Найти тему
Путешествия по планете

Как топили в церквях сотни лет назад, если труб и дымоходов в храмах не было ни тогда, ни сейчас

Вы видели хотя бы раз, чтобы из церкви торчала труба от печки, за счет которой помещение топится? Честно сказать, такое увидишь редко. Бывает иногда, но как правило это современные церкви, построенные где-нибудь в глухих деревнях по явно упрощенной технологии.

А как наши предки делали церкви, чтобы дымохода нигде не было видно?

Купол есть, а дымохода нет
Купол есть, а дымохода нет

Начать стоит с того, что тысячу лет назад все церкви были холодными, то есть представляли собой просто неотапливаемое помещение. Пространство внутри было маленьким, поэтому оно немного нагревалось за счет дыхания прихожан и тепла от восковых свечей. И тем не менее все равно стоять всю двух-трехчасовую службу зимой было холодно, поэтому архитекторы стали придумывать другие конструкции.

-2

Пока церкви были деревянными, печи в них не ставили по причинам противопожарной безопасности. Ведь церковь – это не изба, в которой печь всегда находится под присмотром. Может и загореться, чего доброго...

Ну, а первые белокаменные церкви с отоплением относятся к 12-13 векам, правда, в те времена таких строилось еще очень мало.

-3

Отопление происходило следующим образом: в подвале церкви располагалась печурка, за которой следил человек. Горячий воздух от печи поднимался вверх из подвала по специальным каналам, проложенным в каменных стенах церкви, и нагревал таким образом сами стены. А раз каменные стены становились теплыми, то и внутри помещения довольно быстро становилось тепло.

-4

Чтобы дым все же выходил нарушу, делались небольшие отверстия в стенах, как правило прикрытые декоративными элементами. Поэтому и дымоходов как таковых не заметно, но в некоторых церквях отопление было уже начиная с 13 века. Дальше их становилось все больше, а к 19 веку отапливаемыми стали почти все храмы.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц