В XVII—XX веках был распространен так называемый волшебный фонарь – аппарат для проекции изображений. Он использовался при фокусах и театрализованных представлениях. Но и мошенники не могли пройти мимо такого чудесного изобретения. Журналист, преподаватель кафедры фотожурналистики и технологий МГУ Сергей Шахиджанян рассказал РЕН ТВ подробности.
"Волшебным фонарем" пользовались аферисты, выдававшие себя за людей со сверхъестественными способностями.
"Как водится, большинство изобретений, которые связаны с какими-то изображениями в позапрошлые и прошлые века, использовались всевозможными шарлатанами, – сообщил Шахиджанян. – "Волшебный фонарь" использовался для вызова злых духов, причем хитрые мошенники, выдававшие себя за магов и волшебников, активно использовали современные кинематографические свойства. Всевозможные цветные дымы, музыкальное сопровождение, били в колокола, и системы всевозможных зеркал, которые и сбивали наивных зрителей с толку, и те действительно начинали верить, что это злые духи".
Как был изобретен "волшебный фонарь", как с его помощью показывали представления – фантасмагории? Что такое фантаскоп и как с его помощью делали иллюзии, включая призрак Пеппера? Как затем появились диапроекторы и диафильмы? Как секретные диафильмы использовались для обучения разведчиков во время Великой Отечественной войны? Подробности об этом и многом другом – в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым. Смотрите ее в воскресенье, 29 января, в 11:30 на РЕН ТВ.