Ну, это самое... На безрыбье и рак – рыба, а в отсутствии в прокате мировых блокбастеров и «Чебурашка» – шедевр кинематографа. Это если судить по сборам, превысившим все мыслимые ожидания. Нынешним январём ушастый любитель апельсинов заткнул за пояс даже «Аватара», став самым успешным проектом в истории российского проката. На днях и мне удалось прикоснуться к «важнейшему из искусств». Но что это было: кино или всё-таки цирк – сейчас посмотрим.
Пересказывать сюжет не буду, так как понимаю, что ещё не все соотечественники успели отнести свои кровно нажитые в кассы кинотеатров. Однако пара спойлеров, полагаю, всё-таки будет, так что осторожнее!
Сначала о хорошем. Всё познаётся в сравнении, и новый «Чебурашка» довольно выгодно выделяется на фоне современных российских фильмов. Картинка довольно яркая, а местами – и вовсе праздничная. Дождь из апельсинов вызывает в памяти давно позабытое ощущение чуда, кажется, что даже экран начинает пахнуть цитрусами. Но одновременно не оставляет чувство, что зрителя насильно затащили на рынок: на протяжении всей картины он вынужден курсировать между фруктовым и шоколадным отделами без малейшей надежды что-то попробовать.
Наконец-то наши киноделы смогли более-менее органично вписать нарисованного персонажа в мир живых людей. Местами Чебурашка, конечно, выпадает из кадра, видно, что Гена тискает воздух вместо волосатого зверя, но в целом, повторюсь, неплохо.
Хороши оказались и многочисленные отсылки к мировому кинематографу. Собрали всякое – от «Гремлинов» до «Терминатора» – но, как ни удивительно, не переборщили. «Пасхалки» раскидали достаточно умело, каждое «яичко» нашло своё место, и практически постоянно сохраняется ощущение чего-то хорошо знакомого...
И вот здесь-то и начинаются проблемы. Всё это узнаваемо для меня, сорокалетнего россиянина, а вот поймут ли нового «Чебурашку» наши дети – большой вопрос. Боюсь, что нет, у них в почёте другие фильмы.
Детскую ленту перегрузили трагическими моментами и историями, но это ещё полбеды. Самое главное, что современные ребятишки не ведут себя так, как это показано в фильме. Они умнее (и гораздо наглее) всех этих странных персонажей, которых можно напугать страшилкой о дереве-людоеде.
Неестественно ведут себя и взрослые герои. Диалоги ужасны, буквально краснеешь, когда слышишь, как папа Толя докладывает крокодилу Гармашу в трубку: «Курочка украшает гнездо!» Это самое... Если кто не понял, Толя так отзывается о своей жене, готовящей праздничный ужин по случаю дня рождения сынишки. Конспираторы, блин! «К сожаленью, день рожденья только раз в году», а то, полагаю, зритель услышал бы ещё немало подобных «шуток».
«Чебурашка» – кино ни разу не детское, скорее уж семейное. Режиссёр Дмитрий Дьяченко не прогадал, когда не стал рассчитывать исключительно на карманные деньги мальчишек и девчонок. Давайте сразу их родителей! Он сыграл на подсознании взрослых людей, помнивших оригинальные мультфильмы Романа Качанова по мотивам произведений Эдуарда Успенского. Доброе отношение к ушастому персонажу испытываю и я, поэтому ругать кино нет никакого желания. Но придётся.
То обстоятельство, что новый фильм имеет мало отношения к первоисточнику, вполне оправдано. Времена нынче другие, жизнь с конца 60-х годов прошлого века несколько изменилась, так что необходимость в новом подходе к истории Чебурашки и его друзей назрела. Однако киноделы просто... не смогли её придумать, сорвавшись в пересказ бородатых анекдотов и устроив дефиле карикатурных персонажей. Малейшая попытка рассмотреть сюжет под углом элементарной человеческой логики обречена на провал. Представьте ситуацию: дебилы вторгаются в частное владение, и охрана вызывает полицию. Где эти дебилы вскоре должны оказаться? По мнению создателей картины, на празднике шоколада или семейном застолье!
Чебурашка – отдельная песня. Замени сказочного ушастика на... попугая, и ничего, по сути, не изменится. Социальная и нравственные функции мультяшного героя попросту пропали. У Успенского и Качанова Чебурашка с друзьями, если не ошибаюсь, школу строил, примером для местной ребятни служил. А тут что? Только и делает, что ворует апельсины и попадает в неловкие ситуации. И острым когтем ловко снимает шкурки с фруктов. Неплохо бы, кончено, использовать его навыки на кухне. Получился бы этакий зверёк-овощечистка, но существует опасность, что всю посуду перебьёт.
И вы определитесь, кто он – игрушка или всё-таки живое существо? На протяжении практически всего фильма нас убеждали, что Чебурашка – личность, едва ли не человек (и уж точно не сруль). Говорит, читает, мыслит и, следовательно, существует. Но вот на него надевают поводок, зверёк вздыхает и произносит что-то вроде: «Уж лучше быть игрушкой». Да кто и когда его так называл?! Или киноделы какие-то другие игрушки имели в виду? Тогда и маркировали бы фильм «18+».
Не выдерживает критики и основной посыл фильма – как сложно быть человеком. Человеком, доложу я вам, дорогие сценаристы, быть не сложно. Им, простите за тавтологию, нужно просто быть. И никто не виноват, что Гена по натуре своей – вылитый аллигатор, что в самую трудную минуту он бросил дочь и теперь проливает крокодиловы слёзы. Каким он был, таким остался, и Чебурашка для него – никакой не друг, а сначала – входной билет в семью, а затем – предмет торга. При первом же случае сдал ушастого, как стеклотару. Хорош друг!
Продолжать можно долго, но, пожалуй, на этом остановлюсь и подытожу. Новый «Чебурашка» сильно переоценён. При наличии в кинопрокате хоть каких-то достойных конкурентов, он вряд ли бы сорвал столь грандиозный куш. Однако, вероятно, сумел бы окупиться. Дело в том, что новостная повестка у соотечественников уже в печёнках сидит, хочется хоть как-то переключиться. А более вегетарианского существа, чем Чебурашка, представить трудно. Хотя эти когти... Бр-р-р!
Антон АГЕЕВ.
#книгочей
#чебурашка
#мультфильм
#кино
#анимация
#графика
#обзор
#крокодил
#анекдот
#комедия