Найти в Дзене
Мама удалённо

Телевизор, гаджеты и наши дети | Часть 1.

Вопрос подпускать ли детей к телевизору и к мультикам со старшими у меня не стоял. Сын в полгода увидел анимированный мульт продолжительностью около трёх минут. Там было много эмоциональной музыки и символичных картинок. Нам казалось, что ребёнок понимает о чём идёт речь.

Рисованные мультики (от наших "Ну, погоди!" до диснеевского Тома и Джерри и Микки-Мауса) не вызывали у него никакой реакции почти до 3 лет. Зато во время болезни, на фоне температуры, мог пролежать с градусником под "Ледниковым периодом"...

На тот момент я внимательно следила лишь за содержанием и эстетической стороной (чтобы мульт был красивый и учил хорошему). Всяческие "Масяни" и "Телепузики" были для меня неприемлемы. Ну и просмотр на значительном расстоянии от экрана, чтобы сберечь зрение. Сын никогда не стоял в метре от телевизора. Да и вообще просмотр ТВ и мультиков не был частью ежедневного "режима дня". Но и не был под запретом.

Сын всё своё детство был флегматиком. Поэтому отличался усидчивостью, мог по долгу заниматься чем-то одним (перекладывать фасоль из банки в банку, к конструкторам был не равнодушен с первых лет жизни...). Я негативных последствий ТВ тогда не замечала. Да и прочитать на английском исследования 1970-х-90-х годов в 2002 было негде. Что говорить об открытиях, сделанных на эту тему в 2008 и позже?...

Старшая дочь родилась в 2008. Сыну исполнилось 6,5 и он пошёл в первый класс. За счёт такой разницы в возрасте убрать телевизор из дому не получалось. Просто сын смотрел свои мультики, а дочь постепенно к нему присоединилась. Вообще она очень любила брата и тянулась к нему. Так что, когда сейчас я оглядываюсь назад, то понимаю, что мультиков и ТВ в её раннем детстве было больше, чем у сына.

Укладывая сына спать, я читала ему и в первом, и во втором, и в третьем классе. Причём чтение каждый раз занимало не 15 минут, а столько, сколько понадобится на засыпание. Дочку в это время иногда укладывал муж.

С какого-то момента читать стали с мужем им двоим. Переехав в новую квартиру поселили детей в одну комнату в "трёшке" - во второй детской шёл ремонт. Детям были прочитаны и шедевры Булычева, и "Дети капитана Гранта", и "Изумрудный город" (со всеми продолжениями), и "Незнайка" (все части), и "Старик Хоттабыч", и "Робинзон Крузо"... Даже не знаю чего из детских и юношеских приключенческих книжек мы не прочли.

Хотя бывали и периоды с просмотром "Доктора Хауса" или "Звёздных врат" вместо книг((( Это когда у нас - родителей - был тяжёлый день и сил на чтение не оставалось. Или кто-то из нас или детей болел... В общем, всё тоже бывало не идеально.

Сын вырос большим любителем чтения. Уже в 10 лет прочёл кое-что из Лукьяненко. Мог осилить 200 страниц за день. Хотя сам процесс обучения его чтению дался мне не легко(((. А ещё он был готов круглосуточно не выниматься из компьютера... Пытались ограничивать. Но не всегда успешно. Родственники, недавно вышедшие из подросткового возраста, хвалили парня за сообразительность в играх-стратегиях и в свои 18-20 не всегда могли найти такие же удачные решения, что и он.

Дочь читать не любила. Хотя вот "Детскую Библию", подаренную бабушкой, читала и пересказывала с удовольствием. Может быть сама судьба вела её по пути ангела... Одновременно с этим, лет с 10 в её жизни стали появляться темы видео блогеров о куклах, кулинарии. Не все её интересы были для меня близки. Я не требовала отличной учёбы. Но волновало зрение (у сына оно стало портиться после 10 лет). Поэтому YouTube и Tik-Tok старались ограничивать по времени. Когда она заболела лейкозом и неделями не могла выходить из стерильной палаты после очередной химии - планшет был её главным окном в мир...

Покупку гаджетов откладывали до последнего. Сыну телефоны покупали кнопочные, класса до 8-го, наверное. Но тогда, до 2014 года, это не было чем-то совсем уж сверхъестественным. Зато на 11-й день рождения купили ему планшет. А с учётом того, что на него "покушалась" бы и сестрёнка - решили купить детский планшет и ей. "Детскость" заключалась в чуть меньшем экране и удобном для рук пятилетки корпусе. Время игр старались лимитировать. Обычно получалось. Для сына ограничивающим фактором была готовность домашних заданий. У дочери таких вариантов не было. Но она о своём планшете чаще вспоминала на фоне брата. Так что тут работала "круговая порука".

Вообще тема планшетов возникла потому, что крёстная подарила сыну электронную книгу с цветными чернилами. Такой гибрид нормальной (и более безопасной для глаз) чёрно-белой электронной книги и планшета (там было несколько простеньких игрушек). Но этот подарок довольно быстро вышел из строя. И вот вместо него решили взять планшет. Электронную книгу (уже чёрно-белую) купили как бы для всех в семье. И читали по очереди...

Было ли негативное влияние ТВ и мультиков на старших? Скорее да, чем нет. Время, потраченное на просмотры, можно было использовать интереснее и полезнее. Даже учиться читать было бы проще.

Коллега, кандидат педагогических наук, рассказала свой опыт приучения к книгам. Мультики её дети практически не смотрели, как и ТВ. Меня это очень удивило тогда. А вот идея для семейного чтения - очень "зацепила".

Суть была в том, чтобы использовать проектор для диафильмов и читать подписи под картинками, проецируя их на потолок.

Сын тогда уже научился читать. Да и проектор у меня был "неправильный": в виде маленького телевизора, что на момент распада Союза было редкостью.

Для старшей дочери подходящее устройство мы так и не нашли - потому что отучить от привлекательных мультов было бы уже сложно. К тому же потолки в новой квартире были либо рельефными. Либо - вообще не белыми. Так эта гениальная задумка и не была востребована(((

Расписной потолок моей ручной работы в зале... Какой уж тут проектор с диафильмами🙈
Расписной потолок моей ручной работы в зале... Какой уж тут проектор с диафильмами🙈

Потом мы возили дочку целых 8 месяцев на занятия в школу скорочтения по методу Васильевой, в последний год перед первым классом. Там она и научилась читать, сохранив нервы мне и себе. Другое дело, что в 2013-2014 учебном году месяц занятий стоил нам 13 тысяч рублей... Проектор с диафильмами и ограничения ТВ обошлись бы дешевле, и дали бы тот же эффект.

Зрение у детей всё же портилось (сын одел очки в третьем классе, а дочери пытались одеть "тренировочные" перед школой, но я не дала). Но проблемы были не только с глазами. Дочь была гиперактивна и неусидчива. Скорочтение её немного "подтянуло" и приучило к долгой концентрации. Но многих проблем можно было избежать, запрети я ТВ и мультики в раннем детстве.

В целом, из проблем вызванных ранним ТВ и мультиками, у детей были проблемы с эмоционально-волевым развитием, с внушаемостью и сниженной критичностью (это ох как ощущалось в 17-19 лет сына, когда мы спорили с ним до хрипоты!!!), пострадали некоторые из "исполнительных функций". И это только то, что я, не будучи специалистом в возрастной нейро-психологии, могу выявить "невооруженным взглядом"! Преодоление этих проблем у сына далось не легко. Это были и бессонные ночи (мои и мужа). И поиск ответов в книгах по психологии. И копание в себе...

О том, что есть и планируется на ближайшие годы с младшей - напишу в следующий раз. А то опять выходит "многобукафф"...

Продолжение следует.