Найти в Дзене
Бродяжка из 25 кадра

«Уэнсдэй» или как актриса вытащила сериал

Ну что, наконец-то хайп ослаб, и я добралась до этого произведения. Почему же до верха совершенства ему очень далеко и, как так вышло, что его нарекли «шедевром»? БЕЗ СПОЙЛЕРОВ:

+- Сюжет. Уэнсдэй Аддамс — практически типичная dead inside, которую осталось лишь подсадить на аниме и чтение моего канала. И вот нелюдимую девочку часто переводят из школы в школу, а затем родители решают отправить её в Хогвартс Невермор, где учатся изгои. Так они называются весь сериал, по факту это просто дети-оборотни, сирены, вампиры и другие представители флоры и фауны. Также есть маглы, ой, извините, нормалы. Как вы понимаете, сериал очень и очень напоминает вселенную Гарри Поттера, с той разницей, что нас сразу окунают в мрачную атмосферу без всякого волшебства. После десяти минут просмотра я уже предсказала, как будет развиваться Уэнсдэй, а спустя пару серий накинула добротные варианты развязки.

Да-да, сюжет оказался для меня довольно простым, я его считывала вплоть до того, когда соседка нашей готки обратится в оборотня. Детектив тоже не особо меня порадовал, ибо героиня, и без того мэрисьюшная, узнала всё благодаря способности в рандом-моменты видеть прошлое или будущее. То есть, вместо хорошего расследования, которое иногда и прослеживалось, она просто юзала случайно имбу, которая случайно показывала ей всё, что надо. Я не могу сказать, что история плоха, в ней есть притягательные моменты. Однако она не нова. Я люблю фэнтези и прочитала в своё время много книг в этом жанре. Поэтому этот сериал и не сможет стать культовым для меня, ведь всё, что в нём транслируется, я уже видела и не один раз.

++- Герои и актёрское мастерство. Сразу выделю любимчиков: вещь и сама главная героиня. Она не только хорошо прописана, имеет интересный характер и острый язык, но и отлично сыграна. Именно Джена Ортега тащит на себе весь сериал. Не Тим Бёртон, почерк которого практически не заметен. Да настолько, что я только на шестой серии поняла, что оказывается маэстро срежиссировал только половину сериала. Так что это отыгрыш и очарование актрисы поднимает в итоге волну хайпа. А пока Уэнсдэй не моргает и выражает все эмоции лёгкими изменениями мимики, из каждой щели во всех рекомендациях повторяется её танец. Тем временем где-то плачет одна рука, по которой не выпустили столько роликов. Ведь вещь, несмотря на отсутствие реплик, играет довольно важную роль и делает это хорошо. Что до остальных героев, то хоть их и неплохо раскрывают, они довольно типичны: соседка, которая полная противоположность гг, сирена с синдромом отличницы и ботан-пчеловод. Все эти персонажи меркнут на фоне такого гения, как Уэнсдэй. Что в принципе можно и об актёрах сказать, хотя к их мастерству у меня нет претензий. А чего только стоит присутствие в сериале Кристины Риччи, которая в фильме 1991 года играла ту же роль, что и Ортега.

+- Визуал. Не могу сказать, что была впечатлена картинкой: обычный уровень для Нетфликса. Меня это в некоторой степени разочаровало, я ожидала большего от Бёртона. Но в целом всё довольно эстетично, не считая монстра, который выглядел как хоррор-игрушка из хэппи-мила. Это единственный атрибут, который якобы отсылает к сказочности сериала, но, как по мне, он намного лучше режет глаза.

+- Мораль. Поднимаются довольно типичные подростковые темы: дружба, социализация, первая любовь, дискриминация и всё в этом духе. Если юный ум возможно и сможет для себя почерпнуть что-то. То лично для меня в этом плане нет ничего нового, а учитывая ещё и вторичность сюжета, история вышла довольно стерильной.

+ Музыка. Нередко попсовая, но мне понравилась. Отдельно хочется отметить партии Уэнсдэй на виолончели, которые добавляли мрачности и очень хорошо вписывались.

Моя оценка 6,5 из 10. И это ещё завышено, просто мне тоже понравилась новая восходящая звезда. Сериал же явно переоценён, он буквально на раз, не больше. Надежда только на улучшения во втором сезоне.

Оценка изменена с семёрки на шестёрку с половиной в связи с переосмыслением сериала. Ну убейте меня.