Найти тему
МРТК

«Айхальское отделение горнотехнической промышленности»: 79-й годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

«Айхальское отделение горнотехнической промышленности»: 79-й годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням,

Никто не забыт и ничто не забыто.

Ольга Берггольц

С 23 по 27 января 2023 г. в ГАПОУ РС (Я) «МРТК» «Айхальское отделение горнотехнической промышленности» прошли мероприятия, посвящённые 79-й годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Эта тема как одна из самых трагических и одновременно героических страниц Великой Отечественной войны никогда не потеряет своей актуальности, и молодое поколение обязательно должно принять у нас как эстафету – память о том, как их предки справились с, казалось бы, непосильной задачей – выстояли в аду, который им создал коварный и расчетливый враг- фашизм!

Среди студентов первых и вторых курсов прошли классные часы, они включили в себя две акции: «Георгиевская ленточка» и «Блокадный хлеб». Преподаватель Татьяна Докова наглядно показала ребятам, сколько это – 125 грамм хлеба. Сегодняшний, даже самый чёрный хлеб, который почему-то принято называть «Бородинский», абсолютно не соответствует тому блокадному кусочку, выпеченному из картофельной ботвы с какими-то жуткими примесями, от чего он был тяжёл и было его очень мало. И каждую крошечку люди сметали в ладошку, чтобы не потерять. Те, кто работали на оборону страны, получали по 500 грамм. Каким же мужеством надо было обладать, чтобы в таких условиях продолжать работать и учиться!

А 9 августа 1942 года в осажденном Ленинграде впервые прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, посвященная борьбе блокадного города. В этот день «Известия» вспоминают историю создания одного из самых величественных и трагичных произведений музыкальной культуры человечества. Многие считали Шостаковича композитором «не от мира сего». Но он точнее многих понимал, что такое нацизм — разрушительная сила, которая хочет разделить человечество на хищников и жертв. И боролся с ним сознательно, без сомнений и иллюзий. Обо всём этом студенты узнали из Всероссийского урока «Без срока давности: Ленинград – непокорённый город».

В завершение всех воспоминаний о той незабываемой страничке нашей истории, был проведён конкурс рисунков «Никто не забыт, ничто не забыто». Смотря на работы ребят, понимаешь, что словосочетание «генетическая память» - не пустой звук! Возможно, они ещё сами не понимают, почему нарисовали именно это и именно так. Но, проходя мимо стенда с рисунками, невольно останавливаешься и словно отряхиваешься от повседневной суеты… 1 место заняла безупречная работа Марии Ясинской (группа К-21/9а), 2 место поделили  Алина Абдулаева (группа Э-21/9а) и Никита Абанов (группа ЭП-21/9а), 3 место досталось Анастасии Мельник (группа О-22/9а) и Рухшеду Раджабову (Э-22/9а). Но это всего лишь условность, поскольку каждый художник видел тему по-своему и вложил в творчество частичку своей души.

Нина Лихи́на, преподаватель АО ГТП.

Пресс-служба ГАПОУ РС (Я) «МРТК» «Айхальское отделение горнотехнической промышленности».

#Айхальскоеотделениегорнотехническойпромышленности #АОГТП #Айхал #МРТК #Мирнинскийколледж #Якутия #Мирнинскийрайон #Образование #Блокада

-2

Ссылки на публикации:

🔝 Подпишитесь на социальные сети МРТК

-3