Найти тему
юкча деревенский...

1908 год. Дебаты.

О ВСЕОБЩЕМ НАЧАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Понятно, что непросто принималось решение о введении всеобщей грамотности. Тут и обширность страны с ее причудами и традициями разных уголков. Тут и разность в стартовых условиях нововведения, даже в пределах одной губернии либо уезда... И тут обязательно найдется "патриот", который ткнет и в лапти, и в гуляющих по улицам медведей или пасущихся свиней...

К слову, ныне-то добротное асфальтовое покрытие по улице...

Улица Успенская города Яранска Вятской губернии. Фото от Т. Симоновой.
Улица Успенская города Яранска Вятской губернии. Фото от Т. Симоновой.

В провинции голод, смута, а где-то идет обсуждение проекта ассигнования на народное образование...

На заседании Государственной Думы 11 марта 2008 года обсуждался доклад комиссии по народному образованию и законопроекту об ассигновании из государственного казначейства в распоряжение Министерства народного просвещения кредита в 1,4 миллиона рублей на общие нужды народного образования и 5,5 миллионов рублей на нужды народного образования в видах всеобщего начального обучения.

В прениях депутат Белоусов высказывался, что за сто лет своего существования Министерство народного просвещения не создало правильной сети всеобщего начального образования… Школа отныне должна учить жизни, как есть. Жизнь – есть борьба, а общественная жизнь есть борьба классовых интересов… Социал-демократы будут голосовать за проект.

Депутат Челышев обращает внимание на мизерность ассигнований на народное образование в сравнении со средствами на тюрьмы и полицию… При этом отмечает, что за последние 30 лет все же было сделано немало. При этом обращает внимание, что народ чувствует – чего-то не хватает в образовании. По мнению депутата – патриотизма, отчего проигрываются войны, чего в старь не было. И оппонирует предыдущему докладчику-учителю: « Не борьбе должны учить в школах, а любви..» При этом обращается к портрету Государя… И далее говорит о роли родительского авторитета. Чтобы оздоровить школу, необходимо дать в ней место родительскому авторитету… Отмечает, что при такой обширной державе должны ли быть программы обучения одинаковы? И еще сравнение в жаловании учителя (явно низкое) и мастера на пробочной фабрике (3200 рублей в год у последнего) не в пользу первого.

Депутат священник Станиславский высказался за необходимость обновления учительского персонала и усиление инспекторского надзора, а также увеличения правительственной помощи (верно, имелось в виду церковно-приходских) школам с 390 рублей до 420, а жалование законоучителям поднять до 100 рублей.

Протоиерей Рознатовский обращает внимание на открытие учительских семинарий и подготовку учителей разумных, образованных, вооруженных знаниями и методиками. Но кроме книги (от типографской краски, в них содержащихся и вредящей здоровью учеников) необходимо увеличить количество ремесленных, сельскохозяйственных курсов.

Священник Гепецкий также обращает внимание на правовое и материальное положение учителей. Предлагает увеличить жалование учителям с 360 до 450 рулей, а законоучителям с 60 рублей до 100.

Депутат Масленников констатирует, что в признании принципиальной необходимости всеобщего начального обучения в Думе единодушие. Однако законопроект Министерства народного просвещения вызывает много вопросов.

Депутат Капустин уточняет, что вопрос всеобщего начального образования пока не стоит, так как еще не представлен Министерством, а рассматриваются лишь ассигнования на текущие нужды школ.

Депутат Леонов, поддержав доклад комиссии, обращает внимание на важность внешкольного образования.

Депутат Тычинин вновь возвращается в своем выступлении о всеобщем начальном образовании и отмечает, что в правильном разрешении этой задачи залог благополучия России. Как бывший инспектор народных училищ он оценивает проект Министерства, как первый шаг на пути всеобщего начального (и подчеркивает, обязательного) образования.

Депутат Родичев, признавая принципиальную сторону проекта Министерства, предлагает увеличить расходы с 5.5 до 10 миллионов рублей – в русском казначействе не может быть такого состояния, при котором возможен был бы отказ в ассигновке на потребность русского народа в образовании. Народное образование является не национальным подвигом, а якорем спасения страны. Оно должно быть очищено от национальной нетерпимости, должно быть допущено образование на местных языках[1]

[1] Вятская речь. 1908. №21.