пор, как ещё сам в молодости был им околдован и им же, впоследствии, сильно разочарован.

Спору нет, Питер очень красивый, с архитектурной точки зрения, город, но, опять же, если говорить об исторической части города. Всё остальное - самый обычный современный город с его достоинствами и недостатками.

Но я решил в очередной раз затронуть именно культурную составляющую этого города. Конечно, наличие огромного количества театров и музеев - это здорово и подразумевает соответствующий культурный и духовный уровень населения в нём проживающем. Но так ли это на самом деле?

Поводом для написания конкретно этой статьи стало общение с одной моей давней знакомой, которая много лет назад уехала покорять северную столицу, даже неплохо там устроилась, но через какое то время вернулась назад. Причём, ни "культурное окружение", ни хорошая зарплата - не смогли её там удержать. Депрессивный климат победил любовь к этому городу у многих его поклонников. Хотя некоторые продолжают его любить, но предпочитают делать это удалённо. И эта моя знакомая одна из них.

Когда она покоряла Питер, конечно же, как само собой разумеющимся для неё было посещение Мариинки, Эрмитажа, Петергофа и многих других, хорошо известных достопримечательностей. Но всё это происходило только на первых порах, пока ещё была сильна эйфория и колдовство этого города действовало возбуждающе на психику человека попавшего в его сети. Со временем это проходит и повседневные заботы в сочетании с обыденностью уже действуют на человека совершенно иначе. И культурная жизнь не так возбуждает, как это было в начале знакомства с этим городом.

Я уже неоднократно писал о забавном наблюдении. Да, старые жители Питера, в основной массе своей - люди достаточно культурные и знакомы почти со всеми достопримечательностями своего города. Но это касается именно людей прошлого поколения. Молодёжь, даже родившаяся в этом городе, уже не особо рвётся к культуре. А что уж говорить про огромное количество понаприехавших, которые зачастую ехали не за культурой, а за работой и красивыми ресторанами.

Более того, многие граждане нашей огромной страны, приезжающие в Питер в отпуск или в командировку, успевают за этот небольшой срок приобщится к культуре даже больше, чем многие местные жители. И поэтому разговоры о том, что кто то уехал жить в город на Неве ради своих детей, чтобы они выросли культурными людьми - это всего лишь оправдание своих амбиций и желание вызвать у своих земляков зависть. Но, слава богу, времена уже совсем другие и жизнь в Питере вызывает зависть уже далеко не у многих.

Возвращаясь к этой моей знакомой. Учитывая, что определённые позитивные чувства к Питеру у неё всё же остались - она с мужем решила как то съездить в отпуск именно в город, которому отдала лучшие годы своей жизни. И каково же было её удивление, что приехав туда самым обычным туристом - она увидела такое огромное количество интересных мест, которых, проживая там, просто не замечала. Они были всегда, но когда они постоянно находятся у тебя перед носом - ты просто перестаёшь их замечать. Поэтому она практически вновь открыла для себя Питер. А всё потому, что она на него смотрела совершенно другими глазами и её взгляд не отвлекали будничные проблемы.

Вернувшись из отпуска она с восторгом рассказывала всем - где побывала и что видела, при этом постоянно уточняя, что если бы в своё время не уехала из Питера, то так до сих пор и не знала бы о существовании тех мест, которые посетила в этот раз. И она не одна из тех, кто регулярно посещает этот город именно для того, чтобы познакомится с настоящей культурной стороной жизни этого города. Не зря же существует хорошо известная поговорка "Не стоит путать туризм с эмиграцией".

Переезд в Питер отнюдь не делает людей автоматически более культурными - это зависит не от места, где человек проживает, а от него самого. Существует масса очень культурных и духовно развитых людей по всей стране, с которыми отдельные нынешние жители Питера даже близко не стояли. А если говорить про спальные районы этого города - они мало чем отличаются от жизни в обычном провинциальном городе. Бывает так, что человек из глубинки чаще приезжает в Питер в отпуск для приобщения к прекрасному, чем некоторые жители северной столицы могут (хотят) себе это позволить по разным причинам.

Поэтому я уже давно воспринимаю историческую часть Питера как город-музей, который не пригоден для жизни, а всё что его окружает - никакого отношения к культуре, даже близко, не имеет. Но это моё субъективное мнение и с ним можно даже поспорить