К столетию образования СССР не нашел ни одной внятной статьи, фильма или очерка о переосмыслении советского опыта и очень своеобразного периода нашей истории. Многие вспоминают те времена с ностальгией. Некоторые с ужасом и презрением, все разделились как всегда в России на два непримиримых лагеря, на две России. Одна Россия – это исполнительные обычные люди, для которых государство — это защитник и родитель. Опекун. Который помогает посредством воспитания и наставлений, ритуалов и обрядов сохранить человеческий облик, который начал формироваться после 1917 года. Несмотря на памфлет Булгакова в виде Шарикова и Преображенского, забывая третьего Борменталя, выходца с низов, который и искал некий компромисс, сочувствовал всем. Ильф и Петров в одиссеях Остапа Бендера показали страну периода НЭПа и осколков старой дореволюционной России в начале 1930-х годов, когда жизнь менялась. И молодой человек Бендер, чья молодость пришлась на переломное время совсем не понимал новую молодежь. Для них деньги это была чуждая субстанция, миллион было потратить негде, все менялись, адаптировались или исчезали как вид.
Беспризорники стали под призором, вспоминаем “Республику ШКИД” и Макаренко, забитый народ научили мыться, соблюдать гигиену, образовывать, учить, лечить, помогать и направлять. Человек стал полноправны гражданином, сели он соблюдал правила и законы, установленные в данный исторический этап советского государства. Истинную справедливость этих законов мы опускаем. Естественно они менялись, как всегда в русской истории с приходом нового руководителя, ведь мы всегда живем при ком-то, Ленине, Сталине, Хрущеве, Брежневе, Горбачёве. Меняется внутренняя цель страны, направленная на сохранения у власти самого руководителя, под это подстраивается все сферы общества и все имеет свой стиль и отпечаток, оставшийся в искусстве, литературе, кино или в песнях, обстановке и устройству в городах и деревни. Кто-то находит отдушину в сталинских маршах и музыке. Кто-то в оттепельном романтическом кинематографе, кто-то жить не может без советских фильмов и комедий брежневского времени, цитаты и фразы которых ушли в народ и составляют наш культурный код. Как и созданное в те года советское детство из песен, стихов, фильмов и мультфильмов Шаинским, Крылатовым и Энтиным, Носовым и Успенским.
Да, личные впечатления каждого человека на советский период передают лишь его ощущения, через опыт его жизни. Мыслящую интеллигенцию не устраивала КПСС, КГБ и цензура, они боролись с системой, печатая и распространяя самиздат и слушая по радио как плохо в тоталитарном советском союзе, который между строк критиковали через поэзию, кино и спектакли. Хотя на экспорт СССР представлялся как рай земной, где все братья и друзья, и деньги статус не имеет значения, подкрепляя это деньгами для стран Африки и ближнего Востока, которые хотели идти по социалистическому пути, пока деньги дают. Потом, когда бороться стало не с чем многие творцы растерялись и опошлились. Никто просто так денег на фильм давать не станет, сея разумное доброе вечное. Снимай рекламу или клипы, где деньги в 1990- были.
Деятельным и предприимчивым не хватало возможностей заработать, лишь путем спекуляций и махинаций, которые сейчас являются нормой. Кому-то не хватало личного автомобиля или кооперативной квартиры, то устраивали великие комсомольские стройки за деньги, зная, что надо эту энергию куда-то направить, начал править дух мещанства. Который не истребили, а скорее подтянули и пестовали, но только если ты лоялен к советской власти. Командировки строителей и специалистов на Ближний Восток, загранки, турпоездки, спецпайки, спецраспределители, валютные магазины. Подпольный рынок цеховых мастеров "теневой экономики”, которые сколачивали первоначальный капитал, запущенный в 19990-е годы. И сформировавшие вокруг себя штат бандитов, спортсменов, рэкетиров, фарцовщиков, деляг и хапуг, ставших в новое время движущей силой страны и ее лицом. Власть это поощряло, наживаясь и сама, экономика реальная и плановая существовала в параллельных плоскостях, и услуги и связи стали товаром, значительно дороже денег.
Обычная советская нормальная жизнь осмеивалась, система школа-армия-завод или служба-пенсия угнетала молодежь, посмотрите фильм “Охота на лис” Абдрашитова, которая грезила о джинсах и фирменной музыке и мечтало о богатстве, а не о благе народа или общества, каторге и уже заученно и бессмысленно говорила марксистко-ленинские заклинания на собраниях и совсем другое на кухнях. Дела подменялись лозунгами и героизмом, основанном на разгильдяйстве и пофигизме, бюрократизме, отписках, приписках, общее значит ничейное, если не мое.
Видя восстановленные новые города после войны в фильмах 1950-1960-х, в кино "перестройки" мы видим обшарпанные здания, обшарпанную, катящуюся по инерции жизнь, с очередями и искусственным дефицитом в общих, то есть государственных магазинах, и изобилие в кооперативных. Так создавался образ порочности советского пути и завлекательность рынка. Но забыли, что для рынка нужны деньги, а при рынке еще есть рентабельность и безработица, государство-преемник убирала руки от человека, вышвыривая неподготовленного криминалом и партийным органами, в свободное плавание. Кто мог научился плавать, но многие погибли, потому что учились жить по-другому. Но Гайдару и Чубайсу, другим демократам было их не жалко. Ведь именно эти инфантилы и мешали всем жить как на западе по уши в сортах колбасы и джинсах, которые просто штаны, кредитах и долгах. А то что целый слой интеллигенции стал не нужен, отток людей за границу на историческую родину, дарвинизм периода приватизации, потеря не только работы, а многими смысла жизни, бесконечные перемены, которые по душе только шести процентам населения, кризисы и дефолты. Обесценивания денег и духовных ценностей, фильмы о детской дружбе кажутся наивными, высшее образование всего лишь трата времени и бессмысленное насилование мозгов, когда услуги и перепродажи, финансовые пирамиды и изобретательные схемы выгоднее. Никто не думает о последствиях, все живут здесь и сейчас и плевать на ближнего, если от него нечего поиметь.
Нет, СССР, “тюрьма народов” и “диссидентов”, “родина ГУЛАГ” не была раем, страна большая и разная, все зависело от того где ты живешь и какое место в иерархии занимаешь. Меняться она не хотела, всех все устраивало, а кардинальные перемены с сжиганием трудов Ленина и партийного билета, сожгли и честь, и совесть, в очередной раз мы опять неправильно жили, и все наши ошибки и достижения стали опошлять и усиленно забывать, упиваясь западными фильмами и сериалами, жуя жвачку и запивая колой. Но до сих пор, когда слышишь позывные “Маяка” или “Родина слышит, Родина знает”, что-то екает, смотря советские фильмы по сотому разу, а современные только один, то думаешь, что снами не так, почему мы такие шизофреники, почему мы всем недовольны? Почему мы “иваны родства непомнящие’? Так проще забыть стыд, позор, чем ковыряться и вспоминать и хорошее, и плохое? Выбросить вон из памяти и из сердца великую цивилизацию, которая достойна отдельного изучения историками, культурологами и социальными психологами?