Найти в Дзене

Как на трассе выбрать место для перекуса

В нашей самой первой поездке мы решили, что будем готовить в дороге, ночевать в палатке и мыться в речке, чтобы сэкономить. Первая же стоянка показала нашу несостоятельность в этих вопросах и с тех пор мы не брали с собой в дорогу еды больше чем на день и ночевали с оптимальным комфортом. Но про ночлег я ещё как-нибудь напишу отдельный пост.

Поскольку мы часто путешествовали с детьми, то вопрос гигиены был весьма актуален – очень не хочется травануться в придорожном кафе (как это у нас однажды случилось). В данном случае мне гораздо важнее не сэкономить, а остаться здоровой. Поэтому мы выработали для себя несколько примет "приличного места перекуса" на трассе

Опрятная прилегающая территория
Чем ухоженнее место возле кафе, тем больше вероятность, что и внутри все чисто и аккуратно. Удобная стоянка, урны возле входа, контейнеры для мусора в надлежащем месте (и отсутствие грязи вокруг них), какие-то клумбы с цветами, скамеечки, чистые сухие дорожки и т.д. – по этим признакам интуитивно всегда можно понять где заботятся о порядке на кухне, а где смотрят на него сквозь пальцы.

Мотель "Актин" как пример достойной работы. Проезжали мимо него несколько раз,  останавливались на заправку и перекус и всегда удивлялись его чистоте и вежливости персонала. Находится в Новосибирской области, Коченёвском районе (Р-254 Иртыш, 1370 километр).
Мотель "Актин" как пример достойной работы. Проезжали мимо него несколько раз, останавливались на заправку и перекус и всегда удивлялись его чистоте и вежливости персонала. Находится в Новосибирской области, Коченёвском районе (Р-254 Иртыш, 1370 километр).

Опрятный туалет
Это самый главный признак кафе, где не только следят за чистотой, но и в принципе ответственно относятся к своему делу. Если в туалете грязь, то она 100% будет и на кухне. Если у владельцев нет сил или желания на то, чтобы содержать санузлы в должном состоянии, то и к готовке они будут относиться так же. При этом неважно даже где туалет – в помещении или на улице. Хотя отсутствие теплого клозета тоже может насторожить – значит и в отношении готовки тоже на чем-то экономят. Это же касается и его размера, как ни странно.

Наличие фур дальнобойщиков
Лично для меня этот фактор не основной, но отсутствие машин на стоянке точно должно навести на какие-то мысли – у хороших кафе не бывает простоя. Хотя длинная очередь тоже не всегда признак хорошей кухни. Тут надо смотреть в комплексе.

Разные люди в качестве кассира и работника на раздаче или официанта
На мой взгляд, это крайне негигиенично, когда человек, только что имевший контакт с деньгами, после приносит вам еду.

Грязь где бы то ни было в обеденном зале, неприятный запах, мухи и так далее
Ну тут и так все понятно.

Отсутствие "дорохо и бохато" с одной стороны и "как попало" с другой
Я не знаю как объяснить этот признак. Но если у владельца нет желания обставить свое заведение стильно и уделить внимание каким-то мелочам, типа сервировки, света, мебели и в кафе либо случайные вещи, либо все в цыганском стиле, то скорее всего там, в лучшем случае, будет просто невкусно.

Турникет для прохода в туалетную зону
Турникет для прохода в туалетную зону

Понятно, что не всегда удается соблюсти все требования – в восточной части России найти место для отдыха и еды гораздо сложнее, чем в европейской, но все же внимание к этим вещам позволяет с большей вероятностью доехать до конечной точки без потерь для здоровья.