Найти тему
dvnovosti.ru

Китай спровоцировал дальневосточных рыбопромышленников на переработку

Объем производства аналогичной продукции в Штатах, напротив, сократился на 1,5% - до 138 000 тонн. При этом общий объем добычи у американцев тоже снизился, к тому же там была большая доля мелкой рыбы, непригодной для филе.

Минтай — наиболее распространенная рыба северной части Тихого океана. А филе — наиболее востребованная продукция на рынке продукция из нее.

Нарастить производство в России удалось за счет модернизации и переоборудования флота. Если в 2020 году в стране насчитывалось 30 судов, способных производить филе, то к прошлому году их количество выросло на 40% до 42 штук. Кроме того, строятся объекты прибрежной переработки.

- Еще одной причиной роста производства филе минтая стал кризис сбыта этой рыбы в Китай. После введения антиковидных мер и закрытия портов прямые поставки сократились почти в три раза. В результате российские компании вынуждены были менять свои производственные стратегии, логистику и искать новые рынки, что привело к снижению производства мороженного минтая и росту выпуска филе и фарша, - считает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

При этом в прошлом году Россия нарастила не только производство, но и экспорт филе минтая – на 53,9% до 117 000 т. А общий мировой рынок этой продукции оценивается более чем в 400 000 тонн.

Отметим, что до 2021 года основная доля экспорта филе минтая приходилась на Китай, который закупал мороженную рыбу в Россию, перерабатывал ее и перепродавал в другие страны. Снижение производства мороженого минтая российскими рыбаками и их переориентация на филе привела к падению китайской доли на мировом рынке.

Тем не менее, КНР остается лидером в этом сегменте и обогнать его по объемам производства будет сложно: крупного минтая в экономической зоне России не так много, а из мелкого производить филе технически невозможно из-за ограничений оборудования.

- Китайские переработчики имеют возможность нанимать высококвалифицированных рабочих, которые производят филе минтая вручную, что обеспечивает хороший выход продукции. В России такого количества рыбопереработчиков найти сейчас невозможно, особенно на Дальнем Востоке, - считает замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников.

При этом объем добычи минтая в России выше, но в США на глубокую переработку приходится до 90% объемов добычи. У российских рыбопромышленников это показатель около 30%. Кардинальных подвижек стоит ожидать в 2023-2026 гг., когда будут введена большая часть судов, строящихся сейчас для дальневосточных рыбопромышленников.

Отметим, что в России растет также и выпуск другой продукции глубокой переработки из минтая. Производство фарша в 2022 г. увеличилось на 55% до 28 000 т, сурими (сырье для производства «крабовых палочек») – в 7 раз до 16 700 т.

Представитель Росрыболовства считает, что российская рыбная отрасль уходит от сырьевой направленности к производству продукции глубокой переработки. Это позволяет не только обеспечить внутренний рынок, но и эффективно развивать экспорт.

Напомним, на Дальнем Востоке очень удачно проходит самая масштабная в России путина – охотоморская по промыслу минтая и сельди. Вылов с начала января составил 231,6 тысяч тонн, что на 17 процентов выше прошлогоднего показателя.