Версий происхождения словосочетания «Туманный Альбион» масса, но основной является предположение о том, что римляне, завидев белые скалы острова, окутанные густым морским туманом, прозвали остров «Albus» - белым.
Туман зимой здесь не редкость, но каждый раз его появление выглядит довольно зловеще: он стремительно движется со стороны побережья и волной «заливается» в город. Минуту назад он был на соседней улице, а теперь висит у наших окон.
С появлением тумана на улице становится холоднее. Кажется, что ледяная сырость проникает всюду — в окна, двери, в каждую складку одежды и пронизывает до стука в зубах.
В тумане природа умолкает и замедляется, только овцы в прежнем темпе невозмутимо жуют траву, помогая поддерживать красоту английского сельского пейзажа.
70 лет назад туманы в Англии представляли серьезную угрозу для жителей городов. Зимой 1952 года в Лондоне произошло событие, которое впоследствии назвали «Великим туманом».
Несколько дней город был окутан густым туманом, смешанным с угольным дымом от каминов и труб многочисленных фабрик. В те дни от поражения органов дыхания в Лондоне скончались 8000 человек. Эта катастрофа стала отправной точкой в изменении стандартов бытового отопления и контроля за выхлопами от производств.
Туманом затянуты романы Диккенса, Конан Дойля и Теккерея. Он позволял преступникам скрываться от полиции, а героям эффектно из него появляться и выводить злодеев на чистую воду.
Современные английские туманы — всего лишь безопасное и очень живописное природное явление, без которого сложно представить Англию.
Спасибо за прочтение!