Найти тему
МИР (Море История Россия)

Эвакуация немецких войск из Крыма. А могло ли быть иначе?

Мы посмотрели события первой фазы эвакуации немецких войск из Крыма. Вывезено 57 тыс.человек. Немцы вывозили, прежде всего, "слабые" войска: "хиви", коллаборационистов, некоторые части румын. К этому моменту румыны, действительно были уже частично деморализованы, но некоторые их части, например, горные стрелки, остались в Севастополе, и сражались достаточно... жестко.

Немцы вывезли много. "Нет, фсе фсе вруть! Наши потопили немецкий флот! Немецкие документы это фу!"

Вот не надо заниматься историческими мастур... (измышлениями). Современное "послезнание" дало нам уже почти полную информацию (в ней отсутствуют отдельные "кластеры информации" , но картина видна вся)

На данный момент набралась уже такая масса документов, что из них можно проследить каждый конвой и судьбу каждого корабля (вплоть до катерочков), и четко назвать: какая часть на каком корабле эвакуировалась. "А, вы не учитываете частный флот!" Правда? На самом деле часть потопленных при эвакуации из Севастополя судов - это мобилизованные для этого немцами "частники", не имеющие вооружения.

Например, я написал о повреждении транспорта "Danubius" вместимостью 1489 брт (его историю я рассказывал), который шел в составе конвоя. Вот его журнал:

-2

Обратите внимание на подпись "капитан и суперкарго" Вам о чем-то это говорит?

-3
-4
Документы "Гейзериха"
Документы "Гейзериха"

Сопоставив время налетов, можно четко определить, кто "...атаковал транспорт топмачтовым способом" (об этом мы уже писали). И, действительно, в журнале пишут, что у них пробоина в борту, на высоте 2 метра. Все сходится.

Утопили транспорт уже в мае 1944 года. По сведениям из советских источников, точка гибели 44°33'N 33°16'E. В указанной точке транспорта НЕТ. На расстоянии 4 километров юго-восточнее, в точке с координатами 44°31'N 33°19'E, на грунте находится объект, по размерам похожий на транспорт "Danubius". Глубина около 97 метров. Возвышение над грунтом 14 метров. Похоже. Берем немецкие документы, и... координаты сходятся.

Это один случай из многих. Так чьи документы точнее?

Ладно, не суть. Это просто маленькая иллюстрация. Так, все же, могло ли быть иначе? А, может, так и было задумано?

Ну, насчет "задумано" - ответ однозначно- нет. Перебирая документы Ставки и НК ВМФ, можно однозначно сказать: нет. Почему НК ВМФ? Потому, что директива Ставки ВГК № 220061 от 31 марта 1944 года (24:00) содержала строки:

"1. Установить на данном этапе следующее оперативное подчинение флотов и флотилий:

...— Черноморский флот — народному комиссару ВМФ;

— Азовская военная флотилия Черноморского флота — командующему
Отдельной Приморской армией";

Если рассматривать флот и авиацию противника, то проводка конвоев осуществлялась при очень слабом прикрытии. Традиционно: один катерный тральщик-раумбот, один охотник за подводными лодками "сейнера" типа "КFK", иногда добавлялся один румынский эсминец.

Теоретически один наш крейсер мог легко разогнать всю эту свору. Теоретически- да. Практически, нет. Почему?

Можно было бы сказать, что командующий флотом оказался "пробитым бойцом" (есть такое понятие в единоборствах, когда, боец, получивший шокирующий, сильный удар, начинает бояться любого движения), но дело тут даже не в командующим.

"Пробитым бойцом", который панически боится немецкой авиации и мин, был даже не командующий флотом. (И, даже не нарком).

Почему случилось именно так?

ЧФ подчинялся Н.Г. Кузнецову, но, накануне наступления Флот получил директиву Ставки.

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 220074 НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА, КОМАНДУЮЩЕМУ ЧЕРНОМОРСКИМ ФЛОТОМ О ЗАДАЧАХ ФЛОТА НА 1944 ГОД

Копии: командующим войсками 3-го и 4-го Украинских фронтов и Отдельной Приморской армией, представителю Ставки. 11 апреля 1944 г. 02 ч 15 мин

Ставка Верховного Главнокомандования Черноморскому флоту на 1944 г. ставит задачи:

1. Систематически нарушать коммуникации противника в Черном море, а) в ближайший период нарушение коммуникации с Крымом считать главной задачей.

Для действия на коммуникациях использовать подводные лодки,
бомбардировочную и минно-торпедную авиацию, а на ближних коммуникациях — бомбардировочно-штурмовую авиацию и торпедные катера.

2. Быть готовым к высадке в тыл противника тактических десантов силой батальон-стрелковый полк.

3. Охранять побережье и приморские фланги армий, содействовать флан­-
говым частям армий при их продвижении огнем береговой и корабельной
артиллерии мелких кораблей.

4. Повседневно расширять и закреплять операционную зону флота в Черном море путем уничтожения минных полей, открытия и поддержания своих фар­ватеров и маневренных районов безопасными от мин.

5. Обеспечивать свои коммуникации от воздействия противника, в частности, организовав надежную противолодочную оборону.

6. Путем систематического траления в первую очередь создать возможность плавания по фарватерам с дальнейшим переходом к сплошному тралению загражденных минами районов.

7. Крупные надводные корабли тщательно готовить к морским операциям, которые будут при изменении обстановки указаны Ставкой.

8. Быть готовым к перебазированию флота в Севастополь и к организации обороны Крыма.

9. Быть готовым к формированию и перебазированию Дунайской военной
флотилии.

Ставка Верховного Главнокомандования

Остальные измышления будут уже лишними.